当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

胡锡敏

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  胡锡敏,女,1987年8月出生,中共党员,生态学专业理学硕士,现任大兴区生态环境综合执法大队直属队队长。自加入环境监察执法队伍以来,她始终严格要求自己,以身作则,坚持奋战在环保一线,在工作中积极主动、埋头苦干、兢兢业业、精益求精,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着一名党员的坚守和担当。
  一、以知促行,以行求知,努力做到知行合一。
  打铁还需自身硬。她深知执法者必须知法、懂法,才能执对法、执好法。自2017年至大兴区生态环境局工作以来,她从未停止过对法律法规的学习,面对环境保护政策不断推陈出新的新形势,她在完成日常执法任务的基础上,紧跟环境执法新形势,认真仔细研读各类环保法律法规,围绕环保法的主要制度、环保法律责任,深入学习《餐饮业大气污染物排放标准》、《北京市大气污染防治条例》、《北京市水污染防治条例》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《环境影响评价法》等环保法律法规,认真研究,掌握新方法和执法要求;并根据所学撰写餐饮、汽修、施工工地等企业执法检查要点,以宣贯会的形式分享至属地企业,有效的指导了企业依法规范经营,也较好的提升了辖区企业的监管水平。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,胡锡敏在学习法律法规的同时,积极将理论知识与实际执法相结合,在环境监察工作中边学习边实践,不断总结经验,探索加强环境执法的新措施、新方法,做到知行合一。
  二、不忘初心,忠诚履职,做守卫蓝天的环保战士。
  随着大兴区蓝天保卫战的正式打响,各类专项执法检查接踵而来,她一直坚守在环境监察执法一线,参加专项执法、全时执法、综合执法等执法行动百余次,“白加黑、5+2”的节奏早已成为了工作常态。无论遇到企业抗拒执法、谩骂、威胁或是带病坚持一线执法,她心中从未动摇过守卫首都碧水蓝天的信念,从未动摇过为人民服务的初心,从未动摇过对工作的热情。
  面对违法排污企业,她是铁面无私的“女包公”。胡锡敏带领的直属队分管大兴区六个街道,片区内的餐饮企业作为大气污染源大户,是她们重点监管对象。她带队检查餐饮企业,一查就是一条街,每一家都“不放过”,针对环境违法行为,她严格依法查处,铁面无私,有问题的约谈整改,问题严重的高限处罚,让那些违法排污者“闻风丧胆”。曾有餐饮企业老板开玩笑道:“这女队长真厉害,每次过来检查我们都害怕,小心以后嫁不出去……”也有企业老板威胁道:“你这女的心怎么那么狠,老是处罚我们这些餐饮企业,我们已经把你照片传到群里了,以后小心点.......”,对此她都一笑而过,还苦口婆心教导他们:“我们每次检查都是对你们的一次规范......处罚不是目的,目的是让你们将各项环保措施都落实到位,没有问题了你们才能踏实经营不是……”。检查次数多了,规范的也差不多了,好多餐饮企业负责人竟积极邀请她过去检查,说让她再给好好指导下,以防还有其他方面做得不到位,她也都会欣然前往并耐心讲解。另外,除了餐饮企业,她对片区内的其他类型的企业,如生产加工企业、医疗企业、汽修企业等也都严格监管,对待环境违法行为从不手软,办理大案要案从不退缩。当然环境执法过程并不都是一帆风顺的,在遇到不配合、阻碍执法的时候她敢于动真碰硬,从不畏惧。2019年1-11月,她带领队员检查各类企业1200余家次,依法查封存在违法排污行为的企业30余家,限期整改企业160余家,依法处罚存在环境违法行为的企业180余家,处罚金额550多万。
  面对诉求信访的百姓,她是贴心无比的“小棉袄”。别看执法过程中她是“女包公”,但是在处理涉及群众切身利益的环境信访问题,她都会高度重视,及时检查,耐心回复,尽快落实,转身就变成了信访诉求百姓的贴心“小棉袄”。她经常换位思考,把信访人当成自己家的老人、亲人和孩子,及时查处群众反映的噪声扰民、油烟扰民、废水直排、工业企业污染周边居民等问题,并帮助信访人员研究解决办法。检查信访时,她经常“爬高上低”,检查房顶油烟净化器、噪声源、排查排污管道等,争取在第一时间发现问题并解决;回复信访时,她语气温和,耐心讲解,认真回复,深受信访人好评,努力提升了辖区老百姓的获得感。
  记得有一次,接到群众举报,反映一家餐馆油烟扰民特别严重,收到信访后她高度重视,第一时间带队去现场查看,发现该餐馆后厨一切运行正常,从清洗报告上看净化器也都及时清洗,但信访人反映该点位确实油烟扰民相当严重,所以她断定这家餐馆肯定有问题。现场她立即要求去餐馆楼顶,查看油烟净化设施运行情况,听到此话后,现场负责人开始搪塞,说梯子坏了上不去之类的,而且明显开始紧张,她当即说:“今天必须上去,你借梯子我也要上去看看,现在就去找梯子,你们不是刚清洗过吗?你们怎么上去的?”现场负责人搪塞不过去后主动指出可以自二楼包间窗户翻出,有梯子可以上去。于是胡锡敏翻出窗户从直梯爬上楼顶,上去之后发现该餐馆油烟净化设施问题相当严重,两台净化器,一台未接电,一台净化器滤芯被拔出,只留一个空壳,这相当于没有任何净化设施,而且现场油污特别严重,她上去之后直接踩了两脚油,难怪居民反应油烟扰民严重。她当机立断,将该家餐馆后厨进行查封,要求他们立即整改并到局里接受处罚。餐馆负责人意识到问题的严重性,积极配合并立即整改,第二天就更换了新的净化设施,彻底解决了油烟扰民问题。
  通过源头治理,精准治理,及时解决了辖区的信访问题,有效降低了辖区的信访数量。2019年1-11月,她带队受理群众信访400余件,同比去年减少60%以上,满意率、解决率持续上升,无集访、越访事件发生。
  面对繁琐复杂的工作,她是追求完美的“处女座”。由于队里人员少、工作多,作为大队长,她不但要统筹协调队里所有事宜,还要负责现场执法、信访处理等及很多其他的工作,比如说案卷制作、台账上报及管理等工作。面对众多繁琐复杂的工作,她没有忙的乱手乱脚,也没有敷衍了事,而是每项工作都条理清晰,分工明确,按时保质保量完成,在她眼里,工作完成的不完美就不叫完成工作,就算加班加点也要把工作做完美。
  面对生养自己的父母,她是大家眼中的“不孝女”。父母在,不远游……自从加入了环保队伍,她常常加班加点,将休息日变为工作日, 全身心地扑在工作上,就算生病或生理期也都坚持外出执法,经过不断努力,她已锤炼成一名环保监察精兵。但作为一个河南来北京只身打拼的女孩子,她因为工作,回老家陪父母家人的次数屈指可数,父母生病她不在身边,祖母病危她不在身边......每当父母试探地问她何时回家时,她都只能说,工作忙,过段时间再回去……今年5月,她赴河南省三门峡市参加生态环境部第23轮次强化监督定点帮扶工作,帮扶地点就在她老家附近,但工作的半个多月时间里,她愣是一次都没回家,帮扶工作完成之后更是直接回单位继续工作......
  三、身先士卒,厉兵秣马,带出一支业务精湛的环保队伍
  作为一名女性大队长,她不畏艰难,敢于直面问题,凡事身先士卒,以身作则,带领大队取得一次又一次的成绩。她注重每个队员综合素质的提升,在业务方面,她常手把手教队员工作,有时候甚至自己编制教程让大家将业务熟记于心;在工作技巧上,她也毫不吝啬,将自己的小诀窍教给大家,提高大队的工作效率;她带领的队伍,无论是内勤还是外勤,个个都是一把好手,各个都能独当一面。在执法过程中,她从来都是冲在一线,发现环境违法行为并让违法企业心服口服。餐饮专项检查,她们大队每周的餐饮检查量及处罚量都在各大队之首,这也为支队餐饮检查工作在全市每周排名中稳居榜首做出很大贡献。她常说,作为综合执法大队的“御林军”,他们要做的更好,成为一支环保铁军,努力抗霾治污,这样才不负百姓、不负自己。担任大队长以来所带大队考核每季度考核均名列前茅,年底荣获个人嘉奖。
  四、一身正气,牢筑防线,做忠诚干净的环保卫士。
  作为环境监察执法一线大队长,胡锡敏同志充分认识到各种利益诱惑都时刻在考验着自己及队员,所以工作以来她一直严守底线,从严格要求自身做起,认真落实党风廉政建设责任制,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和群众工作纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,做到了不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。坚持做到自严、自律、慎独、慎微。在工作中,谦虚谨慎,宽以待人,严格执法,公正办事,为其他队员树起严格执法,坚持原则的榜样。她坚持把廉政教育开展到时时处处,逢会必讲,逢事必提,教育引导全体人员,自觉加强党性修养,拒腐防变,培养健康高尚的精神追求和生活情趣,净化三圈、端正三观,做到“不为外物而丧志,不为内惑而移行”。工作以来,她没有发生因为工作态度、工作作风问题使当事人信访案件,没有发生违法违纪事件。
  服务群众鞠躬尽瘁,战霾治污巾帼不让须眉。胡锡敏同志就是这样默默无闻地辛勤耕耘着环境监察这块土地,她把全部身心交给了环保事业,将一腔柔情献给了人民群众,以自己的实际行动诠释一名党员的责任和担当,诠释着环保卫士对环保事业的无限忠诚。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号