当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

田海涛

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  田海涛,男,大兴房山人,汉族,1986年4月出生,大学学历,中共党员,2017年7月到大兴区生态环境局工作,现为大兴区生态环境局综合执法队庞各庄大队牵头负责人。在今年环境执法大练兵过程中,该同志面对工作头绪多、人员在位少、防污治污形势严峻的现实情况,始终以党员的标准严格要求自己,处处发挥先进模范作用,作风严谨、勇于担当、踏实务实、主动作为,在环境监察工作岗位上不辞辛苦、默默奉献,有效打击了各类环境违法行为,圆满完成了各项工作任务,守住了群众的蓝天白云。
  一、笃实好学,淬炼铁军之剑。2017年7月,田海涛同志正式加入了生态环境铁军的队伍,成为一名环境监察执法队员。深感骄傲自傲的他,也深深感觉到了肩头的压力,虽然有着几年乡镇工作经验,但对执法领域的工作还是初次接触。知法懂法是执法的前提,为了更快地熟悉、全面地掌握生态环境领域的各项法律法规,他给自己量身制定了学习计划,下定决心一定要把专业知识学通学透。一是在书本上学。生态环境领域法律法规地方规章体系庞杂、博大精深,他选定了环境领域基础性、综合性法律——2015年生效实施的新环保法,污染防治相关法律——《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《土壤污染防治法》,还有相关的党内环保法规——《中央生态环境保护督察工作规定》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,作为业务空白的突破口。为了方便记忆和灵活掌握,他翻阅了很多资料,查看了许多案卷,中午午休的时间,他常常是抱着书籍材料,一看就是一中午。为了提神,他每天中午都给自己泡一壶浓浓的花茶,他笑称,那段时间,把他培养成为了一名不折不扣的饮茶爱好者。二是在培训中学。他珍惜每一次培训学习的机会,认真做好笔记,专心致志听课,在课上学老师互动,在课下将自己的心得体会一一记录下来,方便今后查阅。两年时间里,他先后参加了信访干部业务培训、环境监察执法规范培训、突发环境事件应急培训等10多场培训,同时参加了生态环境部全国水源地督查工作,光是学习笔记就写厚厚5本。三是在实践中学。田海涛同志非常注重在工作中边做边学。工作中遇到问题时,他总是深入思考并虚心向周边领导同事请教,在交流讨论中增长才干,提升能力。2019年,为了给辖区企业开好餐饮企业排放标准贯宣会,他刻苦研读《餐饮业大气污染物排放标准》、《北京市大气污染防治条例》、《北京市水污染防治条例》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》等多部重新修订的条例法规,在工作中积累典型案例、经典案卷,通过对比新旧法条,分析本地区代表性案件,先后4次成功对200余家餐饮企业针对《餐饮业大气污染物排放标准》进行了精准指导。在他的努力下,区域餐饮信访率同比降低35%。
  二、恪尽职守,砥砺铁军之志。工作中,他一手抓重点任务,将信访举报和专项任务相结合,一手抓监督执法,将突击检查和联合执法相结合,持续强化监管执法、行政处罚力度。工作中,他不言苦。2017年9月,田海涛同志参加了大兴区生态环境局与区公安分局联合查处地沟油违法排污的专项执法工作。面对涉案人员的狡猾,他在执法中严查犯罪事实并及时取证,连续30多个小时,没有片刻休息,终于成功向公安机关移交6名涉案人员。同年年底,大兴区生态环境局开展了环境执法夜间“零点行动”,在对辖区内一家家具厂进行突击检查时,发现该厂喷漆车间内正在进行夜间喷漆作业,田海涛同志敏锐的发现在喷漆过程中,喷漆车间的废气处理设施根本就没有开启使用,在及时采取现场证据后,现场对该单位负责人进行了调查询问笔录,最后对该家具厂进行了行政处罚并将该单位负责人向公安部门进行了移交。那天回到家已经凌晨3点了,像这样的工作已经成为了工作中的家常便饭。2019年,他共带队开展了执法检查约200余次、出动人员约810余人次、检查各类工业企业900余家。先后完成了大气类、涉水类和固废类等专项执法检查10余项。工作中,他不喊累。2019年3月开始收到市民反映,辖区内商住两用的某餐饮单位因和小区开发商、物业产生矛盾,拒绝将油烟管道改为公共烟道,在营业过程中产生了噪音和油烟扰民。接到群众举报后,田海涛同志第一时间赶赴现场,了解情况,明确点位,核实信访线索,并安排专业监测人员,进行噪声监测。联系开发商、物业、商户及住户,点对点化解矛盾,面对面消化来访。一个案件下来,他与当事人进行了电话沟通50余次,仅现场他就跑了近20次。近两年来,共处理12345、12369、局内热线等信访案件近300余件,每一件信访都能够做到妥善处理,让信访人满意。面对如此大的工作压力,如此繁重的工作量,作为一名共产党员、一名生态环境保护工作者的他,从来没有过一句抱怨。他常说,每当抬头看到湛蓝的天空,朵朵的白云,再苦、再累都是值得的。
  三、忠诚干净,铸就铁军之魂。在一线执法过程中,各种利益的诱惑都时刻考验着每一个环境监察人员。作为一线执法人员,田海涛同志从严格自身要求做起,做到原则规定之外的话不说、事不办、面不给、情不留,为其他队员立起严格执法,坚持原则的好榜样。有一次在检查一个企业过程中,该企业有一道工序产生的废气未经处理直接向大气排放,田海涛同志二话不说直接将该工艺的配电箱进行查封,并要求该单位接受处罚。企业的负责人偷偷地把几张卡就往他的兜里塞,田海涛同志当场果断给予拒绝,并严厉批评了那位负责人的错误行为。在管好自己的同事,他严格队伍管理,坚持把“廉政教育”开展到时时处处,逢会必讲,逢事必提,教育引导全体人员。
  作为一名共产党员、一名普通的执法工作者,田海涛同志始终坚守在平凡的工作岗位上,在日复一日、年复一年的笃行与坚守中,完成了从平凡到不平凡的升华,用生态环境人的为民初心,扛起了时代与人民赋予的光荣使命。笃实好学、恪尽职守、忠诚干净,他用实际行动诠释了一名共产党员的铮铮誓言,托举起了群众的“绿水青山”梦。在今后的岁月里,他将继续坚定地走在生态环境保护的征途上,站好“铁军”的每一班岗,打好“铁军”的每一个冲锋,拼下“铁军”的每一场硬仗,为建设“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽中国,贡献自己的力量!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号