当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 黑臭水体整治环境保护专项行动 > 城市督查

宿迁市马陵河综合整治工程

  一、项目概况
  (一)基本情况
  宿迁市水系发达,坐拥洪泽湖、骆马湖2大湖泊,中运河、淮河等9条流域性河道,古黄河、西民便河等14条区域性河道,六塘河、利民河等39条骨干排涝河道,水生态已融入宿迁市民的生活。马陵河是宿迁市老城区一条重要排涝河道,1974年人工开挖而成,全长5.2公里,汇水面积11.6平方公里,居住人口13.85万人,河道水质长期处于黑臭状态,严重影响周边居民日常生活,被戏称为宿迁的“龙须沟”。
宿迁市水系平面图
宿迁市马陵河整治前平面图
  (二)问题分析与评估
  马陵河综合整治之初用时近半年沿河详细摸排周边地下管网及污水来源,累计排查28条市政道路、68.6公里雨污水管网、42个住宅小区、37个单位庭院、1687个沿街商铺,确定马陵河黑臭成因。一是污水收集能力缺失,马陵河由北向南自成一个污水收集系统,但污水收集管不仅标准偏低、管道破裂较多,而且埋设在河道中,长期与河水贯通,丧失污水收集能力;二是老城区雨污混流严重,马陵河两岸共有144个排水口,其中9个排水口一直有污水直排河道,老城区范围内70%以上的小区、60%以上的单位庭院以及大片棚户区,都未实行雨污分流,处于雨天混流、晴天排污状态;三是河道先天不足,马陵河因是人工开挖的排涝河,上无源头活水、下无自然出路,又处于城市中心地带,开挖之初就成了排污河道。
  二、整治目标
  宿迁市政府对马陵河整治提出了“截污、水清、岸绿、路通”的工作目标。
  三、整治方案
  河道整治“表象在河里,根子在岸上”,按照“治水先治污、治污先治管”、“控源截污、面源治理、雨污分流”的整治理念,针对马陵河综合整治制定了专项工作方案,分期分类开展相关工作,在工作安排、行政推动、技术方案上体现了较强的系统性和科学性。
  在前期工作上,先期开展了全流域的地下管网排查,形成了地形、道路、管网一张图,为水系统平面、立面分析提供了准确而详实的第一手资料;在推进整治中,单独组织编制了马陵河控详规、水质保障规划方案、片区(老旧小区、菜市场、公厕等)治理工作方案等专项方案,坚持通过城市改造和管理,强化污染源头管控;在实施时序上,坚持先地下后地上,先管网后河道、先治污后活水的工作安排;在管网水系统方案上,坚持雨污共治、洪涝兼顾,强化竖向系统研究,通过三维模型开展了专项评估,精细化截流、溢流系统设计;在河道水系统方案上,强化控源截污主导措施基础上,根据河段不同位置进行源头水系沟通、生态湿地、活水跌水、生态浮岛等河道生态修复措施的科学布局。
  四、整治措施
  马陵河综合整治工程按照市委市政府部署,由宿迁市水利局牵头负责建设,自2014年7月开工至2017年10月全部完成,累计投资4.15亿元,主要实施水系沟通、雨污水管网、初期雨水调蓄池、排涝泵站、桥涵、道路、闸坝、河道扩挖、景观绿化等工程。对整个片区排水系统进行全面排查并制定方案,着力完善管网配套,提升污水收集能力,累计铺设污水主干管8.6公里,补建和改造雨污水支管13.3公里,新建3座初期雨水调蓄池(共计1.45万吨)。结合城市发展,推进两岸棚户区改造,退地还河、退地还绿,实现雨污分流,累计完成小区改造28个、新建雨污水管网28公里以上,棚户区征迁3.66万平方米。在措施应用上,沟通马陵河与中运河,配套建设源水生态湿地,通过自然净化,为马陵河提供清水补给,日补给量可达2万吨。加强河道内源治理,清除淤泥,拓宽河岸,增加水面,设置堰坝,保持生态基流,累计清淤10万方,扩挖河道面积4万平方米。栽植生态修复能力强的水生植物,布设增氧设施,采用生态挡墙,全面提升水体自净能力和生态修复能力。景观交通工程,应用海绵城市理念,新建沿河公园,铺设人行步道,结合路网状况,打通两岸交通道路,建成南北大通道,累计增加绿化面积14.5万平方米,新建道路6.2公里,最终将马陵河打造成一条“生态河、景观带、南北大通道”。
  五、创新举措
  (一)绿色建筑技术应用
  传统混凝土挡墙采用现场立模浇筑,不仅施工周期长,而且现浇后需进行二次墙面贴砖装修、后期维护也增加投入,宿迁市结合本地企业在房建领域的叠合板生产优势,自行组织设计、生产研究采用装配式挡墙进行实施。该预制双面叠合混凝土板生产技术应用于河道挡土墙工程,应用该技术,在马陵河工程中节约模板及二次贴面投资约100万元。
  (二)自行设计调蓄池冲洗技术
  初期雨水调蓄池的冲洗方式国内大多借鉴国外的一些创意方法,主要有真空、门式冲洗两种,但都具有设备投入大、后期运行费用高、管护成本大的不足。宿迁市黑臭水体整治单位通过模型研究采用河道直取水方式,优化管道、控制阀门系统设计和布置,取得了可靠的研究成果,该冲洗出水流态由孔口出流变为有压管恒定流,达到更优冲洗的效果,河水冲洗使水资源得到有效利用,减少了冲洗次数,避免了淤泥沉积。
  (三)海绵手法运用方面
  宿迁市将海绵城市工作的重点放在排水体系的竖向控制和构建,强化平面的布局和消纳,优化灰色系统设计,结合以管网、调蓄池、溢流堰、缓冲区设计为核心,大力提高灰色系统的效用,高度融合园林、生态技术的应用,提高海绵系统成效,依靠技术支撑,主要采取透水铺装、石笼挡墙、下凹式绿地、雨水溢流池、雨水花园、水体增氧、生态浮岛、雾喷系统、水生植物、砂卵石、生物洄游通道等。
  六、整治成效
  马陵河自形成以来,历经八次整治,前七次整治虽然取得一定成效,但效果不太理想。此次马陵河综合整治,全面整治了老城区道路管网、老旧小区、农贸市场、棚户区、餐余垃圾等,同时理顺管理体制,成立市级马陵河管理处。随着马陵河综合整治的不断推进,河道水质日益改善,感官上,黑臭变清澈,鱼虾成群,孩童戏水,老者垂钓,一片人水和谐景象。水质数据上,全线从治理前的劣Ⅴ类逐渐变成Ⅴ类、Ⅳ类、Ⅲ类水质并稳定下来,有力证明了马陵河整治的成效。自马陵河整治以来,先后获得20余项荣誉,获得一致好评。
  七、经验启示
  系统调度是黑臭消除的关键,河道水与管网水系统是相辅相成的,近年来有不少地方出现河道返黑返臭现象,究其原因,重点在系统调度上,通常讲三分建设七分管理,整治后的调度尤为重要,上下游景观水位、流水如何控制,管网内、调蓄池内存水如何排除而不影响使用,河道截、溢流口是否正常工作,水质监测数据分析反应了什么等等都是系统调度,需要长期积累、观察、解决的,黑臭水体不是也不能是简单的工程措施以后就不闻不问了,否则黑臭会再次袭来。
0