当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

尹红

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  她是疆场的木兰,用担当呈现着别样美;她是阵前的桂英,用坚守展现着分外娇;她是环保的女神,用初心彰显着巾帼不让须眉之风采。她就是来在重庆市江津区环境行政执法支队的一大队大队长——尹红。

  尹红同志是一名已近50周岁的女执法队员,自1997年进入环保系统。这23年,是她见证环保事业日新月异的23年,也是她兢兢业业、精益求精的23年,更是她用青春书写初心的23年。但,玫瑰永不凋零,风采依然不减,她将带着人民对美好生活的向往之情继续砥砺前行。

  一、注重学习,业务娴熟

  打铁还需自身硬。尹红同志深知作为一名环境执法人员不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“利刃”,秉公执法,依法行政。工作以来,尹红同志深入学习新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境保护税法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境影响评价法》等环保法律法规,认真研究,掌握新方法和执法要求;同时积极参加各项理论及业务知识培训,不断提高自身业务水平,在环境执法工作中边学习边实践,不断总结经验,探索加强环境执法的新措施、新方法,做到知行合一。

  二、恪尽职守,严格执法

  随着严峻环境形势,各类专项执法检查接踵而来,尹红同志一直坚守在环境执法一线,参加专项执法、综合执法等执法行动百余次,“白加黑、5+2”的节奏早已成为了工作常态。无论遇到企业抗拒执法、谩骂、威胁或是带病坚持一线执法,尹红同志心中从未动摇过守卫首都碧水蓝天的信念,从未动摇过为人民服务的初心,从未动摇过对工作的热情。

  面对违法排污企业,尹红同志是铁面无私的“女包公”。尹红同志带领的一大队主要负责双福园区、双福街道、油溪镇、石门镇、朱杨镇等5个镇街,片区内工业、汽修、餐饮各类行业纷繁芜杂,监管任务十分繁重。作为一个年近50岁的女同志,尹红同志依然坚守岗位、担负重任、尽职尽责,带队检查各类企业,针对环境违法行为,严格依法查处,铁面无私,有问题的约谈整改,问题严重的有环境违法行为从不手软,办理大案要案从不退缩。今年来,尹红同志带领队员检查各类企业1000余家,立案42家,已下达处罚决定的41家,处罚金额532万余元,移交公安行政拘留案件1件、刑事案件1件、查封1件、限产4件。

  2019年4月,尹红同志带队对位于双福街道津福社区四组空地的非法废油漆桶、废树脂桶切割点进行了现场执法。经查,该切割点主要负责人为杨某,切割的废油漆桶、废树脂桶和废油桶等属于危险废物,切割场地和废桶堆放区域均未采取符合国家标准的防护措施,地面有残留油污,切割废桶后产生的废液部分流入废弃的厕所内,部分流入旁边农田内,地表呈棕黑色。经查实,空坝处共堆放有废桶872个,切割后的铁皮136张,2019年4月14日检查时现场有一辆已装满切割后的铁皮的卡车(车牌号渝D98L83),经过磅已装车的铁皮重量为8270千克,杨的上述行为已构成非法处置危险废物的环境违法行为,涉嫌刑事犯罪,根据《刑法》第《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二项规定,经领导批准,尹红将该案移交公安机关予以立案,截止目前,检察院已批准对杨某予以逮捕。

  别看执法过程中尹红同志是“女包公”,但是在处理涉及群众切身利益的环境信访问题,尹红同志都会高度重视,及时检查,耐心回复,尽快落实,转身就变成了信访诉求百姓的贴心“小棉袄”。尹红同志经常换位思考,把信访人当成自己的亲人,及时查处群众反映的废气扰民、油烟扰民、废水直排、工业企业污染周边居民等各类问题,并帮助信访人员研究解决办法,深受信访人好评,努力提升了辖区老百姓的获得感。一年来,尹红同志带领队员们共处理信访案件300余件,处理率达100%,无集访、越访事件发生。

  2019年6月4日至2019年6月20日,尹红同志被抽调前往廊坊开展2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督第三轮次定点帮扶工作。工作期间,尹红同志任劳任怨,以丰富的环境执法经验,精益求精的工作态度、圆满完成了工作任务。

  三、身先士卒、敢于担当

  作为执法支队唯一一名女性大队长,尹红同志从事着和男同志一样的繁重的现场执法工作任务,甚至有时比男同志承担的更多、付出的更多。但在执法过程中,尹红同志从来都是冲在一线,发现环境违法行为并让违法企业心服口服。各类专项检查、日常检查,尹红同志带领的大队处罚量也都前列。尹红同志常说,作为执法支队的“御林军”,他们要做得更好,要为江津区的绿水青山出一份力,这样才不负百姓、不负自己。

  面对繁琐复杂的工作,尹红同志是追求完美的“处女座”。一大队一共就两名执法人员,一名是尹红同志,另一名也是一位51岁的老同志,两名同志对电脑不太熟悉。一大队的工作又多,任务又重,作为大队长,尹红同志不但要统筹协调队里所有事宜,还要负责现场执法、信访处理等及很多其他的工作,比如说现场检查笔录制作、系统录入、检查台账等工作,但尹红同志没有忙的乱手乱脚,也没有敷衍了事,而是每项工作都条理清晰,分工明确,按时保质保量完成。

  四、廉洁奉公、无私奉献

  从事环境执法工作以来,尹红同志同志一直以来都严格要求自己,认真落实党风廉政建设责任制,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和群众工作纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,做到了不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。坚持做到自严、自律、慎独、慎微。工作以来,尹红同志没有发生因为工作态度、工作作风问题使当事人信访案件,没有发生违法违纪案件。

  在工作中,始终兢兢业业的对待每一项工作任务,时刻保持全心全意为人民服务的工作初心,始终在思想上和作风上严格要求自己,以超强的事业心和敬业精神,以高度的历史使命感和社会责任感,以深厚的法律知识储备和丰富的执法工作经验,不断履行着自己的环境执法职责,不断践行着自己的环境执法使命,不断为我区环境保护事业尽心尽力、尽职尽责。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号