当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

陈晓伟

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  每天早上起床的第一件事,就是拉开窗帘看看天、望望山,这已成为一个11年环保老兵的习惯。陈晓伟,2008年大学毕业后即步入环保岗位,2010年3月开始从事环境监察工作,无论在任何岗位,他都严格要求自己,始终恪尽职守、勇于奉献,敢于创新、任劳任怨,先后被评为科室优秀,区环保局个人三等功。
  为了平谷区的“一微克”蓝,陈晓伟始终坚守着“扎根于环境执法一线”的誓言,秉承着中国共产党人的家国情怀,把生态环境保护作为毕生的事业追求,不忘初心,牢记使命,切实担负起生态文明建设的政治责任,用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的纪律作风,立足本职、积极进取、勇于担当,不论春夏秋冬,还是白天黑夜,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,战斗在环保第一线,时刻保卫着全区的蓝天白云、绿水青山。
  在别人和家人共享快乐、与朋友放声欢笑的时候,他为“大家”,舍“小家”,默默地坚守在岗位上,夜以继日、无怨无悔的付出。污染防治路上没有终点,全区人民对美好生态环境的向往就是他的奋斗目标。他以坚定的决心和必胜的信念,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,持续加大生态环境治理力度,还老百姓以鱼翔浅底、蓝天白云、繁星闪耀。
  强化学习,立足本职
  作为一名环保一线执法人员,面对严峻的环境形势,陈晓伟始终坚定理想信念,怀着对改善家乡环境的满腔热血,时刻用一名优秀党员的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线方针政策,立足本职工作,做到讲学习、讲政治、讲正气。2017年3月,成为监察小组组长后,他注重紧密联系实际,通过不断学习,第一时间熟悉新颁布的《环境保护法》、《大气污染防治法》等,以及相继修订的各法规、条例,新出台的标准、政策等,提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展,并以自己的模范行为带动其他同志。十九大召开后,习近平总书记的理念和精神更加鼓舞着他,使他的理想信念更加坚定,职责使命更加明确,心中环保理想高昂,努力在扬帆起航的新时代下,展现新气象、实现新作为。
  恪尽职守,严明执法
  在日常环境执法工作中,陈晓伟坚持牢固树立“环境信访无小事,服务群众促和谐”的理念,坚持原则、规范执法、文明执法,切实将群众的每一件投诉的处理落到实处。特别是对群众投诉热点和难点环境问题,不等不靠,主动出击,认真查处,有效解决。
  某食品公司多次发生违法排污行为,燃煤锅炉废气直排、生产废水超标被环保局处罚过多次,陈晓伟成为该公司属地管片组长后,对该公司开启严密监管模式,明查、暗访、顺路查、联合查2017年5月,陈晓伟接到多起信访直指该食品公司偷排废水。为了彻底解决这块顽疾,根据向信访人了解、多次实地走访、长时间蹲守,初步摸清了该公司生产和排污规律,陈晓伟积极协调属地政府、公安等部门,制定了夜莺行动方案。5月4日凌晨,守候在马路旁的执法人员、属地工作人员、公安人员确定其开始偷排废水后第一时间到达现场。检查发现该公司利用暗管排放屠宰废水,执法人员现场立即责令其停止违法行为,连夜开展调查询问、现场取证、查封排污设施等工作,依法立案处理,处罚款10万元,并依法移送公安机关对相关责任人予以行政拘留。当晚处理完这个案子已经是凌晨4点,回到家休息一会早上继续奔赴工作岗位。
  初心不改,矢志不渝
  工作中,陈晓伟牢固树立绿色发展理念,牢记绿水青山就是金山银山,将环境状况的改善、群众对环境的要求放在心上,结合环保工作实际,深刻认识大气污染治理、水污染防治等生态环境保护的紧迫性、艰巨性和长期性,坚持标本兼治,依法严厉查处各类环境违法行为,解决影响群众正常生产生活的环境热点难点问题,为打赢生态环境保护攻坚战役奉献他的绵薄力量,进一步增强人民群众幸福感和获得感,并以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,矢志不渝地为改善辖区环境真诚奉献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号