当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 重庆 > 个人

邓思琴

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  重庆市大足区环境行政执法支队(以下简称“大足支队”)一大队大队长邓思琴,是一名“85后”的小年轻。虽然年轻,但她却是大足支队的“名角儿”,同事们都夸她“年龄小、本事大”。

  年纪轻轻的“邓大姐”

  今年是邓思琴同志参加工作的第十个年头,但她还是一名环境执法的“新兵”,原因是她到支队工作才4年,参与一线执法不到2年。她原本是一名基层乡镇公务员,在乡镇工作了6年2015年11月,一次偶然的机会进入大足支队工作,由公务员身份变为参公人员,从副科降为科员。对这位刚来的新人,同事们当时都亲切地叫她“小邓”。

  “邓大姐刚来支队的时候在办公室工作,是我带的她。给她安排的第一个工作任务是核算排污费,刚开始她完全是蒙圈状态。但这个妹子不是一般的勤学好问,硬是在一个月时间内把数百页的排污费征收手册看了两遍,还天天“均哥前均哥后”地追着我问问题。据她说后来说,那段时间她满脑子都是各种计算公式和COD、NOx、SO2之类的符号在飞。其实她不知道,我又何尝不是如此呢,我是被动跟着她又学了一遍。”大足支队人称“均哥”的副支队如是说。

  黎姐是大足支队有丰富投诉受理经验的老大姐,据她回忆说:“邓大姐刚来时,由于对环保法律法规还不熟悉,接到群众投诉电话,只是机械的记录。看着她接听投诉电话,我是提心吊胆。因为有些群众拨打投诉电话时情绪激动,怨声载道,甚至是谩骂连天,我是真担心这位小妹妹受不了气,和群众‘干起来’。事实证明,我是杞人忧天。她凭借6年的乡镇基层群众工作经验,通过一次次设身处地的跟投诉群众沟通交流,一次次地让怒火滔天的投诉群众心平气和并连声感谢的挂掉投诉电话。”

  邓思琴同志凭着她的勤学好问和踏实肯干,总是能在短时间内胜任各项工作。2017年5月,在短短的一年半时间后,她就升任为大足支队执法一大队的大队长,同事们也都自发地开始尊称她为“邓大姐”。

  能说会道的“居委会大妈”

  说到如何化解群众和企业之间的矛盾,大足支队的陈微都会想起处理某汽修厂喷漆臭味扰民投诉那天的场景:“这个汽修厂是合法经营,但由于‘邻避’效应多次被群众投诉。群众觉得自己的环境权益受到了侵害,要求企业关闭搬迁。企业觉得自己合法经营达标排放,凭什么要做关闭搬迁的‘冤大头’。双方矛盾十分尖锐。那天,我和邓大姐刚到厂门口,一群老太太就把我们的执法车围了起来,你一句我一句的,越说越激动,纷纷要求一起进入厂‘谈判’。我是第一次见到这种‘阵仗’,紧张得一句话都不敢说。但邓大姐却始终面带微笑,耐心地听她们讲完后说:‘阿姨们,我们今天过来是来替你们解决问题的,你们一起进厂协商是可以的,但是建议你们派几名代表进去。还有一个前提,进去以后不能吵架哟,吵架的话就解决不了问题啰’。”三言两语之下,老太太们情绪渐渐缓和下来,避免了事态扩大。最后,四位村民代表和我们一起进厂协商,能说会道的邓大姐凭借‘三寸不烂之舌’,让双方各让一步达成一致意见,修理厂停用喷漆房,将喷漆业务外包,彻底解决了这起投诉。”

  这些年,邓思琴同志始终秉承“群众事无小事”的工作理念,多次成功化解重、难点群众投诉。同事们常常开玩笑地说:“邓大姐,以后你退休了还可以继续发光发热,去社区当一名居委会大妈,肯定是调解矛盾的一把好手。”

  能文能武的“铁娘子”

  邓思琴同志身材娇小,有知识、有文化、有修养,2019年获得重庆市环境执法大练兵书法比赛二等奖、理论知识竞赛三等奖,摄影作品《再加把劲》被部生态执法局一图一故事采纳并发表,是一名典型的南方知识女性。不过,她却不是一般的“文弱女子”,在环境执法中,她精明能干、敢打敢拼、独挡一面,是一名能文能武的“铁娘子”。

  大足支队辖区内某涂料公司的群众投诉尤为强烈虽多次整改,但未得到实质性解决,成为一个污染环境“顽疾”。今年5月,她带领同事对该公司进行全面检查,针对该公司的违法行为,进行了立案调查。随后,对该涂料公司进行了查封。查封期间,她再次带领同事检视该公司被查封后的设施、设备封存情况,发现该公司有擅自撕毁封条开展生产的迹象,该公司厂长竟然毫不避讳地承认开展了生产活动。对这种公然藐视环境执法的行为,邓思琴同志也毫不手软,及时锁定证据,依法将案件移送公安机关对该公司相关责任人实施行政拘留,并处罚款。7月,经过充分调查取证,大足支队充分考虑该公司多次引发群众投诉、拒不改正、破坏查封状态等情节,对该公司实施了顶格罚款和责令停产整治。“真是没想到,看起来娇小文弱的邓队长,手段如此强硬”,该公司厂长后悔不已。迫于强大的执法压力和就地整治条件不足,该公司最终选择自行关闭搬迁。

  2019年,邓思琴同志先后参与对河南省巩义市、河北省廊坊市霸州市大气监督定点帮扶工作。在霸州市监督帮扶期间,任第二组组长,共检查点位185个,报送问题65个,确认问题47个,确认率达72.3%,被该轮次廊坊市中心组作为表现突出个人推荐至部生态执法局1—10月,她在大足支队参与办理环境违法案件63件,罚款454.6万元,查封环境违法企业20家,实施按日连续处罚1家参与处理群众投诉二百余件,满意率达99%,是大足支队当之无愧的“铁娘子”。

  常常有人问她:“思琴,你从公务员变成参公,还从副科降成科员,后不后悔哟。”她总是笑呵呵的说:“我不后悔,人生总是有得有失,自从来到执法支队,我感觉整个人充满活力,工作充满干劲,很充实,很有收获。”

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号