手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

赵轲

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  赵轲是2018年通过公务员考试进入铜梁区环境行政执法支队的一名环保新兵。作为一名年轻的环保行政执法人员,该同志克服了水土不服、语言不通和生活习惯不同等障碍,从尽快熟悉环境行政执法业务入手,坚持向领导学、向同事学、向书本学、在实践中学,不断提高自己的理论水平和思想觉悟,把学习作为掌握知识,增强本领,做好工作的重要手段。因此,很快就进入了工作角色,较好的完成了各项工作任务。

 

检查企业环保责任落实情况

 

  2018年10月份的一天傍晚,有群众举报有一家养鸭场私设管道排污,污染了周边水源。情况就是命令。赵轲立刻按照领导要求和有关人员迅速出击。到达现场后,穿过满是蚊虫的荆棘,踩过泥泞不堪的土地,走过臭气熏天的鸭舍。尽管身上被叮咬的到处是包,裤脚上沾满了鸭粪和泥巴,甚至头上还缠着蜘蛛网,但他始终不叫苦不叫累。和同事们一起按照环保法律法规对养鸭场依法进行了处理,同时对养鸭场的老板和工作人员不失时机地进行了普法教育,告诉他们为什么养殖场要进行环评,为什么要建设化粪池,为什么要进行雨污分流,他和同事们的工作态度和热情也深深的教育和感动了养殖户,收到了很好的效果,直到将近晚上10点才返回单位。

检查污染治理恢复情况

 

  2019年4月份一个漆黑的夜晚,赵轲和同事们按照既定部署,在夜间突击检查一个造纸厂。为了登上曝气池,他不顾危险爬上了年久失修的梯子,检查完后才从梯子上下来。晚上检查光线不好,气味刺鼻,尽管多次差点摔倒在地,身上也沾满了尘土,但依然坚持,指导检查处理完后,很晚才回到家里。一年多来,赵轲先后参加环保执法活动200多次,参与办理或审核的案件数十件,受到了领导同事们的好评。

  2019年八月份,赵轲接到一位群众的投诉,有一家矿场擅自处置废机油,污染了周边环境,赵轲立即驱车冒雨沿着崎岖的盘山公路赶到现场了解情况,发现该矿场把一桶废机油随意堆放在门口,虽然量小,但是行为比较恶劣,于是赵轲立即进行了现场取证拍照,并且对企业负责人进行了询问,制作了现场检查笔录和调查询问笔录以及责令改正违法行为通知书,告知企业对于危险废物,要先建立有三防措施的危险废物暂存间,并定期交由有资质的公司处理。由于下雨的原因,矿场泥泞不堪,检查完成后,赵轲的裤脚和鞋子上也沾满了水泥。回到单位后,赵轲按照相关程序制作并先后向企业送达了行政处罚事先听证告知书和行政处罚决定书,处罚款捌仟元整,最终在企业罚款缴纳后,赵轲再次来到了现场进行检查,发现企业确实已经按照要求完成了整改,在回到单位之后制作了相关案卷。这次处罚虽然力度不大,但是也警醒了部分企业,即便是再微小的环境违法行为,环保执法人员也是不会放过的,只有防微杜渐、防患于未然,我们所生存的环境才能逐渐改善。

在河北霸州检查板厂污染防治设施

 

在大兴安岭地区检查饮用水源

  从去年以来,年仅25岁的赵轲被生态环境部抽调到河北省先后参加了3次“蓝天保卫战”专项督察,到黑龙江省参加了1次饮用水源保护专项督察,在督察过程中,不论是炎热的夏天还是初春的寒冷,无论是河北的干旱还是沙尘暴,无论是大兴安岭地区的八级大风还是遥遥无际的沼泽地。都没有丝毫影响他的工作干劲和热情,而是克服了气候、生活等多项困难,把保卫蓝天,捍卫绿水的汗水挥洒在京津冀地区,挥洒在祖国的极北之处,且出色完成了各项督察任务,受到生态环境部有关领导和当地生态环境部门的充分肯定。

在大兴安岭地区检查饮用水源保护地

  一年多来,他和家人团聚的时间很少。生态环境部3次抽调他到河北廊坊霸州进行“蓝天保卫战”专项督察,这个地方离他的家乡只有200多公里,但他为了不影响工作,一次也没有借机顺便回家看看。虽然他也感到对不起父母,但他相信为了环保工作父母也会理解他,不会责怪他。谈到从事一年多环保执法工作的感想时,他说到环境行政执法工作确实辛苦,但是也锻炼了自己的意志,辛苦并快乐着。虽然付出了很多,但也有了更多的收获,那就是对习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的认识更深刻了,感到肩上的担子和责任更重了,对做好环境行政执法工作的信心和决心更足了,为了守护好祖国的碧水蓝天,为了铜梁的山清水秀,为了给子孙后代留下一个更加美好的生活环境,相信他会付出更多的努力,做出更大的贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号