当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

高崧棋

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  高崧棋,男,共产党员,我国内陆首个国家级开发区环境行政执法队员,主要承担重庆两江新区的环境监督执法工作。我始终坚持“依法行政、严格执法、热情服务、廉洁高效”的原则,认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行各项环保法律法规,切实守护内陆改革开放门户的碧水蓝天。

  一、强政治,汇合力,重民生,争做基层执法能手

  一是注重学习,不断提高自身工作水平我坚持用习近平生态文明思想武装头脑,以市委陈敏尔书记“三最一及时”的工作要求指导日常工作。我不断加强政策法规、业务知识的学习,进一步提高知识结构,以适应新形势下环境行政执法工作的需要。我自行查阅国内外资料文献近百部,掌握市面上100多种污染源自动监控设备的测量原理和监管要点,让“环保物联网”耳聪目明。二是注重分享,不断提高团队战斗合力。在自我学习的同时,我还注重与同事交流分享业务技巧和工作经验。今年以来,我先后组织现场教学授课4次,参加兄弟省市环保业务授课1次,提高生态环境队伍的战斗合力,展现重庆环境执法队伍的风采。三是注重民生,不断提高人民群众满意度。我全年参与查处各类群众环境类投诉800余件,以恪尽职守,为民解忧的态度处理群众诉求,所有投诉件均按期办结,切实履行环境执法队员的职责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

  二、优服务,筑防线,化积案,争做环境执法尖兵

  一是靠前服务,指导帮助新落户企业落实环保要求。面对新区落户企业对生态环境法规掌握不够,对环评要求认识不足导致重复建设的问题。我联合审批、污防等科室主动上门服务10余次,指导帮助企业落实环评要求,避免重复投资。特别是对万国半导体、神华太阳能薄膜等重大项目在建设初期的环境风险防范、污染防治、自动监控等方面的指导,获得了管理服务对象的多次好评;二是筑牢防线,切实提升属地环境管理水平。我主动与两江新区相关园区的管委会、属地街道沟通对接,了解他们在属地监管上存在的薄弱环节,推进落实环境管理“网格化”监管要求。2019年,我与相关部门开展联合检查30余次,既让环境违法行为无处遁形,也进一步提高了属地街道园区的环境管理水平,筑牢了新区“网格化”管理的第一道防线。三是多措并举,妥善处理突出环境问题。中央环保督察期间,针对某小区底商油烟投诉十分强烈的问题,我走遍了小区周边几十家餐饮店,一一查看现场,对商户宣传政策,提出要求;与市场监管、街道、开发商、物业公司等一起召开协调会;与业主代表召开沟通会倾听民意,掌握期盼,商量整改方案;通过实地查看、电话回访跟踪整改进展。妥善解决了人民群众反映强烈的突出环境问题,得到了成上千户居民的点赞。四是严格执法,依法打击各类环境违法犯罪行为。今年以来,我参与检查排污企业100余家,参与专项行动3批次,查处违法案件50余件。案例办理过程:2019年6月25日,我依法对新区某大型企业进行现场检查。在认真调阅该企业环保手续,查看治理设施运行情况,巡查厂区环境,检查相关记录后发现,该企业危险废物存在露天堆放且未按要求采取有效防护措施的问题,属未按照规定堆放储存危险废物的环境违法行为。一方面我教育指导,讲明危险废物露天堆放的环境危害和安全风险,该行为已违反了《重庆市环境保护条例》第五十二条的相关规定,现场责令企业改正行为,立即转运处置;另一方面我依法查处,对该违法行为开展调查,立案查处。按照《重庆市环境保护条例》第九十八条第(三)项的规定处贰万元罚款。企业认识到了自身的环境管理短板,对行政处罚心服口服,立即举一反三开展自查自纠,进一步优化自己的环境管理制度,争做环境友好型、资源节约型的新型制造企业。

  三、严自律,做表率,谋发展,争做先锋模范党员

  一是严格自律,坚持规范执法文明执法。我自觉践行“两个维护”和“四个自信”,始终自觉遵守“八项规定”和环保系统“六项禁令”等纪律要求,带头讲政治、顾大局、守纪律,对各类环境违法行为秉公办理,我时刻以共产党员的标准严格要求自己。二是比学赶帮,坚持发挥党员先锋模范带头作用。我认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在主题教育演讲比赛中获得一等奖,在全市执法大练兵主题演讲中获得二等奖,市直机关工委“学习强国,爱学爱行”演讲比赛中获得三等奖。三是依法行政,坚持为民务实服务发展。在污染源自动监控建设推进工作中,面对受市场影响多家单位经营困难,不愿完成自动监控安装建设任务。我主动上门调研他们的生产经营情况,困难节点,共商解决途径。在排污单位的法定义务方面寸步不让,在技术规范方面悉心解释指导,在预警处置上面流程再造。通过上述措施,企业既按期完成了法定义务,又高效运行了污染防治设施,进一步降低了生产治污成本,抗风险能力增强。我的严格执法与人文关怀并重,受到了服务对象的尊重与肯定,进一步展现了重庆生态环境行政执法队伍的精神风貌和良好形象。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号