当前位置:首页>专题专栏>热点专栏>强化监督定点帮扶>一图一故事

一图一故事|帮扶路上 用心前行

发布日期:2020-03-23文章来源:
编者按

  蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶是生态环境部党组为保障打赢蓝天保卫战作出的重要制度安排。2019年5月,生态环境部启动新一轮重点区域强化监督定点帮扶工作,工作范围覆盖京津冀及周边、汾渭平原39个城市。

  工作组帮助地方查找问题,建立台账,督促整改,既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导。新一轮强化监督帮扶启动后,我们推出了一图一故事“强化监督定点帮扶专辑”,带大家去看一看现场工作组的日常,听一听来自一线环保人自己的讲述。

  01帮扶路上过新年

  时间:2020年1月1日

  地点:北京市通州区

  2020年新年的第一天,北京的最高气温只有零摄氏度。从温暖如春的海南岛,来到天寒地冻的燕山脚下,第18轮强化监督定点帮扶北京中心组的朱剑涛同志顾不上巨大的温差变化,立刻投入紧张有序现场检查工作,和其他同志一起冒着严寒深入施工工地和生产厂房,认真查阅企业营业执照和环评文件等资料,查看企业污染防治设施和运行纪录,不错过一丝问题线索。在一家混凝土搅拌企业,物料堆场被围墙围起,企业负责人引导检查组从外围查看,称料堆已全部苫盖。朱剑涛同志不放心,通过运料车间进入堆场,发现堆场只苫盖了临街小部分,里面大部分并未苫盖。面对事实,企业负责人只得承认工作不到位,并承诺立即改正。

  “大气强化监督帮扶就像负重爬坡,越到最后越不能松懈,能为北京的空气质量改善做出贡献,我们再苦再累也值得。”这是监督帮扶组同志们共同的心声,为此他们还做了首小诗相互勉励。“不畏风霜刺骨寒,帮扶路上过新年。环保人有回天志,越是艰辛越向前。”

  供稿:别志奇

  生态环境部办公厅信访办

  02只争朝夕,不负韶华

  时间:2020年1月1日

  地点:河南省焦作市孟州市

  只争朝夕,不负韶华。今天是2020年的元旦佳节,也是第18轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶开展工作的第一天。月亮悄然爬上天边,孟州市万家灯火团圆时,焦作5组的组员们却依然在孟州市的各家企业开展重污染天气应急响应措施落实情况的检查。“大家戴好安全帽,拿起手电筒跟我走。”焦作5组组长陈建军同志快步走进企业,队员樊程和许志伟同志紧随其后。干冷的空气划过脸庞,坎坷不平的路,丝毫没有阻挡大家的脚步。在返程的路上,建军同志对组员说道:“元旦佳节,大家远离家乡,无法与家人欢聚一堂,但我们在2020年的第一天为了祖国更美的蓝天而奋战,为了中原大地人民的蓝天梦而奋斗,我们的家人也一定会为我们所付出的努力和汗水而自豪”。

  供稿:许志伟

  03大雪挡不住工作热情

  时间:2020年1月5日

  地点:河南省三门峡市渑池县

  2020年1月5日,是三门峡2组的同志在渑池县开展监督帮扶工作的第5天。在这短短的5天时间里,尽管面临着当地温度骤降、连续黄色预警的天气条件,但大家始终未有一丝懈怠,始终将监督帮扶工作放在第一位。

  1月5日早,渑池县已经积雪深厚,车辆无法出行,工作的开展遇到了极大困难。但三门峡市2组的3位同志不畏严寒和风雪侵扰,在渑池县天坛工业园区及周边地区检查5家工业企业并发现上报了多处问题。一些企业的“一厂一策”公示牌已经被厚厚的积雪覆盖住了,组长刘伟东同志就用手将公示牌上的积雪清扫干净,认真核实校对信息。中午大家回到驻地时雪越下越大,3位同志的鞋子和袜子都已经被雨雪浸湿。虽然辛苦疲惫,但大家热情不减。风雪挡不住环保人的决心和热情,环保人永远在路上。

  供稿:郑钧源

  北京市东城区生态环境局监察队

  04元旦登高处  阳泉第一巡

  时间:2020年1月1日

  地点:山西省阳泉市郊区

  正当举国上下辞旧迎新的时刻,第18轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶阳泉组的同志们日夜兼程,于2019年的最后一天抵达阳泉。当天夜晚,13名肩负环保使命、心系蓝天情怀的环保人,整齐围坐在会议桌旁,参加阳泉组第一次工作会议。2020年元旦上午,中心组组长罗海林同志带队,大家迎着凛冽寒风,奔赴阳泉污染企业最多、污染最为严重的矿区和郊区第一线。在耐火材料厂,留下大家硬朗坚实的脚印;在堆煤厂区,大家询问洒水防尘的落实情况。罗海林同志雷厉风行的行事方式,诙谐幽默的谈话风格,让繁重艰险的工作充满了激情和温情。副组长吴鸣鸣同志业务水平高,他发挥自己三度来阳泉监督帮扶的优势,在核实企业落实整改方面有的放矢,大大提高了帮扶工作效率。大家协作配合,不畏严寒,圆满完成了新年第一天的工作任务。

  供稿:程洁

  中国环境监测总站环境监测科研技术处

  05雾里寻污,雪中帮扶

  时间:2020年1月9日

  地点:河北省沧州市肃宁县邵庄乡

  2020年1月9日,河北省沧州市肃宁县迎来了2020年的第一场雪,并且伴随着漫天大雾。虽然大雾和冰雪路面给第18轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶沧州5组造成了不小的困难,但是在组长高范同志的带领下,大家还是准时开始了一天的工作。

  雾蒙蒙兮寻污迹,雪飘飘兮帮扶企。这张照片描述的是沧州5组在检查一个混凝土搅拌企业。由于企业年末放假,已经停产,硕大的厂区除了寥寥几个值班人员已经没有其他工人。检查小组在厂区雪地里的脚印,成为了厂区当天第一批客人留下的痕迹。工作组把企业的每个环保设施、环保设施台账以及环保手续进行了仔细的检查和拍照。面对着恶劣的天气,大家不但工作热情一丝不减,反而更加高涨,体现出了生态环保人的铁军气概。

  供稿:高范

  国家海洋环境监测中心

  06环保铁军的忘我精神

  时间:2020年01月06日

  地点:山西省吕梁市兴县

  这是吕梁市兴县下雪的第二天,第18轮强化监督定点帮扶吕梁3组没有休息,冒着零下十几度的严寒,按照工作部署要求,奔赴各个企业检查大气污染问题。他们深一脚浅一脚的行走在崎岖、弯折、湿滑的冰雪山路上。不时会有组员摔倒,他们的鞋从干到湿,头发湿了又干,山水林路,全都是白色的,他们也慢慢成了银装素裹。在某一个企业检查中,组员不慎摔倒,造成右手手腕骨裂,该组员放弃了兴县人民医院医生建议“打石膏稳固”的第一治疗方案,坚决回到检查第一线,只开了一些简单的止痛药。

  他们舍我其谁的工作精神、精益求精的工作作风、踏实肯干的工作态度,是每一个环保人的真实写照。他们只争朝夕,不负韶华,一直行走在路上!

  供稿:胥蓉

  汉中市生态环境局洋县分局

  07千里冰封万里雪  帮扶工作不停歇

  时间:2020年1月7日

  地点:山西省运城市郝庄乡

  1月7日早上9点,运城5组全体组员从绛县出发前往郝庄乡进行“散乱污”回头看工作。由于前一天晚上下了大雪,地面积雪有10多厘米厚,为了安全,司机把车子停到路边,组员步行至企业进行检查。凛冽的风雪肆虐咆哮,组员们一个个耳冻红了、手冻冰了、脚冻僵了。但是条件再恶劣,工作也不会打折扣。大家到每一家企业,都会认真仔细核查,不放过任何一个可疑的角落。这个塑料厂老板介绍说已经改成废品收购站,但是工作组用棍子在袋子的缝隙中敲敲探探,发出清脆的金属声音,拨开一看加工设备果然藏在其中,原来塑料厂老板把塑料加工设备藏起来还在上面堆了很多回收塑料,自以为可以瞒天过海,却没有逃过工作组的认真细致。

  “功成不必在我,功成必定有我”。为了肩上的责任,也为了运城的蓝天,运城5组的同志们永不懈怠、一往无前。

  供稿:洪郁华

  运城5组

  08环保老中青,争做排头兵

  时间:2020年1月13日

  地点:河南省焦作市济源市

  “我入行时间最长,身经百战,我来。”

  “我长期在一线,家常便饭,我来。”

  “我年轻力壮,理所当然,我来。”

  监督帮扶工作还未结束,焦作5组的3个人为何争了起来?原来,是为了攀爬一家企业污染防治设施工作梯的人选问题有了分歧。

  来自淮南潘集区生态环境分局的陈建军同志是组长,他是一名“70后”,更是一名环保老兵。如果把3个人的小组比作一艘船,那么陈建军毋庸置疑一定是船舵般的存在,他用自己丰富的经验指导着组员们仔细查看每一家帮扶的企业。来自合肥长丰县生态环境分局的樊程同志是一名标准的“80后”,一线经验丰富,对他来说工作中的爬高上低亦是家常便饭,在这次帮扶的过程中,作为中坚力量,主动承担了队内大部分现场检查工作。来自合肥瑶海区生态环境分局的许志伟同志是一名“90后”,和大多数的环保新一代一样,他将参加帮扶视为一次宝贵的工作经历和学习机会,在监督帮扶过程中虚心向两位前辈请教,每天工作结束后,细心整理工作记录和档案材料。

  老带新,新补老,正是这样的老中青三代人,相互配合,取长补短,凝聚成一股合力,全力以赴守护中原大地的一片蓝天。

  供稿:许志伟

  09不畏严寒赴一线  攻坚克难保蓝天

  时间:2020年1月12日

  地点:河北省廊坊市广阳区

  这是廊坊中心组参加第18轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶“白+黑”工作模式的现场照片,他们是廊坊中心组组长漆林同志、副组长张航同志,联络员许艳玲同志、组员连超同志。廊坊最低温度低至-12℃,但是却丝毫没有影响到大家监督帮扶工作的开展。白天,为了快速高效完成分配的任务,中心组频繁穿梭于廊坊11个县区之间开展工作,并与5个工作组逐一开展联合检查,现场交流探讨工作技巧,传授工作经验。晚上,廊坊各工作组通过视频会议的方式深入交流,分享心得,集中解答工作中遇到的典型问题,进一步提高工作效率。只争朝夕,不负韶华。尽管身处严寒之中,但他们的心里却是温暖的。

  供稿:连超

  生态环境部环境规划院环境政策部

  10浴“雪”奋战保卫蓝天

  时间:2020年1月5日

  地点:河北省石家庄市平山县某企业

  平山县所辖企业多处山区偏远地带,第18轮石家庄8组组长阮久莉同志,组员周翔、叶湖丹同志马不停蹄,早出晚归,奔波在大山、企业、乡村之间,全力以赴做好监督帮扶工作。2020年1月5日,石家庄市平山县迎来了今冬的第一场雪。阮久莉同志的雪地靴被割开个大口子,羽绒服被雪水打湿,都浑然不觉。她和队员们一起克服困难,不辞劳苦,在寒风肆虐的雪天,为助力打赢蓝天保卫战、守护京津冀地区冬日的蓝天,继续浴“雪”奋战。

  供稿:叶湖丹

  温州市生态环境局乐清分局

  11帮扶路上  用心前行

  时间:2020年1月7日

  地点:河南省荥阳市某企业

  图中显示的是郑州2组李华正在详细查看一家企业的注塑机废气收集设施运行情况。检查人员查看了企业应急预案及环评,表面上没有发现不妥的地方。正当离开时,李华又返回到注塑机旁仔细端倪,发现了隐藏在集气罩下方的小开关没有开启,之后逐一核实,发现该厂6台正在生产的注塑机中有5台废气处理设施没有开启。事后,李华回忆说到“在注塑机嘈杂的声音中,没有听出夹杂其中废气处理设施电机的声音,怀疑处理设施没运行”。李华就是用这种敬业奉献、担当作为的铁军精神和一丝不苟、心细如发的工作态度,认真对待每一次现场检查。

  李华同志是今年第2次到郑州参与监督帮扶工作,每一次他都兢兢业业、勤勤恳恳,出发前做足功课,压茬交接时虚心向上一组请教,检查过程中认真负责、善于思考。尽管年龄大、血压高,在监督帮扶期间痛风3次发作,他却毫无怨言,总是身先士卒、克服困难,经常利用晚上时间总结当天检查情况,不断调整检查重点和方向,取得了显著的效果。

  供稿:林祥瑶

  郑州2组