当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 市级集体

北京市朝阳区生态环境综合执法大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  朝阳区生态环境综合执法大队组建于2009年9月,编制人员54名,现有工作人员43名,下设8个分队,1个重点保障小组,主要负责全区各类污染源日常监管、环境污染投诉办理、环境执法检查、环境安全保障等工作。
  一、工作总体情况
  2014年以来,朝阳区环境执法监察大队以加大环境执法力度为切入点,对3947起环境违法行为进行了处罚,处罚金额12449.46万余元。积极落实新环保法配套法规,按日连续处罚5起,对299家违法企业实施了查封,联合公安部门办理涉嫌行政拘留和刑事犯罪案件13起,行政拘留7人,刑事拘留8人,极大地提高了环境执法的震慑力;以维护百姓环境利益,改善辖区环境质量为目标,处理了噪声、油烟、异味等4.7万余件环境污染投诉案件,受到了辖区百姓的好评。使命在肩、勇挑重担,历次重大任务保障期间,执法人员全员停休保证辖区环境安全;不畏艰险、冲在一线,妥善处置了黑庄户乡郎辛庄村不明化学桶异味事件、某地剧毒库房着火、某公司清洗空调废水直排入河、第二机场高速金盏桥西侧柴油运输车侧翻溢洒柴油等40余起突发环境污染事故。
  二、重点案件办理情况
  新环保法及其配套办法实施后,朝阳区生态环境综合执法大队积极探索、迅速反应,于2015年5月6日对北京某中医骨科医院污水排放超标的环境违法行为依法做出了按日连续处罚,截至目前共作出按日连续处罚5起,处罚金额28.5万元。
  2019年3月8日,朝阳区生态环境综合执法大队在对某汽车销售公司进行现场检查时发现,该单位主要从事机动车维修服务,修理车间安装有喷烤漆房1个,一名工人正在进行喷烤漆作业,喷烤漆房活性炭吸附装置未添加活性炭,造成喷烤漆作业过程中产生的废气直接排放,执法人员对该喷烤漆房实施查封。2019年朝阳区生态环境综合执法大队共对35家不正常运行大气污染防治设施的单位实施查封。
  2019年8月14日,朝阳区生态环境综合执法大队执法人员对某小区项目进行了现场检查。经调查核实,该小区南区 12#、15#、16#、17#、 18#、19#、20#、21#共 7 栋住宅楼的污水通过位于南一街的排水提升井,排放至位于小区东南侧的绿地上的积水坑。积水坑建在裸露土地上,该水坑面积大约 15 平方米,深1米左右,未做防渗处理,现场检查时有废水存放。该单位利用渗坑排放污水的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项的规定,对该单位处十万元罚款。同时,此行为涉嫌违法《环境保护法》第六十三条第(三)项的规定,执法人员将其依法移送公安部门进行处理,相关负责人被公安部门行政拘留。
  2019年8月30日,朝阳区生态环境综合执法大队执法人员对某投资集团在北京市朝阳区东坝乡经营的某小区 C、D区(以下简称小区)进行了现场检查,发现小区污水通过 400 米黑色管道沿东苇路西边沟进入截污管线时,黑色管道在三岔河南站公交站处有破损,致使污水经破损处流入东苇路西边沟内。北京市朝阳区环境保护监测站监测人员对自破损处流出的污水进行了采样检测,依据2019年9月4日出具的检测报告,报告结果显示,该小区流出污水中悬浮物 29mg/L,氨氮 44.8mg/L,化学需氧量302mg/L。经我局执法人员调查核实,该小区自破损处流出的污水排入东苇路西边沟,执行北京市《水污染物综合排放标准》(DB11/307-2013)规定的排入地表水体的水污染物排放限值:悬浮物 10mg/L,氨氮1.5 mg/L,化学需氧量30 mg/L。因此,该小区流出的污水中悬浮物、氨氮和化学需氧量的排放浓度超过了北京市水污染物排放标准。此行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项的规定,对该单位处二十万元罚款。 2019年以来,朝阳区生态环境综合执法大队严厉打击水环境违法行为,共处罚91件,处罚金额719万元。
  三、获得的主要荣誉
  1.连续两年被评为北京市工人先锋号;
  2.连续三年获得市监察总队全市各区县稽查考核第一名;
  3.2015年获得北京市环境保护局信息化大比武第一名。     
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号