手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

吕士飞

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  吕士飞,男,生于 1980年8月,中共党员,本科学历,现任房山区生态环境综合执法大队第六大队队长。自2003年参加工作以来他始终以敬业的责任意识、务实的工作作风,在本职岗位上积极奉献,无论遇到什么困难都能以党的事业为重,以工作的大局为重,以群众的利益为重。对自己提出了“忠诚坚定,经得起政治考验;甘于奉献,耐得住艰苦磨练;廉洁自律,抗得住各种诱惑;业务精湛,担得起服务重任”的目标要求,以敢为人先、埋头骨干的精神完成了一项又一项的艰巨任务,攻克了一件又一件的难题。
  同广大的环保工作者一样,他十六年如一日奋战在环保工作第一线,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当,在看似平凡的岗位,却书写着一段不平凡的动人事迹。
  一、扎实学习、认真履行职责,做好本职工作
  吕士飞同志所负责的管辖区域是房山区的琉璃河和韩村河两个乡镇,众所周知这两个乡镇一个是房山区平原面积最大的乡镇,一个是半山区,面临着路途远、污染源分散、散乱污企业多等诸多困难。2019年以来,他带领队员们积极开展各项工作,坚持严格执法、加强日常执法监管,圆满完成了:危废、VOCs、垃圾渗滤液、涉重金属专项、汽修、清河等各项检查任务。同时对辖区内烟粉尘无组织排放治理、固定源日常检查、房山区点穴执法、以及积极配合各项督查工作,截止目前日常检查共计890余家次(其中休息日及夜查检查企业近360家次);共立案处罚环境违法行为108件,罚款金额794万元;查封5件,移送公安3件4人;查处散乱污共计52家次;拟处罚金额245万余元;信访接收171件,回复168件,环保执法工作得到大家的一致认可。
  在今年三月,其所在辖区根据一辆收购废机油的面包车发现了一私自收集倒卖废机油的小作坊。现场检查时,该作坊内只停放了一辆集装箱式的储油车和一些废旧油桶。作为一名有经验的执法监察队员,他凭经验判断这个作坊不可能只有这一个明面的储油点。对经营者进行调查询问,该经营者一直强调只有现场发现的这些,没有隐藏,一直在虚与委蛇。但是他没有被经营者蒙蔽,带领队员们在厂院内进行细致的搜索,终于发现了一个埋在地下的储油罐,利用现场竹竿测量发现罐内存在大量废机油。就是因为他的认真细致,这个案件在最后的处理上达到了环保法的相关要求,使案件可以顺利地进行移送,是房山区本年度的第一起涉刑案件。
  二、甘于奉献、无怨无悔
  众所周知,环境监察工作者身处执法现场的第一线少不了与废气、废水、废渣、以及有毒有害气体打交道,在工作中的他主动承担脏活累活、把困难和棘手的留给自己,“5+2”“白+黑”的工作模式早已成了家常便饭,但是即便这样,他依旧没有一句怨言。记得今年夏季,尽管酷热难耐,但是接到上级任务——巡查河道排污口,他不畏河滩险峻,不畏烈日当头,在巡查河道过程中,他腰系绳索,下到陡坡处进行巡查,他就是那个遇到危险主动冲到最前面的那一个。记得还有一次,夜查结束后已经是凌点了,为了回家后不打扰熟睡的妻子和孩子,他就睡在了简陋的办公室,几张桌椅一拼凑就这样坚持着凑合了一夜,第二天依旧精神饱满的去迎接新的工作和挑战。10月底的一天,突然间他的老毛病“腰椎病”又犯了,已经严重影响了走路,当天下午由两位同事搀扶着他来到了医院,经确诊是“腰椎间盘凸出”,医生不建议长时间走路需要静养,同事们都劝他说“您歇歇吧”,谁曾想,第二天他陪同局领导一同出现在了执法现场,弯着腰忍着疼痛,依旧奋战在环保第一线。吕士飞就是这样一名“环保铁军”,一名不辞辛劳、甘于奉献、以身作则的80后环保工作者,他始终与污染环境、破坏生态的行为作斗争,他用风清气正的信念,扎实专业的业务本领、与同事们一起开拓奋进,勇打环保攻坚战,谱写了一首无怨无悔的奉献之歌。
  三、以人为本,勤政为民
  吕士飞同志常常说:“一个人的工作能力有大小,文化水平有高低,但责任心都是一样的,任何一个人只要把心放在工作上,把工作当做自家的事就没有做不好的”。面对一些群众重点信访、环境突出问题,他总是耐心走访每一位投诉人,倾听诉求,对辖区内企业开展专项整治行动,努力消除信访隐患,及时压降重复信访,通过强化执法、精细化检查,为群众排忧解难;面对环境违法行为,他坚持发现一起,纠正一起,通过行政手段让企业自觉遵纪守法。
  三、勇挑重担,完成督察任务
  2019年5月,吕士飞同志参加了对河南三门峡地区的帮扶督查工作。在督察工作期间夜以继日,白天到现场督察,晚上不定期抽查,夜间汇总材料,凌晨制定次日督察计划,始终保持高昂的斗志和严谨的工作状态,对督察发现的环境问题,毫不留情,一经确认,即刻通报,圆满的完成了对三门峡地区帮扶督查工作。
  四、开拓创新,深入企业宣传环保知识
  在今年6.5世界环境日到来之际,按照局党组“三有”“三弛”工作要求,他深入到辖区内北京金隅琉水环保科技有限公司职工发放环保宣传图册及宣传袋,引导职工在工作中注重环保工作,关注生态环境保护工作。
  五、廉政自律,坚守纪律底线
  吕士飞作为一名共产党员,有着较强的政治敏锐性和责任感及廉洁奉公意识,始终警钟长鸣,筑牢自身思想防线,始终坚持依法办事。对企业老板只作为工作中的执法和服务对象对待,不做生活中的朋友。也只有这样才能对企业做到一丝不苟的监督管理。认真落实环境监察人员“六不准”和“八条禁令”。
  环境保护工作就是这样,努力了、坚持了,山川知道、草木知道,大自然都会知道。奋斗的足迹、辛劳的身影,也诠释了对环保的热爱、对事业的真情。春华秋实,天道酬勤。十六年如一日辛勤耕耘、倾情付出,不懈的努力得到了组织的充分肯定和干部群众的高度评价。先后获得环保执法工作先进个人、优秀共产党员等荣誉。
 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号