当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

赵爽

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  赵爽,男,汉族,1982年7月10日出生,中国农工民主党党员,毕业于英国南威尔士大学,硕士研究生学历,现工作于北京市昌平区生态环境局。
  该同志自参加工作以来始终没有放松对党的理论方针和政策的学习,深入学习十九大和习近平系列重要讲话精神,紧紧围绕全区环境治理工作的总目标,立足本职、严格自律、乐于奉献,以“壮士断腕”和“刀刃向内”的决心整治环境污染问题,扎扎实实地开展各项工作,得到了辖区群众、企业和各级部门的赞誉与认可。
  一、重视政治理论思想建设,强化廉洁自律意识
  赵爽同志在日常学习中,能够认真学习党的十九大精神,同时深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想、政治、行动上和党中央保持一致。在工作中,他能坚定不移贯彻落实全国生态环境保护大队精神,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移坚持以改善生态环境质量为核心,增强“四个意识”,不折不扣把各项工作任务和要求落实到位。在廉政建设方面,在加强廉政自律学习的同时,他自觉在增强党性修养、严守纪律上作表率,模范遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,自觉接受组织和群众监督,风清气正,切实展现出当代环保人良好的社会形象。
  二、依法履职,以辖区环境质量的持续改善为出发点,切实维护人民群众对美好生活环境的诉求
  基层工作面临方方面面诸多问题,最重要的工作之一是解决群众反映的各类诉求。面对形形色色的信访投诉事项,不管是普通来访还是舆情信息,赵爽同志都能一视同仁,在第一时间与信访人联系倾听群众诉求,第一时间投入执法,第一时间协调企业、其他职能部门解决困扰群众生活的疑难问题。他与群众将心比心,处理涉诉事项时往往从群众角度出发,往往都能及时、有效地解决群众急切希望解决的问题,维护了人民群众对美好生活环境的诉求!
  面对环境污染行为,他“铁面无情”“冷酷到底”,一心一意为维护环境安全、法律公正、社会秩序忘我奋斗。每当他处理违法案件时,说情者有之、抗拒者有之、哀求着有之、逃避者有之,他每次都能运用好法律和行政武器,对环境违法行为予以打击,绝不留情。仅2019年,他共检查各类经营单位近800家次、走访群众300余人,对各类环境违法行为进行立案处罚110项、实施查封25项、下达责令限期改正200余件、处理各类信访举报投诉40余件、实施监测23家次,解决了一大批群众反映强烈、久拖未决的环境违法现象,有效震慑了辖区内违法行为,打击了违法者嚣张气焰。经过一年的努力,他所在大队辖区信访案件比去年减少了700余件,下降率达76%。
  在“铁面治污”的同时,他还努力做到监管与服务并行,严格贯彻生态环境领域“放管服”改革要求。在执法过程中,他对企业从来不会一罚了之、以罚代管,而是每次都能根据企业经营实际情况想出好方法,从根上解决企业存在的环境问题,绝不敷衍了事。他多次组织各类经营单位、基层镇街工作者、社区两位干部开展生态环境工作系列讲座。一年中开办讲座20多场,根据所在地区实际需求编写了《环境监察一般监察要点》、《隔油池工作原理》、《机动车及4S店环境监察要点》、《建筑施工单位环境保护工作要点》、《危险废物监察要点》、《饮食服务经营者环境监察要点》、《噪声产生及防治原理》等教材14篇,受众达300余人,有力提升了辖区生态环境工作整体水平。
  作为“非科班”出身的他,为了服务企业、服务基层,利用业余时间补全了《声学》、《微生物学》、《环境工程》、《水污染防治工艺》、《法学》等诸多课程,成为了行业里、系统中有名的“问不倒”“百事通”。在丰富理论知识储备的基础上,他还力求在实践中加以验证。年内,他通过大量实验撰写了《餐饮单位油烟排放特征分析报告》,充分分析了“建成区”餐饮企业油烟排放浓度、规律、特点,为进一步加强大城市餐饮单位油烟减排工作提供理论支撑。
  三、努力加强队伍建设,带头打造敢打胜仗的环境执法队伍
  赵爽同志始终贯彻自觉服从领导、遵守组织纪律、认真贯彻执行局党组各项决定的工作精神,作为队长“不端架子”“不搞特权”,与队内其他同志真诚相待,相互尊重,相互支持,密切协作。此外,为了更好开展工作他平时经常与科室同志进行沟通,鼓励大家提出一些自己的看法,及部门存在的问题,以便及时改善。东小口环境监察大队由此形成了勤学好问、作风优良、业务精湛的工作氛围,很好的完成了局内、驻地政府、市局交办的各项工作。
  赵爽同志在工作上不计得失,面对日益增重的环境监察任务,他都能冲在执法第一线。2017年北京市督查期间,他不顾妻子临盆时眼中的期待,毅然决然的返回到了执法一线,带领队员们办理信访、处理环境违法案件,一干就是3个昼夜毫无怨言,切实起到了一名干部应有的模范带头作用。
  他就是这样一名对待环保事业有着高度热爱、对工作认真负责的基层工作者,他将继续在平凡的工作岗位上恪尽职守,兢兢业业,勇于创新,切实为辖区的环境质量持续改善和人民群众美好环境诉求做出新的贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号