当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

高志远

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  在今年开展环境执法大练兵活动以来,高志远同志作为一名基层环境行政执法人员,能深刻领会大练兵活动的重大意义,以端正的思想、娴熟的业务、饱满的热情和良好的作风积极参与其中。期间该同志充分发挥党员骨干作用,本着“干中练、练中干”的原则,立足岗位,注重实效,深入学习业务知识,刻苦钻研业务技能,努力提高执法水平,在环境执法大练兵活动中表现突出。

  一、以理论学习为引领,不断增强思想境界

  一是积极参加政治理论学习,提升党性修养。该同志环境执法大练兵期间,认真学习党的十九大精神以及习主席关于生态文明建设的一系列讲话精神,保证了在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。工作中结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重理论联系实际,牢固树立“保护生态环境,建设美丽中国”的思想,进一步提升理论水平与政治素养。二是不断加强业务知识学习,提升业务素养。面对环境保护知识更新速度快的特点,该同志仔细向书本学、虚心向同事学,学习他们推动工作,解决问题,破解难题的思路和方法,学习他们优良的工作作风。经常与党员干部、领导和同事沟通交流,查找自身不足,查漏补缺,取长补短。通过多看多听多想多问多做,拓展了业务知识和执法水平,逐渐锻炼成为了一名环境执法业务能手、合格的环境卫士。

  二、以执法规范为标准,认真开展日常工作

  第一、加大环境执法,突出现场检查。根据任务分工该同志主要联系万州区李河镇、分水镇、后山镇三个镇的环保工作和负责重庆长安跨越车辆有限公司、重庆雷士照明有限公司、重庆申高生化制药股份有限公司、重庆连江机械有限公司等八家企业的日常监管,在日常环境监管工作中该同志以现场检查作为环境执法最重要的手段,以“三同时”、污染物排放和信访投诉的调查处理为重点,根据污染源类型和特点,有针对性地对企业进行现场检查,做到目的明确、安排周密、程序合法、记录齐全。现场检查共发现环境违法行为并立案14件,罚款金额300余万元。同时该同志还利用自身熟悉的环境业务知识主动为所联系的镇乡搞好服务,认真指导其做好环境保护工作。每当镇乡同仁遇到环境疑难问题,都耐心的给予解答,并积极主动的配合镇乡开展环境监管工作,开展环境执法大练兵活动以来配合镇乡开展联合环境检查30余次。第二、严格按照规定,认真开展随机抽查工作。在开展随机抽查执法过程中,该同志严格按照环保法律法规的各项规定,认真对企业开展现场检查并熟练运用移动执法系统如实填报检查内容。对随机抽查发现的环境违法行为,依法从严查处。开展环境执法大练兵活动以来共对40余家企业开展了随机抽查,发现环境违法行为并立案5件。第三、积极高效的完成了临时性任务。环境执法大练兵活动开展期间,该同志被抽调参加生态环境部为期10天的2019年统筹强化监督(第一阶段)水源地保护专项工作,被分配在黑龙江省大兴安岭地区和黑河市。在此项工作期间该同志始终以一名环保卫士的标准来要求自己,严格遵守工作要求和工作规定,严格执行工作纪律和工作标准,不断加强自我约束。统筹强化监督期间克服了陌生地域、水土不服、寒冷、干燥、饮食等诸多困难,共奔赴6个县(市、区)行程2000余公里,检查6个水源地20余个清单内问题,发现问题及时上报,圆满的完成了统筹强化监督工作,受到生态环境部的好评。

  三、以法律法规为依据,坚决打击违法行为

  对环境违法行为“零容忍”铁腕治污,让大企业伤不起、让小企业扛不住,实现了违法企业做减法,守法企业做加法的良性发展。在该同志眼中,企业只有守法违法之分,没有规模大小之别,对重点企业、大企业敢于“亮剑”不搞例外。中交某公司,承担着万州城区交通要道万州长江二桥的桥墩病害应急修复工程。该项目是万州的民生工程,且面临着9月底长江实验性蓄水至175米的情况,任务繁重、时间紧迫。但该公司2019年5月在未向生态环境部门报备,也未申请夜间施工审批的情况下擅自实施打基桩作业,被依法处罚。重庆市某电子生产企业是万州区分水镇政府招商引资的重点企业,2019年5月该公司电子元件生产加工项目未依法报批环境影响评价文件擅自开工建设,被依法责令停止建设并处罚款,该企业至今仍未恢复建设。

  四、以服务人民为宗旨,用心做好信访投诉

  随着经济的发展和群众环保意识的不断提高,环境信访投诉不断增多,该同志认真将环境信访投诉的调查处理作为一项重点工作来对待,通过环境信访投诉的调查处理向社会宣传了环保的重要性、树立了环保队伍的良好形象。开展环境执法大练兵活动以来共参与处理环境信访投诉、环境纠纷等问题90余件,满意率100%。积极处理夜间投诉,夜间工地施工噪音扰民投诉集中在夜间十点至十二点与早上五点至六点间。每当接到投诉,该同志都能做到以最快的速度赶赴现场,以最敏锐的眼光发现问题,以最规范的程序调查取证,以最严格的法规依法查处,以保持环境执法的高压态势,还市民一个安静祥和的休息环境

  五、以廉洁自律为准则,强化自我约束能力

  该同志始终坚持把实现人民群众的利益作为环境保护工作的出发点和归宿点,为保一方绿水青山扎根环保执法第一线,着力解决群众关心的环境问题,力保环境安全,消除污染隐患,保障群众环境权益。执法工作中该同志能严格遵守国家的法律法规和环境监察工作的各项规章制度,认真落实环境监察人员“六不准”和“八条禁令”。始终维护环境行政执法者的良好形象,严格要求自己,从不做不利于单位和环境行政执法者形象的事,不说不利于单位和环境行政执法者形象的话。开展环境执法大练兵活动以来,由于身处查办案件的第一线,整天和企业打交道,执法中经常要面对金钱关、人情关的考验。为此,该同志经常给自己敲警钟,思想上始终绷紧本分做事这根弦,不越雷池半步,在环境行政执法过程中严格做到“五公开”、“十不准”,秉公办案、不徇私情,廉洁自律,遵守党纪国法,不以手中权利谋私利,坚决杜绝假公济私和吃、拿、卡、要等行为。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号