当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

鲍文彬

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  鲍文彬,男,汉族,中共党员,大学本科,环境工程专业,2005年8月参加工作,2009年5月通过公开招聘考试考入北京市昌平区环境保护局,2017年7月入党。来到昌平环保局后的他认真学习业务知识和法律法规,兢兢业业钻研,迅速成长为一名环保监察执法的优秀工作者,他先后在昌平环保局的东小口大队、小汤山大队、机动车排放管理站、城区直属大队和回龙观大队多个岗位工作。在队内主要分管外勤工作,对于各种专项检查、督查情况以及各类行政处罚类型他都了然于心,对于各类疑难举报件的处理条例清晰。他的忠贞、值守、干练、奋斗精神受到大家广泛认可,作为一线的环保战士,他埋头苦干、精益求精,始终用实际行动证明新时代的环保人有责任、有担当。

  一、勤奋学习法律法规,发挥模范先锋作用。
  两年多的企业单位锻炼,十年多环保工作经历,让鲍文彬形成了踏实、务实的工作作风。他认真研究并掌握新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》等环保法律法规,在实践中熟练运用;同时积极参加各项专业理论培训和业务交流学习,不断提高自身业务能力水平,在环境监察工作中逐渐积累经验,不断总结创新和探索为民服务的新举措、新思路。
  作为一名党员,他牢记党的教导,时刻不忘为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的初心和使命,在党组织的教育下,在环保局工作的十年中,鲍文彬政治信仰坚定,在工作和生活中对照党章和优秀党员的标准严格要求自身,坚持每天的“学习强国”,增强“四个意识”,在新时代思想引领下,敢于担当,真正做到“谋创新,看落实,有成效”,发挥党员的先锋模范作用,做出表率。
  在2019年,他认真研究学习打赢蓝天任务保卫战工作,以生态环境部环境执法大练兵行动为契机,着重对大气污染综合治理,黑臭水体整治、固体废物治理等各项进行了分解梳理,顺利的完成各项任务,鲍文彬起到绝对的骨干带头作用。从五月份开始,他从未要求休假,特别是在他管辖的昌平区回龙观镇“一分为三”之后,平时夜查和周末加班成了常态化,他2019年处罚违规企业96家,查封8起,处罚金额约270余万元,现场监测企业单位出具检测报告175份,下达《责令改正通知书》80家次,监测数量和限期个数均占9个大队的总和的50%以上。
  二、坚定理想信念,廉洁奉公执法。
  习近平总书记说过:“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。” 作为一名生态环境战士不仅要有坚定远大的理想信念,更要有过硬的政治素养。从进入环保战线的第一天起,鲍文彬同志就首先学习了生态环境部六项禁令和昌平环保局“十不准”,并牢牢记在心里。他的奶奶常告诫他:要老实做事,不要犯错误。他是个孝顺的孩子,和他共事的人常说“鲍文彬执法太不留情面,但办事公道”,在环境执法工作中,他是有情难说,违法必罚,立查立改,树立了良好的执法形象。让领导放心,让同事放心,让家人安心。
  今年的7月,鲍文彬同志多次接到12345投诉举报件,群众反映北京市昌平区龙泽园街道某酒店有噪声污染问题。他第一时间联系局内监测站的同志,并于晚间19时到达举报地点,但到达现场后发现噪声源并不仅有一家酒店,还有多家餐馆正在经营,需要逐一排查,这也是该商业街的一个共性特点。执法需要耐心和细心,这次夜查共检查并监测了7家单位,2家超标,5家合格,但仍有3家单位正在装修,还未开业。监测报告出具后发现,酒店没有噪声超标,真正有问题的是近邻的北京某餐饮管理有限公司餐厅(以下简称餐饮公司),该单位噪声排放值高达67分贝,另外一家是某娱乐有限公司(以下简称量贩式KTV),噪声排放值为56分贝,严重影响了居民们的生活。
  随后昌平区生态环境局向两家单位下达了《责令改正违法行为决定书》,但经过复测,两单位均未没有完成整改,噪声依然超标,环境噪声问题依然存在。另外,为了不留死角,他又对该底商新开业3家单进行了检测,结果还是有两家噪声超标,同样,在下达了《责令改正违法行为决定书》后复测这两家单位也未能完成整改,鲍文彬同志根据时间节点,先约谈调查餐饮公司和量版式KTV的负责人,结果约谈通知刚下达,他的电话就被打爆了,原来都是为餐饮公司说情的,都要求重新检测,再给一次机会,其实遇到这种情况,鲍文彬心里很清楚,如果这件事顶不住,下面的处罚就难以进行,可能一家也罚不了,他再三向自己朋友说:“你越是我的朋友,就越该支持我的工作,应该让他配合处罚工作,及时整改到位,给百姓创造一个良好的环境,绝不能一而再,再而三,知法而不为”。最后,经过与餐饮公司的负责人多次沟通,并向其认真讲解法规,终于,使其在调查询问笔录上确认签字,接受了处罚,完成了整改。最硬的骨头啃掉了,剩余3家单位的负责人没有再做过多的纠缠,也都接受了处罚,对设备进行了整改。事后,该区域的其他餐馆闻风而动,自查自纠,群众反映的噪声扰民问题得到了解决,再也没有投诉。该小区的群众对昌平生态环境局的工作表示满意,而找鲍文彬打电话的说情的朋友越来越少,并纷纷在朋友圈为他点赞。
  现在的鲍文彬执法检查工作已经形成了习惯,一查就是查一排,一测就是一条街,一罚就是罚一列。他的这种疯狂的工作战法,影响了整个团队。同事们经常说:有了他,我们干劲足,很痛快,我们最大限度的解决了群众的诉求,让群众有更多的获得感。
  三、夯实工作努力前行,久久为功勇于担当。
  鲍文彬同志经过多年的执法磨炼,逐步形成了自己的一套执法体系和执法心得:勤奋好学,踏实肯干,遇事多研究,多琢磨,多请教。无论是生态环境部还是市环保局举办的业务培训,他都积极参与,2017年11月,他参与了生态环境部的强化督查,被派到河南省鹤壁市进行督查,在当地利用自己经验积极开展督查工作,同时,他也从其他督查工作人员的执法中吸收了丰富的经验,在督查期间,他每天都能发现问题,促进了当地环保事业发展,受到了大家的一致好评,并在2018年初获得了区级嘉奖称号。
  鲍文彬同志在生态环境局工作的十年中,积极努力工作,要求上进,始终致力团队的进步和发展。有一句话他始终牢记:一人行不叫行,多人行才叫行。在2015年至2018年间,他所在的城区大队处罚总金额,在各大队排名时总是前三名,2019年全年的检查单位数有1000余家,超越第二名40%,此外,处罚等各项数据均名列前茅。从2009年到2019年的十年间,他共查处环境违法企业400余家,金额总数超过1000万元。总之,他执法时从不手软,办理大案、要案从不退缩,敢于碰硬,敢于较真儿,真正为百姓着想,为百姓办事。
  四、密切联系群众,坚持接诉即办
  群众身边无小事,无论执法处罚工作做得多么出色,处理不好与群众的关系也是不能称之为合格的环保工作者的。鲍文彬同志对待群众热情服务,及时响应群众反映的问题,及时准确处理,不断增强群众的获得感和幸福感。2019年他负责龙泽园街道、史各庄街道、回龙观街道3个镇街的环境执法和12345举报工作。一年来,他在回龙观地区共处理信访案件700余件,处理率达100%,无群体性事件发生。为了处理好重点投诉案件,他会主动热情与群众沟通,换位思考,及时与企业联系,追踪整改情况,耐心讲解政策法规,协调好企业与群众的关系,多次受到表扬,仅2019年他就收到锦旗两面。他说:“我很感动,为我们大队争了光!今后我还要继续努力,争取把我们的工作做得更好。”
  这就是鲍文彬,一名普通的生态环境战士,一名普通的共产党员,他把自己的全部投入到了工作中,一切以人民为中心,在平凡的岗位上实现着自己的梦想,他不断努力,他脚踏实地,他敢于担当,不断书写新时代环保人的美丽篇章。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号