当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 黑臭水体整治环境保护专项行动 > 每日简讯

长沙市破解融资、监管、技术系列难题 创新实践整治城市黑臭水体

  长沙市全力推动城市黑臭水体整治,积极创新实践,破解城市治污系列瓶颈问题。截止目前,长沙市建成区24处黑臭水体整治任务已“初见成效”。

  市场化运行,破解融资难题。长沙市探索成立了首个河道治理专业平台公司——圭塘河流域开发建设有限公司,通过市场化运作方式加快圭塘河黑臭水体整治及全域生态产业开发,为流域治理提供人才、资金、技术、运营、维护方面的长效保障。采用PPP模式启动了苏蚝垸、敢胜垸两座主城区污水处理厂及配套湿地的建设。

  社会共参与,破解监管难题。长沙市在建立四级“河长”体系基础上,为每一条水系建立了民间河长制,鼓励和引导社会力量共同监督、积极参与流域治理工作。同时,引导“绿色潇湘”、“湘江守望者”等社会环保组织积极参与黑臭水体整治,不断浓厚共治水污染、同护水生态的良好氛围。

  引进新科技,破解技术难题。长沙市实施创新试点,在传统方法进行治理的基础上,圭塘河等黑臭水体治理引进了国际专业机构,提升整治项目的整体规划和理念层次,如各整治项目引进了一体化处理单元、超磁处理技术、“清道夫”机器人、纳米曝气生态修复等先进技术手段。

  接下来,长沙市将重点从长效管护、项目建设、城乡统筹三个抓点推进城市黑臭水体的整治,强化水环境保护责任体系,全面实现污水全收集,努力消除乡村黑臭水体,真正实现山清水秀。

(长沙市圭塘河流域)

0