当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 黑臭水体整治环境保护专项行动 > 光荣榜

昔日“龙须沟”今日变俏了

  海口市大同沟全长1.7公里,沿途有老旧的居民区、繁华的商业街,长期以来,大同沟沿岸污水直排、垃圾随意堆放、水体严重黑臭,周边群众都戏称之为海口市的“龙须沟”。如今,海口市民惊喜地发现,“曾经的‘龙须沟’变俏了!”当漫步在河边,映入眼帘的是碧水、绿草、花海、鱼鸟,与以前相比,完全是华丽地蝶变,大同沟竟然变得如此俏丽!

  治理前景况

  整治之前,大同沟上游雨污管网系统部分缺失,存在严重的污水直排和溢流现象;岸边垃圾随意堆放,散发种种恶臭;河道底泥淤积,内源污染严重,感官极差;河道断面为“三面光”水泥硬化构造,水体生态系统几乎完全丧失。

  治理的理念

  坚持科学化、精细化、生态化治理,还清水于民,还景观于民。

  治理的思路

  按照“截污纳管、内源治理、生态修复、活水保质、景观提升”的水体治理整体思路和步骤要求,以控源截污为核心,以提升水体自净能力为目标,从控制污染源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市建设理念进行综合治理。

  治理的过程

  一是开展控源截污。2017年海口市实施污水截流、雨污分流、溢流口防倒灌等一系列截污纳管工程。针对下游管网受潮水位顶托造成的污水溢流问题,又对大同沟实施了二次污水截流,即针对沿线日常污水溢流口再次进行截污纳管,并新建污水管道,将溢流污水收集后统一输送至下游长堤路污水主干管,进入污水处理厂。经过两次截污纳管工作,解决了污水直排和溢流问题。

  二是实施生态修复。鉴于大同沟是水泥硬质驳岸,水体自净能力极弱,上游又无充足优质水源进行生态补水,海口市进一步采取生态修复和活水保质措施,通过低水位运行,实现水体自循环和自净化,并缓解了城市内涝情况。同时结合城市五化建设(绿化、美化、彩花、亮化、净化),对大同沟沿线进行了景观打造。

  治理的成效

  经过治理,目前大同沟已经消除黑臭,实现了从黑臭水体到地表水Ⅴ类标准甚至Ⅳ类标准的跃升,水质明显改观,极大提升了大同沟周边的人居环境质量,得到了市民的一致认可,老百姓也亲切的将大同沟称为“民心沟”!

0