当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 黑臭水体整治环境保护专项行动 > 城市督查

广州市双岗涌黑臭水体整治项目

  一、项目概况

  (一)基本情况
  双岗涌位于广州市黄埔区红山街双岗社区沙浦自然村,全长2.29公里,集水面积为4.6平方公里,主涌发源于黄埔区状元山,广深公路以北为低丘地区,以南为冲积平原;支涌在白沙市汇入主涌。双岗涌黑臭水体起止点范围为福田围东至珠江前航道,全长1.116公里。双岗涌周边的双沙社区内有3个“风水塘”,面积约1.38万平方米,池塘水污染严重,由于“风水塘”与双岗涌连通,进一步加重河涌污染程度。
双岗涌流域范围示意图
  整治前,河涌周边房屋密集,截污主管和支管均不完善,排水管网错接、混接、漏接情况普遍,河涌沿线“散乱污”场所多且产生污水直排河涌。2017年初水质监测数据显示,氨氮指标为15.5毫克/升,属重度黑臭水体。
  (二)问题分析与评估
  经过全面详细的污染源摸查,双岗涌出现黑臭的主要原因有以下3方面:
  1.截污主管不完善
  大沙东路以北区域地势较低,且没有铺设截污主干管,导致片区生活污水就近排入双岗涌右支涌上游暗渠。双岗村黄岗片区以及文船生活区等区域,前期虽已实施雨污分流改造工程,但截污不够彻底,且缺乏日常维护和管理,管网严重堵塞,导致污水溢流河涌。
  2.“城中村”片区支管不完善
  沙浦自然村、双岗自然村等区域,由于建设年代久远,属合流制排水体制,生活污水通过村内暗涵或雨水管直排河涌。
  3.“散乱污”场所污水直排
  流域范围内富达路、富兴路片区工业园区,以及文冲船厂等片区由于历史原因,未安装治污设施或设施不完备,导致大量污水直排,污染河涌水体。
  小微水体污染严重
  双岗涌周边的小微水体(风水塘)没有进行截污,随着周边人口大幅增长,排入池塘污水量大幅增加,水体富营养化严重,底泥发黑发臭,池塘水通过外排口流入双岗涌,进一步加重河涌污染程度。
  二、整治目标
  针对双岗涌污染源情况,按照“一涌一策”工作原则,科学制定《黄埔区双岗涌黑臭水体总体方案》,根据要求,双岗涌近期达到消除黑臭的目标,远期需完成长治久清的评估要求。
“长治久清”评估要求
  三、整治措施
  按照坚持系统治理、源头治理的思路,严格按照“3-4-5”治水路线(即:做好“三源”<源头减污、源头截污、源头雨污分流>的原则,持续推进“四洗”<洗楼、洗管、洗井、洗河>清源行动,坚持五条技术路线<“控源、截污、清淤、补水、管理”>)进行系统整治。
  (一)控源截污
  1.双岗涌流域截污管网完善
  根据双岗涌流域建成区域(生活小区、城中村、企事业单位等)管网情况,对截污不完善、不彻底等区域通过截污管网完善工程进行治理,两岸新建截污管网约10380米,污水提升泵站1座,有效收集沿途污水到污水处理厂进行集中处理,保障周边水生态环境安全。
  2.双沙社区“城中村”污水治理
  充分利用社区现状水塘地处村落低洼和收集雨污水的有利条件,通过截污管将农村生活污水收集至截污管网,铺设DN500污水管网约2080米,确保鱼塘周边生活污水不直排鱼塘(河涌),污染水体。
  (二)内源治理
  根据双岗涌流域范围内的河道及城中村风水塘具体情况进行内源治理,主要整治措施为清淤疏浚,达到清除黑臭底泥,保障截污效果,提高防洪、排涝等能力。
  (三)生态修复
  1.对水体进行生态修复
  在截污和清淤的基础上,利用食藻虫、沉水植物等生物的生命活动,对水中污染物进行转移、转化及降解,实现水体生态修复,解决水体污染和富营养化,抵御外源污染,构建长效自净生态系统改善水质。
水体生态修复
  2.河涌水质提升养护
  为提高双岗涌整体的水质状况,于河涌内适当的位置安装曝气设备及设置生态浮岛,营造水景观并改善河涌生态系统。
曝气及生态浮岛
  (四)因地制宜开展小微水体治理。
  针对小微水体严重污染,影响河涌水质的问题,因地制宜进行治理,实施3个风水塘的生态修复工程。
  一是充分利用现状水塘地处村落低洼和收集雨污水的独特条件,通过截污管将农村生活污水收集至截污管网,铺设DN500污水管网约2080米,确保鱼塘周边生活污水不直排鱼塘(河涌),污染水体。
  二是开展清淤工程,清除鱼塘黑臭底泥,提高鱼塘防洪、调蓄、排涝等能力。
  三是实施生态修复工程,采用“食藻虫引导水质净化与景观构建综合技术”,通过构建“食藻虫+沉水植物+微生物”生态系统进行水质净化,沉水植物选用净化能力强、景观效果好的各类水生植被,全面改善水体水质,全方位构建立体优美的“草型清水态”景观。
双岗村小微水体(鱼塘)整治前后对比图
  (五)其他措施
  1.堤岸整治
  为保证河涌防洪、排涝安全,拓宽河道,将防洪排涝能力提升至20年一遇的排涝标准,在河涌砌筑放缓坡型式约250米及分段增设二级亲水平台约250米等,总整治长度1.7公里。
  2.景观升级
  遵循河涌生态自然规律,结合河涌堤岸整治形式,修建青石栏杆,改建具有水乡特色的景观桥梁及栈道,恢复岭南水乡的河涌风貌。种植水杉、梭鱼草、水生芦竹等水生植物,修建亲水平台,构建人水共融休闲环境。
景观升级改造实景图
  3.调水补水
  根据本流域实际情况,进一步增强水系的连通性,利用潮水动力,通过河涌水闸的合理调度,结合潮汐变化,科学合理为河涌补齐生态需水量。对现状合流渠箱进行了清污分流。在航海学院-黄岗片区-黄埔东路段河涌北覆盖暗涵进行清污分流,将污水截入污水管网,每天约1000m3山水引入河涌,增加河涌的源头活水。
调补水示意图
  四、经验启示
  (一)河涌周边小微水体治理
  广州城中村都有一个特点就是每个村里会有一个所谓的“风水塘”,然而池塘边人口数量大幅增长,同时没有截污,排入池塘污水量大幅增加,久而久之让原本给居民带来好意头的“风水塘”逐渐变成了臭气熏天的“化粪池”。
  在黑臭河涌整治过程中,从流域水系出发,对双岗涌周边现状的小微水体进行了综合治理,采用“先控源截污,再清淤疏浚,后生态修复”的建设模式,恢复了池塘的调蓄功能,靶向减少了河涌周边的污染源。全面提升双岗涌及其周边水生态环境,使周边居民的居住环境得到显著改善。
小微水体治理前后对比图
  (二)结合海绵城市理念,恢复岭南水乡水貌
  整治过程中,充分利用现状地形地貌特征,将河涌两岸贯通,河道断面拓宽至20m一遇防洪排涝标准,临房屋侧采用具有岭南水乡特色的条石断面。引入海绵城市理念,采用复式断面,生态护脚护坡,按照低影响开发理念,不改变原有下垫面情况,同时拆除原有硬质挡墙,合理设置渗流沟,保证雨水下渗率,有效减少初雨污染。同时,在双岗涌整治过程中,结合河涌堤岸整治形式,修建青石栏杆,改建具有水乡特色的景观桥梁及栈道,恢复岭南水乡的河涌风貌。
  六、整治成效
  (一)整治效果
  通过一年多的治理,双岗涌水质由原来的重度黑臭提升至不黑不臭,生态环境质量和水体景观得到显著提升。黄埔区将进一步巩固整治阶段成果,继续加强对双岗涌开展日常清捞、河堤养护和水质提升等工作,强化管护水平,完善长效管理机制,达到“长制久清”的治理目标。
  五、效益分析
  1.经济效益
  双岗涌流域整治项目并无显著的直接投资效益,但有间接的经济效益。双岗涌流域整治提升了周边人居环境,构建了河涌两岸的生态景观,实现周边地块土地和物业的升值。水环境的改善,减少因水污染会造成的疾病发病率,可以减少医疗保健费用的支出。
  2.社会效益
  双岗涌周边有大量的居民,河涌整治完成后,村容村貌大幅度提升,居住环境显著改善,整治后的河涌和池塘边成为居民喝茶、聊天、散步、纳凉的绝佳场所,作为政府主导的的民生实事工程,受到周边群众的广泛好评和认可。项目的实施为社会的和谐发展奠定了良好的群众基础,促进村居生态文明建设,提高了居民幸福指数。
  3.环境效益
  本项目的实施完善了区域排水设施,大大提升了河涌和小微水体的水质,恢复了河涌、“风水塘”等水体的生态和景观功能,极大的改善了区域水环境质量,对于改善人居环境,重建岭南水乡文化,建设人水和谐的文明社区起到十分积极的作用。同时,对于改善水体下游断面水质,保护珠江母亲河具有十分重要的作用。
0