当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 北京 > 个人

赵勇

2019-12-18

2019-12-18
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  赵勇,男,汉族,中共党员,研究生学历,1989年10月参加工作,1991年7月入党。2013年12月由武警北京总队转业至北京市朝阳区生态环境局,现任朝阳区生态环境局执法监察大队分队长。军旅生涯锻炼出特有的坚韧与执着,在平凡的岗位上忠实践行执法为民的初心和使命。该同志坚持用党的最新理论指导工作,热心服务、严格执法,爱岗敬业、无私奉献,多次受到各级嘉奖、表彰,连续两年被评为优秀共产党员,连续三年被评为优秀公务员,2018年被推选为朝阳榜样。在新环保法实施后,他创新执法案由,推动全大队执法能力建设的进一步提高,有力地打击环境违法行为。几年来,发现查处环境违法行为500多起,为群众解决环境污染投诉400多件。

  一、以三个零为标准,保持共产党员本色。

  作为监察大队党支部纪检委员,该同志始终以“三严三实”的戒尺规范自己的言行,立足本职岗位做贡献,牢记党员的崇高使命和责任,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,准确理解把握党的路线、方针和政策,作风优良,廉洁自律。以对党忠诚,勇于负责的态度对待每一项工作,时刻保持共产党员本色,思想上做到“零污染”,生活上做到“零懈怠”,群众工作做到“零距离”。切实规范自己的言行,以良好的形象取信于组织、取信于民、取信于同事,为环境执法监察大队创建风清气正的办事环境树立了良好榜样。

  二、走出军营扎根地方,从零开始踏踏实实学习业务。

  从部队到全新的执法岗位,面对陌生的工作,他以最快的速度填补知识的不足,他每月、每周都有明确的学习计划,挤出空余时间进行学习。实行每周学习一份案卷,把评出的优秀案卷拿出来,分队人员传阅对照,查漏补缺;每月进行一次案例分析,针对特定的环境违法行为,学习如何将法条运用的合情、合理、合法;遇到重大案件,更是严格标准和程序,组织分队集体讨论,对照法条规定的违法行为及法律责任反复琢磨,不在法律适用上出差错;遇到疑难复杂案件,他都积极向有执法经验的老同志学习、请教,分析讨论案情,交流执法心得,及时请示报告,与其他同志一起调查取证、一起审查嫌疑人。从最可爱的人到群众的贴心人,赵勇同志带领分队每年承担着三个街道、三个乡4000多件环境污染投诉处理工作。

  三、群众利益无小事,一枝一叶总关情。

  生态环境工作是民生工作,因为他深知民生问题事关群众的切身利益,直接影响老百姓的日常生活。他在处理信访问题上始终坚持情要真、心要细、事要实的工作理念,对群众反映的急事,特事,难事,要快办、要细办、要高质量的办,明确责任,完成时限,急群众之所急,想群众之所想。不等不靠,不拖不延,确保整改到位,从根源上解决问题。

  当发现污染问题时,积极为企业出主意、想办法,加强与企业和群众之间的沟通,在及时消除污染的同时,增强了企业保护环境的自觉性。在办理的朝阳区某某宾馆楼顶空调冷却塔噪声扰民的信访件,被北京市环保局12369系统评为典型案例,并在《今日头条》新闻版块进行了详细报道。在处理群众投诉过程中,他多次到现场查看噪声源,约谈污染源单位工程负责人推进降噪措施尽快落实。由于某某宾馆楼体承重性能较差,产生了工期延长、整改资金超标、层层报批等一系列问题。夏天温度持续升高,空调冷却塔夜间运行的噪声严重影响到附近居民的正常休息,投诉人情绪更加激动,不断拨打投诉电话反映问题,他一方面耐心细致劝解安抚投诉人,说明前因后果,缓解其焦虑情绪,另一方面严格执法对永安宾馆下达了限期整改通知书,责令该单位快速整改到位。在法律文书送达之后,该单位认识到问题严重性,简化审批程序,使用轻型材料做隔声屏障,既降低了噪声,也不影响楼体安全,难题最终得以圆满解决。投诉人也打来了感谢电话,并亲自上门送来了“环保卫士 为民解忧”的锦旗,称环保局动真情,办实事,为老百姓彻底解决了长期困扰的噪音问题。

  四、牢记环保铁军职责,敢于担当勇于碰硬。

  当前,是环保事业处于大发展时期,也是环保任务最艰巨的时期,环境保护已经成为人民群众关心的热点,新闻媒体关注的焦点,党委政府工作的重点。该同志时刻牢记自己的神圣职责,在环境监察岗位上做到了严格执法、文明执法,对环境违法行为严肃查处。在平时的执法检查中,他顾全大局,服从指挥,积极主动,认真细致完成好工作任务。在查处某加工厂涉嫌向水体排放酸液违法行为时,他果断出击,冷静处置,快速捣毁了危险废物倾倒处置窝点,依据新环保法配套办法,将该案件中涉嫌刑事犯罪部分移送公安部门处理。他认真解决执法检查中发现的突出问题,对已发生的环境违法行为动真碰硬,整改、处罚、清理、复查环环相扣,快查快办,依法依规进行处理,把执法规范化渗透到每一次执法行为、每一起案件办理、每一个执法环节中。几年来,共查处环境违法行为500多起,移送公安机关案件线索十余条。

  从橄榄绿到藏青蓝,变化的是制服的色彩,不变的是共产党员的初心和使命,他立足本职岗位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在平凡的工作中践行自己的理想信念。执法工作中始终坚持科学执法,公正执法,廉洁执法,切实解决突出环境问题,高调向环境污染宣战,在不断满足人民日益增长的优美生态环境需要中贡献自己的力量。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号