当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 市级集体

北京市房山区生态环境综合执法大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年,房山区生态环境综合执法大队深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以解决“群众身边‘操心事、烦心事、揪心事’、努力提高群众的幸福感和获得感”为出发点,以锤炼环保铁军精神为工作动力,强素质、硬作风、出重拳,助力房山打造生态宜居城市。
  一、党建引领,全力推进生态文明建设
  为努力打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军,房山区生态环境综合执法大队坚持党建引领,积极开展“红色使命领航工程”“心中有责、眼里有活、执行有力”“驰而不息讲政治、驰而不息硬作风、驰而不息强执行”大讨论、见行动等主题实践活动,筑牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,将活动精神融入到实际工作当中,全力以赴打好“蓝天保卫战”、“碧水攻坚战”、“净土持久战”,为推进房山生态文明建设提供有力保障。
  二、内强素质,全面提升队伍执法能力
  2019年,房山区生态环境综合执法大队面对当前生态环境保护工作严峻形势,及时转变工作思路,进一步加强队伍建设,全面提升执法能力水平。
  (一)集中培训。2019年,房山区生态环境综合执法大队按照局党组的统一安排,组织开展为期一周的专题法制教育培训,注重理论与实际相结合,加入案例分享环节,各科队对所承办的典型案例进行交流研讨,研究案情,总结经验,现场教学,共同提升。
  (二)研判会商。建立完善队内工作例会制度,定期开展阶段性工作总结,安排部署下一阶段工作,对重大案件进行研判会商,提升履职意识,保证办案质量。
  (三)加强交流。加强与市局总队、兄弟区生态执法队伍的沟通交流,弥补执法能力空白,取其精华、为我所用,进一步提高执法能力水平。
  2019年1-10月,房山区生态环境综合执法大队执法能力水平逐步提升,累计履行行政处罚事项49项,职权履行率17.88%,较2018年提高1.46个百分点。
  三、突出重点,破解生态环境保护瓶颈
  按照2019年污染防治攻坚战的总体要求及市级环境监察执法工作的安排部署,房山区生态环境综合执法大队充分结合区域实际,对影响区域生态环境质量的重点、难点问题,深入反思,研究对策,逐个击破。
  (一)扎实做好“散乱污”企业清理整治
  为扎实做好“散乱污”企业清理整治工作,2019年,房山区生态环境综合执法大队对“散乱污”企业清理整治工作方案进行细化,一方面将市场监管、应急、消防、城管执法、规自部门纳入领导小组,对“散乱污”企业存在的无证无照、异地经营、安全隐患、违法建设等问题实行综合整治;另一方面督促属地政府履行监管责任,将房屋出租纳入村规民约,实行源头管控,并鼓励属地政府主动吹哨,破解街乡镇执法难的问题。截至目前,全区已累计上账“散乱污”企业150家,完成清理整治145家,较去年同期增长了130%。
  (二)强化“扬尘污染防治”属地责任落实
  针对房山区降尘量、PM10平均浓度较高的现状,按照房山区委、区政府要求,房山区生态环境局牢固树立“大环保”生态格局,责成房山区生态环境综合执法大队围绕全区10个重点乡镇施工扬尘、道路扬尘、裸地扬尘开展专项排查,并建立“扬尘管控专项行动微信群”,每周将检查情况通过微信群通报属地政府及党政正职,责令限期整改,并委托第三方机构对整改情况进行复核,复核结果直接呈报区政府主要领导。截止目前,房山区生态环境综合执法大队累计通报各类扬尘污染问题177个。通过进一步压实属地政府责任,全区扬尘污染问题得到有效控制。
  (三)积极推动“绿盾”专项行动问题整改
  2019年,房山区生态环境综合执法大队继续加大自然保护地环境监察执法力度,以拒马河水生野生保护区为重点,以“绿盾”专项行动反馈问题为基础,举一反三,利用科技手段实现自然保护地精细化管理,为自然保护地的科学治理提供有效支撑。截至目前,房山区生态环境综合执法大队累计出动执法人员690人次,检查企业310家次,共发现环境违法行为71起,均已立案调查处理,拟处罚金额415.82万元。
  (四)切实做好环境信访投诉举报办理工作
  按照市委提出的“民有所呼、我有所应、闻风而动、接诉即办”工作要求,房山区生态环境综合执法大队秉承群众诉求“受理程序化、办理效能化、服务优质化”的工作要求,进一步规范细化环境信访投诉举报办理程序,明确工作要求,切实履行生态环境保护职责,妥善解决群众身边环境污染问题。截至目前,累计受理群众信访投诉举报2603件,同比下降58.6%,通过信访投诉举报查处环境违法问题33件,处罚金额131.4万元。
  (五)细化落实“京冀”执法联动响应机制
  为切实落实京津冀生态环境保护协同治理工作要求,按照京津冀环境执法联动工作机制的总体要求,房山区生态环境局与保定市生态环境局对环境执法联动工作机制进行进一步细化,签订了《北京市房山区 河北省保定市生态环境执法工作机制》,明确了会商研判、信息共享、执法联动、应急响应等四项具体机制。在此基础上,房山区生态环境综合执法大队分别与保定市生态环境局涿州分局、涞水分局就房琉路沿线、大石窝镇蔡庄与涞水交界处环境污染问题开展联合执法,发现环境违法问题21处。
  四、重拳出击,严厉惩治环境违法行为
  2019年,房山区生态环境综合执法大队持续保持环境监察执法高压态势,一是开展“监察监测”联合作战,强化监测数据在监察执法过程中的应用,按照重点工作要求,已累计下达工业废气、餐饮油烟、工业废水、地下水、地表水、噪声、土壤等监测任务单共计467份,较去年同比增长了25%,利用监测数据处罚超标排放环境违法行为17件、罚款304.7万元。二是深化“全时执法”工作,在保证日常执法频次的基础上,开展“错峰”执法,定期开展节假日执法和夜间执法工作,特别是在国庆前夕,房山区生态环境综合执法大队自8月底实行全员停休,全时执法,全力以赴,全力攻坚,切实做好国庆期间空气质量和环境安全保障工作。三是持续做好联动执法,进一步完善与公安、城管执法、交通、市场监管、应急管理等部门联合执法机制,借助兄弟单位力量推动执法工作,力求执法效果最大化。
  2019年3月25日,我局执法人员到长阳镇一工业企业进行现场检查时发现,该公司3名工作人员在综合生产车间(未进行有效密闭)内生产加工机械配件焊接作业过程中,未正常开启配套安装的焊接烟尘收集处理器,导致生产过程中产生的部分烟尘,未经有效处置直接排放,污染周边环境,属于典型的不正常使用大气污染防治设施情形。上述行为违反了《北京市大气污染防治条例》第九十四条的规定,我局决定如下:责令立即改正违法行为,处五万元罚款。依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条的规定,对其焊接用的配电箱进行了查封。同时,鉴于3名违法行为人在明知未开启焊接烟尘收集器的情况下仍然进行焊接作业,致使产生的废气未经有效处置直接排放,污染周边环境,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第(一)项和第(五)项的规定,将涉案人员张某、蒋某、陈某移送公安机关,公安机关依法对3人分别作出行政拘留7日的决定。
  五、加强宣传,提高环保执法社会知晓度
  充分发挥媒体宣传对执法工作的推动放大作用,借助电视、广播、报刊、门户网站、微信公众号等媒体力量,加强宣传。组织开展“生态房山、绿色出行”健步走、“小手拉大手、共筑碧水蓝天”、“环保庆六一”、“蓝天保卫战 我是行动者”“六五环境日”“唱响新时代、赞歌颂祖国”红歌汇演主题宣传活动,将环保概念渗透至各个层级,倡导践行绿色环保,营造绿色生活氛围。及时宣传各项环保信息,大力宣传环境执法工作,曝光典型案例,有效震慑环境违法行为滋生。截至11月22日,报送政务信息158条,采用76条,采用率49%,报送微信公众号711条;报送微博1746条;在北京电视台、北京日报、中国环境报等各大媒体原创136龙网、今日头条等各大主流网络媒体转载369条,积极渗透公众环保意识,提高公众参与环保主动性与积极性,营造良好环保风气。
  2019年,房山区生态环境综合执法大队累计出动执法人员11000余人次,执法车辆5500余台次,开展包装印刷、汽车制造、石油化工、橡胶制品、建筑涂料及胶粘剂、家具、医药农药、餐饮、汽修、锅炉、“散乱污”清理整治、扬尘污染、“清河”行动、自然保护区、危废经营单位、土壤重点行业、自动监控设施安装、排污许可证、企业信息公开、建设项目等专项行动20余项,截至目前查处环境违法行为809件,处罚金额3294.34万元,查处问题数量和处罚金额较去年同期分别增长了10.8%、16.4%。《环境保护法》配套办法案件共计82起,其中查封扣押案件76起,责令停产整治3件,移送公安部门行政拘留案件6起12人。此外,房山区生态环境综合执法大队积极选派执法经验丰富的业务骨干参与强化监督行动,共出动20人参与行动。
  在全体队员的不懈努力下,房山区整体环境质量逐步改善。大气环境质量方面,1-10月,全区PM2.5累计平均浓度为41微克/立方米,同比下降19.6%;水环境质量方面,拒马河张坊大桥断面稳定达到Ⅱ类水体标准;小清河八间房断面达到Ⅴ类水体标准;大石河码头断面主要污染物化学需氧量和氨氮的平均浓度分别为33mg/L和0.6mg/L,同比下降27%和41%。
  下一步,房山区生态环境综合执法大队将牢记初心和使命,深入学习习近平新时代中国特色社会主义指导思想,全面提升业务理论知识和执法水平,履职尽责,全力打造生态环境执法铁军,为生态宜居新房山建设贡献力量!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号