当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 市级集体

北京市昌平区生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为认真贯彻落实《北京市生态环境局办公室关于开展2019年环境执法大练兵活动的通知》(京环办〔2019〕67号)精神,严格贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》及相关法律法规,昌平区生态环境局环境监察支队和各监察大队,上下齐心,全员行动,依据监察支队大练兵活动部署方案,各监察大队积极开展了相关工作,不断提升昌平区环境执法队伍能力建设,深入开展各类环境保护专项行动,从严打击环境违法行为,切实维护群众环境利益。具体工作完成情况如下:
  一、牵头开展生态环境部督查各项迎检工作
  针对生态环境部大气专项督查、“2+26”强化督查等系列督查行动,监察支队牵头组织开展督查迎检,协调相关部门、镇街依照工作职责查处交办问题,指导相关监察大队查处问题线索,及时答复交办问题。截至目前,共收到强化督查交办单48批,涉及106项环境问题,其中对43家涉及污染排放问题工业企业实施了立案处罚。
  二、持续开展“点穴式”执法工作
  监察支队组织各监察大队自4月起,连续对TSP排名靠后和大气污染问题突出的镇街开展点穴式执法行动,主动出击,主动作为,主动执法。累计检查点位1384个,发现违法行为120起,拟处罚115起,拟处罚金额208万元。此次行动呼应市环境监察总队5月底在我区开展的集中“点穴式”执法行动,获得了市局领导的肯定。6-10月主要针对夏季餐饮投诉举报、东小口镇TSP等突出问题,选取北七家、东小口、回龙观、城区四个镇街主动出击进行“点穴式”执法,累计检查点位829个,发现违法行为41个,执行行政处罚36起,罚款37.5万元,移送镇街问题5个。对于各项问题,主管局长通过走访的方式,约谈相关镇街的主要领导,进一步推动“点穴式”执法有效落实。
  三、扎实开展专项执法检查工作
  以大气污染源执法、水和生态环境执法及固废土壤环境执法检查为契机,截至目前,专项部署了30项执法检查,上报各项执法总结、执法报表80次,使用并填报区政府督察系统、市政府绩效系统、市环保局执法系统、处罚系统、在线平台、督查信息平台、环境监察微信群等10余个信息系统,重点就环境执法、污染治理设施、污染物排放情况进行监察。
  我局于8月份全面运用生态环境移动执法设备开展执法检查,截至目前,共下发任务10个,执法总量1953次,出动人次4474人次,发现问题数133个,拟立案数35个。
  同时,指导各大队完成污染源电子档案录入,健全污染源“一厂一档”,对本辖区已安装污染源在线设施的23家单位进行全面检查。
  三、开展联合执法检查
  监察支队及时调整执法力量分配,保证1名执法人员参与“镇街吹哨,部门报道”工作,及时部署各大队持续推动涉污“散乱污”动态清零工作,累计检查企业270家次,出动执法人员573人次,查封扣押8起,对“散乱污”企业立案40家,限期7起。
  四、认真开展环境应急工作
  一是空气重污染应急方面,按照市指挥部要求,目前已组织开展3次橙色空气重污染应急响应工作,同时开展6次一般保障性应对,各项措施均落实到位。二是突发环境应急方面,妥善处理1起应急事件,均按应急预案规范处理。
  五、规范开展日常工作
  一是妥善处理环境信访案件,截至目前接到12345、12369、网上信息系统、区长信箱和来电来访来信,信访件共2162件,12345“接诉即办”共1066个,优秀信访件2件,全部按期保质办结。二是按要求进行信息公开。每月对行政处罚、“双随机”检查、信访办理、督查交办件查处等信息进行公开;三是严格开展双随机执法,按时抽取双随机检查单位;截至目前,通过双随机执法工作检查企业462家次,出动执法人员924人次。
  监察支队坚持强力执法以保障环境质量改善,2019年截至目前监察部门共检查各类企业6011家次,下达责改决定通知书280份,行政处罚879起,处罚金额2969.5万元,实施查封扣押61起。昌平区生态环境局在北京市上半年固定源环境行政处罚中处罚量和处罚金额均为第一,且行政处罚案件数量位居全国第一。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号