当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 省级集体

重庆市生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  按照生态环境部要求,重庆市持续深入开展全年全员全过程生态环境保护执法大练兵,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,及时有效解决突出环境问题,全力打造重庆生态环境保护执法铁军,坚守三峡库区环境安全底线,加快建设山清水秀美丽之地。

  一、高度重视,全年全员全过程大练兵

  一是局党组高度重视,专题研究大练兵工作,联合市精神文明委、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联等5部门开展全市环境执法大练兵活动,成立以市生态环境局局长任组长,各成员单位分管领导为副组长,各单位处室负责人为成员的大练兵活动领导小组,召开全市动员会部署相关工作。二是丰富练兵活动、创新练兵方式,结合日常执法工作,贴近重庆工作实际,通过以赛代练、以练促学、以学促干,高效推进执法人员综合素质和业务能力提升。三是坚持依法行政,规范环境执法,出台《重庆市生态环境局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》和《重庆市环境行政处罚自由裁量基准》,严格执行行政处罚案件6级审核制度,重大问题案审委员会集体研究决策。四是6部门联合组织开展大练兵演讲比赛、书法摄影、知识竞赛、实战比武等系列活动,已对2018年15个大练兵先进集体和30名先进个人进行了联合表扬。对2019年大练兵系列单项活动中表现突出的28个集体和130名个人,以及全年表现突出的26个集体、100名个人进行联合表扬。五是以训促练,举办11期“环境执法大讲堂”、环境执法司法衔接业务培训、执法岗位培训等系列培训,在学习中提升素质,在练兵中提升技能,形成比学赶帮超的浓厚练兵氛围。六是强化宣传报道,通过中国环境报、重庆日报、重庆电视台、华龙网等传统媒体,加强大练兵宣传报道力度,各级媒体报道我市环境执法大练兵200余次;通过市生态环境局网站、政务微博、政务微信等新媒体开设“执法练兵展风采”专栏,对2018年全国及重庆市大练兵表现突出集体和个人进行专题宣传75期;通过大练兵工作简报、典型案例开展宣传,多次宣传报道被生态环境部官方微信转载。

  二、规范执法,严厉打击环境违法行为

  一是按照国家长江入河排污口排查整治试点的要求,全面完成重庆市的试点工作,渝北区、两江新区完成排查、监测、溯源并启动整治工作,压茬式推进沿江24个区县长江入河排污口人工现场排查,部分区县已启动监测和溯源工作。二是开展了整治污水偷排偷放行为专项行动,以10个行业为重点检查对象,重点打击逃避监管方式违法排放污水、超标排放污水等8类行为,出动执法人员14万余人次,检查点位10万余个,发现问题4191个,已完成4002个问题整改。三是持续开展环境安全排查整治,排查企业3215家次,发现风险隐患525个,督促完成整改484个。四是扎实开展夜间建筑施工噪声污染专项行动,出动执法人员36447人次,检查指导工地4951家次,座谈企业818家次。五是联合市公安局持续三年开展了全市重点排污单位自动监控执法专项行动,分6轮对全市40个区县的300家重点排污单位开展了自动监控专项执法检查。六是按照生态环境部工作要求,选派600多名人员参加各批次专项督查和强化监督行动。生态环境部对重庆市环境执法队伍在污染防治攻坚战强化监督工作、蓝天保卫战重点区域强化督查中的突出表现多次予以通报表扬。截至2019年11月底,重庆市查处环境违法行为3380 件,罚款金额共计2.31亿元,全市适用《环境保护法》配套办法查处五类重大案件366件(其中,按日连续处罚7件,罚款174.3万元,查封、扣押123件,限产、停产104件,移送公安行政拘留83件、涉嫌环境污染犯罪案件49件)。

  三、完善制度,激励干部队伍勇于担当

  一是印发《重庆市环境保护工作责任规定(试行)》,细化50余个市级部门和区县党委政府的环境保护责任条款,纳入考核。二是出台《重庆市环保系统奖励表彰工作实施细则(试行)》,规范奖励、表彰和表扬工作,营造风清气正的工作氛围,激励全市环保干部忠于职守,不断创新、勇于进取。三是落实中央深化综合行政执法改革精神,市生态环境执法部门及8个区县生态环境执法部门率先为308名一线执法人员购买人身意外险,进一步保障执法人员待遇,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

  四、执法为民,群众满意度不断提升

  一是环境质量持续好转,截至11月底,重庆市空气质量优良天数293天,同比增加2天;长江干流重庆段水质总体为优,42个国考断面水质优良比例为95.2%,同比上升7.1%;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;土壤、声、辐射环境质量总体平稳。未发生重、特大突发环境事件,环境安全形势总体稳定。二是出台《关于进一步做好12369环保举报热线工作的意见》,着力解决群众身边突出环境问题。2019年受理群众举报投诉50342件,实现了“铃声一响、民意即通”,群众获得感明显增强。三是全力以赴做好“两会”等重点时段环境信访工作,全市未发生因环境问题引发到京大规模集访、非正常上访。重庆市环境行政执法总队党委被表彰为“重庆市2019年先进基层党组织”,市环境行政执法总队荣获“重庆市十大法治人物特别奖”,在2018年度全市政务执法绩效考核板块名列第1名。重庆市12369环保举报投诉受理中心获得团中央“青年文明号”“全国巾帼文明岗”“重庆市五一劳动奖状”“全国12369环保举报热线优质服务窗口”等称号。多名同志获得省部级表彰,涌现了“全国环保卫士”龚宇、“全国先进工作者”“重庆市人民满意公务员”曾庆、“最美基层环保人”王柳等一批典型个人。

  下一步,我们将深学笃用习近平生态文明思想,按照习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在重庆市委市政府的坚强领导下,在生态环境部的大力指导下,持续深化生态环境执法大练兵,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的重庆生态环境保护执法铁军。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号