当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

宋士俊

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
   宋士俊同志,现任重庆市合川区环境行政执法支队执法四科科长。该同志2013年1月进入合川区环境行政执法支队工作以来,多次获得市、区两级环境行政执法支队系统的先进个人和优秀表彰。2018年以来代表重庆市参加生态环境部组织的《2018-2019年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查》第十三轮和《2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶》第八轮两次督查,并在2019年第八轮次督查中担任组长职务,其所在督查小组取得了较好帮扶效果。

  执法大练兵活动开展以来,该同志在重庆市合川区生态环境局党组的正确领导下,紧紧围绕生态环境中心工作,坚持服务企业发展和环境保护并重的绿色发展理念,切实做到严格执法、文明执法。2018年以来,该同志个人主导和参与查处办理的生态环境违法案件共79起,处罚款金额950余万元,有效打击了辖区环境违法行为,为合川区生态文明建设工作保驾护航。

  一、坚持阳光执法,带头行动

  环境执法是环保工作切实有效的行政手段,也是整个环境保护工作最后一道防线。宋士俊同志深深的明白这一点,积极行动,努力锤炼,在执法大练兵中勇于亮剑,喊响了“像我看齐的口号。他所在的科室只有两个人,另外一个从事工作不久,业务能力还有待提高。他在加强自身学习的同时还带领科室人员不断加强政治思想和环保法律、法规的学习,科室执法人员的环保知识和理论水平得到明显提升。在日常监管中,他将环境行政执法工作贯穿到项目预审、选址、审批、总量控制和三同时验收全过程,使建设项目三同时执行率达到100%。在2019年环境执法大练兵活动中,他通过明确具体工作目标,牺牲夜间、节假日等休息时间对企业开展突击检查,查处了一大批日常检查未发现的环境违法行为,积极带领科室人员打了一场又一场的环境执法攻坚战。

  二、坚持总结学习,分享经验

  宋士俊同志以执法大练兵活动为契机,狠抓执法队员业务素质提高。业务不精是执法质量不高的主要原因,他意识到加强业务学习是提高执法水平的关键。他提出要把环境行政执法支队看成一个学校,执法人员要甘做小学生,采取每周一案、每月一课,人人上台讲课,人人台下听课。通过这些举措,执法人员的水平得到飞速提升。目前该科室执法队员均能独挡一面,执法水平明显提高。在大练兵期间宋士俊同志带领该科室队员完成了200余家工业企业的监督检查(其中使用执法终端录入执法监管平台147家),有效督促企业扎扎实实的落实环保工作。截止目前,该同志所办理的行政处罚案件均因过硬的办案质量而得到顺利执行,无一案件被当事人投诉且未出现执法过错。这些成绩的取得,无不浸透着宋士俊同志辛勤付出的汗水!

  三、坚持服务群众,积极处访

  宋士俊同志在严格执法办案的同时,坚持用人民满意作为指导执法工作的方向、衡量执法工作的标准。他在科室开展为谁掌权、为谁执法、为谁服务主题教育活动,他始终视人民为父母,视群众为兄弟,心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,广泛赢得群众的拥护和支持。 他说:执法为民是每一个行政执法人员的根基、执法的准则、力量的源泉,是全部执法工作和队伍建设的生命线,我们要维护好这条生命线。在本年度执法大练兵期间,带队处理12369平台信访办件287件,群众来信来访等各类环境信访案件40余件,件件有落实、件件有回音,群众调查满意率达到100%

  四、突出事迹

  查处某冷冻食品公司超标排污案。

  2019年4月17日下午,宋士俊同志接到群众反映,位于合川区云门街道一个鱼塘内大量鱼苗死亡,群众情绪激动,宋士俊同志立即带领执法人员赶赴现场。下午17时,现场已打捞死亡鱼苗200余斤,还有数百斤死鱼漂浮在水面,群众称上游污水管道平时为多家企业所共用,今日突然有异味强烈的水流排出,进入池塘,导致死鱼,宋士俊同志心想,这是群众一家人一年赖以为生的基础,必须查清污染源,还群众一个公道。

  宋士俊当即下到池塘边污水管道排口处进行查看,没想到一踩下去竟是近半米深的淤泥,深深陷入其中,即便如此,该同志仍然顶着刺骨的池水,坚持“爬”到了排污管道旁边。此时,他发现在管道内还悬浮着部分白色固体,凭借多年的执法经验,通过触、嗅等方式判断该固体类似脂类发酵所成,结合现场企业行业分布,初步选定了两家疑似排污企业。

  他顾不上更换干爽的衣物,只是对鞋裤进行简单的冲洗便再次上路,对企业开展排查。排查中发现,池塘内污水为某冷冻食品公司所排放,随即宋士俊同志会同合川区生态环境监测站监测人员对其污水处理设施外排污水进行监测并制作现场勘验笔录,翌日上午对该公司负责人进行笔录问询,调取相关资料,结合监测数据对该公司超标排污一事做出罚款10万元的行政处罚。

  在处罚后,宋士俊同志再次到达该公司对其废水处理设施维护情况进行指导,同时积极协调群众,通过多次商议,双方达成赔偿协议,进行和解。

  在调查某冷冻食品公司超标排污案过程中,该公司找了不少“熟人”为其说情,宋士俊同志一一回绝。作为一名多年工作在环保战线前沿的环保卫士,他深知自己肩上的责任重大,要敢于面对,不能怕事,敢于亮剑,才能真正维护人民群众的环境权益,才对得起这个岗位。有时候,企业老板的傲慢和无理,可能给执法工作带来无形压力,需要执法人员积聚正能量,挺直腰板,才能制止环境违法行为,突破阻力展示执法的威严,唤醒企业的良知和对法律的敬畏。该同志在大是大非面前,在面对情和法的取舍面前守住了职业底线,用实际行动践行了一个环保卫士的初心和承诺。

  综述:多年以来,该同志始终战斗在环境行政执法工作的第一线,兢兢业业、脚踏实地、认认真真的履行职责,用共产党员的先进性实践着自己的人生。虽然取得一定成绩,但宋士俊同志并没有满足,他深知自己工作与上级的要求还有一定差距,他决心以现有工作成绩为基础,戒骄戒躁,从头做起,为环保工作贡献出更大的力量!      

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号