当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 黑臭水体整治环境保护专项行动 > 曝光台

齐齐哈尔市发现一清单外大面积黑臭水体

驻黑龙江省督查组

  2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动第31督查组进驻黑龙江省后,连续接到多名群众举报,“齐齐哈尔市昂昂溪区有一个存在10余年的巨大臭水泡。”

  督查组将该举报信息交办给齐齐哈尔市政府核实,要求当地政府在5日内向督查组反馈核实办理情况。6月28日,齐齐哈尔市政府反馈,“经调查核实,该案件属黑臭水体,但不在建成区范围内,群众举报案件基本属实。”

  一、基本情况

  昂昂溪区黑臭水体位于昂昂溪区榆树屯镇胜合村,距离昂昂溪区政府仅3公里,是一个面积约为90万平方米,平均深度2.5米,容量约为225万立方米的纳污坑塘。

  该纳污坑塘前身是1995年昂昂溪造纸厂的排水池,1999年该区修建城区排水管线。2016年7月以前,中心城区生活污水、黑龙江丰源实业集团有限公司、安泰生物工程股份有限公司、活力源酵母有限公司等工矿企业经企业污水处理站处理后的生产废水全部排入该纳污坑塘。

  二、存在的问题

  (一)水质监测结果重度黑臭

  督查组在现场发现,巨大的坑塘上漂浮着大面积白色泡沫和红色的固体废物,污水颜色呈暗红色,散发着刺鼻的臭味。

  督查组对坑塘水质进行监测,结果显示,氨氮浓度为86mg/L,透明度为5cm,溶解氧为0.71mg/L,COD为1120mg/L。

  按照城市黑臭水体污染程度分级标准,判断该段水体为重度黑臭。

  (二)超标排污

  根据群众举报,督查组对昂昂溪纳污坑塘附近企业进行检查。黑龙江丰源实业集团有限公司废水水质类别属于屠宰废水和肉灌制品加工废水,废水进入安泰生物工程有限公司的污水处理站进行处理。

  督查组查阅黑龙江丰源实业集团有限公司环评报告书,污水排放标准应同时满足《污水综合排放标准》中二级标准和《肉类加工工业水污染物排放标准》中二级标准。但监测发现,处理站排污口污水COD为232mg/L、氨氮47.2mg/L,分别为《肉类加工工业水污染物排放标准》中二级标准的1.93倍、2.36倍。

  (三)城市生活污水处理厂长期停运

  督查组对昂昂溪区污水处理厂进行现场检查发现,该污水处理厂建于2012年7月15日,2015年12月底已全部按设计方案要求完成施工,于2016年7月开始运行。2017年6月,污水处理厂停止运行至今,厌氧池内污泥板结。污水处理厂停运期间,污水未经处理排入昂昂溪纳污坑塘内。

  三、现场督查图片

图1、2坑塘漂浮着大面积白色泡沫和红色的固体废物,污水颜色呈暗红色

图3督查组对坑塘进行水质监测                           图4对安泰生物工程有限公司出水口进行水质监测

图5、6昂昂溪污水处理厂长期停运,厌氧池内污泥板结

0