手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

刘超

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  刘超,房山区生态环境综合执法大队第五大队队长,从事环境保护事业已经10年了,是一个名副其实的环保老兵了,自2017年5月成为房山区生态环境综合执法大队第五大队队长后,他用饱满的工作热情、积极的工作态度、坚韧的敬业精神诠释了一名环保铁军的责任与担当。
  一、注重学习,强化本领 
  环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。自参加工作起,刘超同志就特别注重理论知识和业务知识学习。自己清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。随着新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》等法律法规的颁布,面对全新的局面,他带领自己的大队,冲到最前面,敢于碰硬,甘于奉献,想办法,出主意,对环保问题做到件件有回复,事事有回音;在案件处理方面,亲自进行调查核实,走到群众中去,了解群众的诉求,调查案件的真相,和相关企业协调,督促企业进行整改,直到群众满意。先后成功处理了数百起环保违法案件,直到违法者得到应有的处罚、环境违法问题得到整改才肯罢休。
  二、爱岗敬业,无私奉献  
  环保工作任务重,压力大,但他把压力变为动力,加班加点,当组织需要他的时候,没有一句怨言,放下手头的活,毅然挑起另一副担。国庆前夕,刘超被选派为2019-2020年蓝天保卫战重点区域帮扶督查第11轮次三门峡2组组长,由于气象条件不利因素,为保障空气质量,他们被临时抽调至廊坊市大厂回族自治县参加帮扶工作,接到任务后,刘超带领组员迅速调整行程,抵达大厂回族自治县后,第一时间与当地政府、县生态环境局进行对接,传达中央领导指示精神、生态环境部工作部署及要求,了解了当地党委政府落实21日京津冀及周边地区大气污染防治座谈会工作部署情况,在随后的一周时间里,他带领组员晨查,白访,夜查,夜以继日的核查着每一家企业停限产情况,指导企业修订完善应急响应方案,有力地促进当地重污染天气应急响应措施落实,在举国欢庆的当天,他奔波在执法一线,用行动向祖国献蓝天,没有惊天动地的壮举,没有豪言壮语,也许这句话就是对他的最好理解,爱岗敬业不是一句话,而是一种精神。
  三、恪尽职守,严格执法
  2017年5月,局内下设9个生态环境执法大队,分别下沉到9个重点街乡镇,对全区25个街乡镇按片区监管。刘超被任命为第五大队队长,主要负责窦店镇和石楼镇的固定源监管,刘超所负责的窦店镇、石楼镇面积大,人口众多,各种行业鱼龙混杂,许多污染行业和散乱污企业分散在四十二个村中,情况十分复杂,到达管理辖区后,刘超第一时间对辖区污染源进行全面了解,对辖区内工业企业一家家摸排,坚决做到敲开门、见到人,对辖区内所有工业企业、出租大院建档立册做到心中有数,同时,刘超通过溯、查、测、治、罚、改综合施策,加强对大石河流域水污染源监管力度,摸排掌握了125个污染源点位。2019年截至目前,第五大队共检查工业企业800余家次,立案处罚环境违法问题143件,拟处罚金额361余万元,查封扣押23家次,完成餐饮、VOC、危废、家具等10余个专项200余家次工业企业的检查工作。
  无论是白天检查还是夜间夜查,刘超总是冲在最前面,身先士卒,恪尽职守。2019年8月7日,刘超和同事到石楼镇一家有机硅新材料研发基地进行检查,该研发基地主要从事有机硅新材料的研发,研发原料是硅橡胶、纳米钙等,未依法进行环境影响评价审批,在研发过程中有废气、粉尘、噪音和固体废物产生,需要配套建设的污染防治设施未建成,涉嫌违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款和第二十五条的规定和《建设项目环境保护管理条例》第十五条的规定,刘超当场责令该研发基地立即停止环境违法行为,并对其负责人进行约谈,该研发基地违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,参照《北京市生态环境局行政处罚自由裁量基准》(2019版),按照第一部分违反建设项目管理制度行政处罚自由裁量基准表(一)违反环评制度进行裁量,主体工程已投入生产或者使用,处建设项目总投资额(1%-2%)的罚款。按照表(二)违反验收制度进行裁量,污染防治设施未建成主体工程即投入生产或者使用,处罚金额范围:(25-35)万元。鉴于该企业违法情节较为严重,建议对该企业分别处以建设项目总投资额百分之二的罚款:人民币一万六千元整合人民币三十五万元整。最终我局对该公司处以罚款人民币三十六万六千元整。刘超同志作为该案件承办人,在案件调查过程中,刘超全程参与,出色完成了现场检查、调查取证及复查等相关工作。
  四、严于律己,强化管理
  虽然还不是一名正式的党员,但刘超始终以党员的标准要求自己,始终坚持与党和组织保持高度一致,理想信念坚定,政治纪律严明,在纪律上不断加强自身约束,始终把作风建设放在首位,坚持做到有损于环保形象的事不做,有损于环保形象的话不说,自觉维护环保部门在人民群众中的整体形象。严格按照党支部工作计划,积极参加每一次的晨读、理论学习和党课教育,坚持党建引领,加强队伍的规范化建设。始终按照“六为”工作思路和“三有”“三驰”工作要求,带领全队成员不断加强政治理论学习,积极鼓励队员参与党支部活动,持续推进作风整顿工作,坚持践行“环保八荣八耻”,不断提升全体队员的规矩意识、思想觉悟、道德水准和文明素养,将环境监察支队第五大队打造成为一支纪律严明、作风优良、敢于担当的环保铁军,以奋发有为的精神状态全心全意为人民服务,为全面打赢污染防治攻坚战提供坚强的组织纪律保障。
  “有责任、有担当,率先垂范、冲锋在前”,当同事们都如此评价他时,刘超却说,他只不过做了他应该做的,作为一名环保老兵,他一直在默默的用自己的行动去保护这绿水青山,去守护这碧水蓝天!
 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号