当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 黑臭水体整治环境保护专项行动 > 曝光台

广州市钟屏环山河存在垃圾清理、控源截污、底泥清淤疏浚问题

驻广东省广州市巡查组

  10月24日,2018年城市黑臭水体整治专项巡查第1巡查组对广东省广州市已上报完工的黑臭水体进行巡查。经巡查组专家现场巡查发现,钟屏环山河黑臭水体主体工程并未完工,且存在以下问题:

  (一)垃圾清理方面问题:1、河面上存在大量垃圾、浮泥等漂浮物,影响水体感官(图1-2);2、城市蓝线(城市规划确定的江、河、湖、库、渠的城市地表水体保护和控制的地域界线)内存在正规垃圾堆放点超范围堆放现象,并发现存在非正规垃圾堆放点1处(图3)。

图1-2 河面漂浮物

图3沿岸垃圾堆放

  (二)控源截污方面问题:现场发现存在正规排污口、雨水口之外的非法排污口5个(图4-5)。

图4-5 非法排污口

  (三)底泥清淤疏浚方面问题:1、河道存在翻泥的现象(图6)。巡查组已将检查发现的问题移交当地相关部门处理。

图6 底泥翻泥

0