当前位置:首页 > 专题报道 > 无废城市建设试点 > 新闻报道
生态环境部3月份例行新闻发布会(“无废城市”相关内容节选)

  2019年3月28日上午10点,生态环境部召开2019年3月份例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文,向大家介绍我国固体废物与化学品司环境管理有关情况,并共同回答大家关心的问题。

  邱启文:各位媒体朋友,大家上午好!

  感谢大家长期以来对生态环境保护工作的关心和支持!固体废物与化学品环境管理与大气、水、土壤污染防治工作紧密相联、密不可分,是生态文明建设和生态环境保护的重要方面,是污染防治攻坚战的重要内容,是改善环境质量,维护生态环境安全,保障人体健康,防范环境风险的重要保障。党中央国务院对此高度重视,党的十九大报告明确提出,要加强固体废弃物和垃圾处置,全国生态环境保护大会对强化固体废物污染防治作出全面部署。习近平总书记多次作出指示批示,并亲自主持召开会议研究部署固体废物进口管理制度改革、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理和资源化等工作。李克强总理在今年的政府工作报告中进一步提出,要加强固体废弃物和城市生活垃圾分类处置,促进减量化、资源化、无害化。

  近年来,我部在固体废物污染防治方面,重点围绕配合修订1部法律、推进2项重大改革、实施2大专项行动开展工作,也就是积极配合修订《固体废物污染环境防治法》;坚决禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革,组织开展“无废城市”建设试点;着力实施打击固体废物非法转移倾倒专项行动和废铅蓄电池污染防治专项行动。在化学品环境管理方面,重点开展新化学物质登记、推动化学品环境风险评估和管控、积极履行有关国际公约。在重金属污染防治方面,重点推动落实重点行业重点重金属污染物总量减排任务。

  当前,我国固体废物、化学品和重金属环境管理工作基础相对薄弱,面临的形势依然严峻,任务十分艰巨。我们要充分认识这项工作的长期性、艰巨性和复杂性,既打攻坚战又打持久战。我们有决心、有信心在党中央、国务院的坚强领导下,在社会各界的支持和共同努力下,推动固体废物与化学品污染防治工作不断取得新进展,为打好打胜污染防治攻坚战做出新贡献。

  下面,我很高兴接受大家的提问。

  刘友宾:下面,请大家提问。

  中央广播电视总台(中国国际电视台)记者:请问如何对无废城市做出定义,与一般理解的零污染有何不同?目前无废城市建设进展情况怎样?试点城市都有哪些?下一步将如何推进?

  邱启文:谢谢您的提问,开展“无废城市”建设试点是党中央做出的一项重大的改革部署,是落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的具体行动,“无废城市”是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度的减少填埋量,将固体废物的环境影响降至最低的城市发展模式。

  “无废城市”并不是没有废物产生,也不意味着废物都能够全部综合利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的终极目标,他需要长期的探索和实践,换一句话,用一个通俗的说法来理解,通过各方面的努力,在源头怎么尽量的减少废物的产生或者不产生废物,产生了废物以后,怎么来吃干榨尽,综合利用,循环利用。在现有的经济基础条件下,吃不干榨不净这一部分怎么办?来进行安全的、妥善的处理处置。“无废城市”的建设需要长期探索,并且是一个循环上升的过程,并不是一蹴而就的。去年12月,中央全面深化改革委员会审议通过了《“无废城市”建设试点工作方案》,并以国办文件印发。引起了社会广泛的关注,我部第一时间抓紧组织推动落实,目前在这一两个月的时间里,我们做了四件事,一是启动部级协调小组和专家委员会,会同18个部门和单位共同推动。二是抓紧制定“无废城市”建设试点方案实施方案编制指南。三是研究无废城市的建设指标体系。四是启动试点城市的筛选工作。

  目前地方政府积极性很高,全国有23个省市区推荐了59个候选城市。确定试点城市,我们综合考虑下面这三个方面,首先是城市党委政府积极性高。二是工作基础好。三是代表性强,我们要考虑城市的不同类型,地域分布,发展水平,还有对国家重大发展战略的支撑,比如说大湾区、雄安新区、长江经济带、京津冀这些国家重大发展战略的支撑。

  按照工作方案的要求,最终选取十个左右的城市作为国家试点城市,当然我们也鼓励其他有积极性的城市,即使没有被选上作为国家试点城市,自主开展相关试点工作。“无废城市”建设是一项全民共建共享的工作,我们需要全社会来关心、支持、参与,共同推动这项工作,并且取得实实在在的成效,谢谢。

时间:2019-04-01 来源:生态环境部官方微博