当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

周金彬

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  周金彬,男,汉族,1974年12月出生,中共党员,大学文化。1993年参加工作,2012年12月从部队转业到北碚区环境行政执法支队从事环境行政执法工作,现任北碚区环境行政执法支队主任科员。转业以来,该同志认真贯彻落实上级决策部署和工作安排,本着“保护环境、诚信为民”的理念,坚持“群众信访无小事”原则,以饱满的工作热情、高度的责任意识、务实的工作态度,始终奋战在一线执法战场,全身心投入到挚爱的环保事业中,用实际行动在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

  一、注重学习,努力提升环境执法能力

  对于半路出家的转业人员来说,到环境执法岗位时间短、业务不熟悉、相关法律知识匮乏,环境执法工作道阻且难。为了弥补短板,提高业务能力,争取早日进入工作角色,他从零开始,在环境执法工作中坚持边工作边学习,认真系统地学习了《环保法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《环评法》、《建设项目环境保护管理条例》、《行政处罚法》及“环境保护四个配套办法”等环保法律法规,以及行政执法文书制作、现场执法等业务知识,把学习作为熟悉业务,提高业务技能,做好本职工作的重要途径;同时他还坚持向领导学、向身边同事学、在实践中学。通过不断学习,他的执法能力、协调能力、办事能力都得到了极大提高,能够高质量高效率地完成上级交办的各项工作任务。

  二、尽心尽责,环境执法成效显著

  (一)严格执法,将大练兵融入平时工作,注重实战练实兵。一是针对分管辖区范围广、企业多、群众投诉频繁等情况,他把大练兵工作贯穿在平时开展的每一次现场环境执法中,深入企业一线,认真调阅企业环评文件,查看每一个产污环节及其匹配的防治设施,仔细排查企业存在的环境问题,坚持重拳出击打击环境违法行为。二是将中央环保督察工作当作提高自身业务水平和提高业务技能的实战练兵平台与环境执法大练兵活动有效结合。在中央督察期间,他加班加点工作,白天赴现场调查取证,晚上加班梳理、撰写调查汇报材料、制作卷宗。在接到中央环保调查组转办的督办件后,采取不打招呼、直奔现场、突击检查的方式,加大查企力度,严厉打击环境违法行为。在调查取证上,他从调阅企业环评入手,对照环评要求逐条逐项检查,发现有与环评不一致问题时,追根溯源,查清事实,采取照相、摄像等方式收集并固定证据,现场制作现场检查(勘验)笔录、调查询问笔录和环境监察记录,发现违法事实,现场立即下达责令改正环境违法行为决定书,切实做到了程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述客观准确,提高了案件成卷质量。三是在开展大练兵的基础上,依法严格实施行政处罚。他结合双随机抽查和日常执法监管,综合运用约谈、行政处罚、行政命令、执法后督察、司法联动、司法移送等手段,集中力量严厉打击环境违法行为和环境犯罪行为,2019年以来主导实施行政处罚80余件,涉及各类环境违法行为,强有力地打击和震慑了辖区企业的环境违法活动。

  (二)积极参加各项专项行动,做到学以致用。一是积极参加环境风险源隐患排查整治、污水偷排偷放行为、固体废物环境违法行为、夜间建筑施工噪声污染等专项行动。二是参加市局专项督查活动1次,半年技术援藏1次,部局组织的入河、入海排污口排查4次。

  入海、入河排污口排查行动中,他积极参加培训,认真学习操作系统,克服困难,圆满地完成了任务。

  援藏期间,他克服高寒地区恶劣环境的影响,积极适应藏区环境,充分发挥“缺氧不缺精神、缺氧不缺信仰、缺氧不缺斗志”的援藏工作热情,走遍西藏各个地区,针对不同现场企业的情况,手把手传授现场污染源检查方法、行政执法文书制作,充分发挥了一名援藏干部的“传、帮、带”作用,圆满完成了援藏工作,受到援藏单位高度赞扬。

  2018年沙坪坝市级督查期间,NGO公益组织和群众反映,位于沙坪坝区回龙坝镇的重庆某印染公司偷排废水导致后侧河沟水质异常。接到投诉后,按照督查组的安排,他先后带领督查人员采取暗查、蹲守、采样监测和机器人探测等方式对该印染公司外排废水情况进行了现场调查。前期发现该单位外排水进入梁滩河的沟渠内存在严重腐蚀等废水排放痕迹,种种迹象表明该企业的确存在偷排偷放行为,但一直未取得该企业偷排偷放的证据。为此,他和另外两名督查组人员会同沙坪坝区环保局,抽调市内某单位探管机器人一台对印染厂周边地下管网进行地毯式排查。当其他人员准备放弃时,在他的极力坚持下,最终探管机器人在该企业厂区内地下雨水沟发现了一根约10cm直径塑料管口,该管道位于污水处理站兼氧池墙体内。他排查发现兼氧池内埋有一个较隐蔽的抽水泵,连接水泵软管从墙体连接到雨水沟,水泵电源线暗藏于供电箱下方水管后且未连接,供电箱内其中一组空气开关明显有经常装卸的痕迹,随后取得了企业在墙壁私设暗管排放的证据,最终企业及相关人员受到了行政、刑事处罚,并且承担了生态损害赔偿的责任。

  (三)群众利益放在首位,积极做好群众信访工作。在处理信访工作时,周金彬始终坚持群众利益至上、服务群众的原则,将维护群众利益放在第一位,积极拓宽思路,创新工作方法。对群众合理诉求未能得到及时解决的信访案件,他多次深入群众与群众一起对投诉问题进行排查,并进行协调处理,直至群众满意为止;对思想固化的群众,他晓之以理,动之以情,耐心进行疏导和劝说,宣传方针政策,争取理解,化解矛盾;对有违法行为的企业,责令企业进行整改,并对企业的违法行为依法作出行政处罚,做好后督察工作,直至改正为止;对一时难以解决的问题,他向群众认真做好解释工作,及时将案件调查结果汇报并提出解决方案。定期或不定期地对环境信访案件实行回访,切实解决群众的合理诉求,为群众办实事、办好事。2019年以来先后主导处理群众投诉及信访案件500余起,处理率100%,群众满意率99%以上。

  三、严于律己,廉洁自律

  周金彬作为一名环保执法一线人员,能时刻保持党性原则,做到讲原则不含糊,是非分明,立场坚定;做到自重、自省、自警、自励,积极在廉洁行政方面做出表率。多次拒绝企业的礼品、礼金,当好了标杆,维护了环境执法人员形象,提高了环境执法部门在人民群众心目中的公信力,树立了环境执法部门的权威。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号