当前位置:首页>专题专栏>热点专栏>强化监督定点帮扶>一图一故事

一图一故事丨“用心、尽心、暖心”践行环保卫士风采

发布日期:2020-03-22文章来源:

  编者按

  蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶是生态环境部党组为保障打赢蓝天保卫战作出的重要制度安排。2019年5月,生态环境部启动新一轮重点区域强化监督定点帮扶工作,工作范围覆盖京津冀及周边、汾渭平原39个城市。

  工作组帮助地方查找问题,建立台账,督促整改,既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导。新一轮强化监督帮扶启动后,我们推出了一图一故事“强化监督定点帮扶专辑”,带大家去看一看现场工作组的日常,听一听来自一线环保人自己的讲述。

  01 “望闻问切”看病忙

时间:2019年12月19日12:00

地点:河南省安阳市文峰区企业

  “好浓的一股有机溶剂味!”“走,去看看!”第17轮强化监督定点帮扶安阳中心组正在执行重污染天气应急响应督查任务,路过一座破旧小院时,大家都觉得不对劲。

  走进小院,气味愈发浓重,几个工人正从大货车上往下卸货。组员们大步流星地走上前去,给货车拍照、验证一气呵成,“这是国IV车辆,红色预警响应期间不能上路”。接着,他们又快步来到院墙边的一排灰色金属罐旁,一边蹲下拍照一边问,“这排液罐有没有管理台账?”在工人拿来台账后,他们又详细询问了企业的运行情况,对厂区进行了细致检查,一番“望闻问切”之后,锁定了问题,并迅速录入系统。

  “望闻问切”,是安阳中心组根据平时工作总结出的一套方法。望,就是查资料看现场,环保手续齐不齐,治污设施有没有、用没用、效果好不好。闻,就是听音辨味,大门紧锁关不住机器轰隆作响,隔着院墙也能闻到有机溶剂泄露的气味。问,就是问情况,环境管理好不好,规范有序还是表里不一,几问几答就能知道。切,就是分析研判,关机的设备上手一摸还热乎着,说明刚生产过;焊烟收集器的集尘滤网干干净净,说明设备很少使用。蓝天保卫战强化监督定点帮扶组的同志们正是通过“望闻问切”多管齐下,给企业把脉问诊,找准症结所在,让当地政府对症监管、相关企业对症下药,见真章、出实效。

  “走,下一个点位。”组长招呼着大家上车,一刻不停地接着“出诊”去了。

  供稿:吴姝媛

  生态环境部西南督察局

  02 牢记初心使命,坚决打好蓝天保卫战

时间:2019年12月29日

地点:河南省开封市区

  2019年12月29日晚,第17轮次开封工作组召开临时党支部视频会,全体党员重温入党誓词,在鲜红党旗的光辉之下,开封工作组全体党员举起右手,握紧拳头,庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党......”。铿镪有力的入党誓词通过电波在空中激扬回荡,铮铮誓言涤荡在每个党员的心中。

  打好污染防治攻坚战,为老百姓守护蓝天白云、繁星闪烁,增强人民群众的幸福感和获得感,就是党赋予我们生态环保人的神圣使命和政治责任,也是第17轮监督帮扶开封组每一位党员的初心和使命。

  供稿:张宪文

  国家海洋环境监测中心海洋环境信息室

  03 环保铁军爬“矸山”

时间:2019年12月19日

地点:河南省鹤壁市

  2019年12月19日,第17轮强化监督定点帮扶鹤壁中心组开展热点网格核查任务时,为查看附近污染源情况,只能登上附近唯一一处高地——一座煤矿开采出的煤矸石堆成的黑色“矸山”。来自山西的环保铁军们对煤矿非常熟悉,对“矸山”也并不陌生,决定爬上“矸山”。

  刚刚经过防尘喷淋的“矸山”坡陡路滑,没有道路,仅有一条漆黑泥泞的矿车轨道。组长武玉祥同志带队“爬山”,组员们沿着陡峭的轨道,借助路边的铁棍等,终于登上山顶。附近企业分布情况一目了然,帮扶组迅速制定了当日工作路线,并发现藏在围墙内的大宗物料未苫盖等不少新问题。

  供稿:雷蕾

  核与辐射安全中心

  04 授人以鱼不如授人以渔

时间:2019年12月26日

地点:陕西省铜川市耀州区

  “老板,您这样是不行的,重污染天气应急预案制定了是让您对照实施的,不是抽屉里放的……”“老板,环保设施一定要按照要求开启,千万别想着省电费……”“老板,您这行业属于重污染天气管控的31个行业内的,一定要在重污染天气期间按照级别响应,不要只想着赚钱……”“您到网站上去看看这个文,《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,里面对您这行业该怎么应对重污染天气有详细的说明……”“一定要转变观念,要学习环保知识,不是环保不让您生产,只要您做到位了,谁来检查都不用怕……”铜川中心组的同志们耐心的说着。

  “对对对,你说的对,你这样一说我明白了……”“我们好好学习一下,还真是不知道……”“谢谢你们,你们来了是对我们的帮助……”企业负责人真诚的回答。

  授人以鱼不如授人以渔,铜川中心组面对违规企业不是把问题一报了之,而是耐心细致告诉企业到底该怎么做,督促企业学习环保知识。监督帮扶不仅要做好监督,更要做好帮扶,让企业提高环保意识,变被动为主动,从根本上解决问题。

  供稿:连茜雯

  生态环境部西北核与辐射安全监督站

  05 “用心、尽心、暖心”践行环保卫士风采

时间:2019年12月20日

地点:河北省邢台市新河县

  用心做事,尽心尽责,暖心暖人,践行环保卫士的风采。她就是强化监督定点帮扶邢台6组的易忠红同志,来自株洲市生态环境局石峰分局的环保女卫士,为冀中平原的蓝天保卫战贡献着自己的力量。

  用心做事。从事环保工作22年,6次参加监督帮扶工作,兢兢业业,无私奉献是她的写照。工作期间她默默无闻地干着常人眼中单调而又乏味的活——询问企业主、查看资料、检查现场、录入信息,然而,她一遍又一遍地做着这些活,愣是把这些活做出了滋味。

  尽心尽责。盯着电脑屏幕,查验证件信息,上爬楼梯下验水质,动作敏捷,她做起事来比男同志还认真。她在监督帮扶工作中,坚持以人为本,强化宣教引导,传播环保理念。

  暖心暖人。谈到工作时,她满脸自豪,“家里人都很支持,我自己也很有荣誉感。”每次督查企业时,“请”字开头,“谢”字结束,落落大方,她用真挚笑容感染了企业。

  供稿:陈志桢

  益阳市环境监察支队

  06 不畏困难只为蓝天

时间:2019年12月22日

地点:山东省淄博市临淄区

  2019年12月12日,来自浙江的3位同志组建了一个微信群“第17轮淄博3组”,开始准备出行车票、增添御寒衣物等,相互提醒注意事项,提前了解当地基本情况,做好充分准备。

  撇下牵挂,一路向北。杨晓玲是淄博3组成员中最年长的,近50岁了,她说最牵挂的是家中年迈的老人。方晨和黄坤都是30多岁,家中也有他们最最牵挂的小棉袄。方晨说出门那天早上,熟睡的女儿依旧发高烧,他没有叫醒女儿告别,只是在女儿额头轻吻了一下,便拉着行李箱出门了,满心的亏欠。

  各有专长,密切协作。杨晓玲和黄坤是监察战线上的老兵和办案精兵,方晨则是监测战线的技术能手。在各项监督帮扶任务中,他们合理分工,密切协作,客观公正指出问题,热情专业帮扶指导。

  相互关心,冬日暖阳。工作中,需要登高检查时,便让组里唯一的女同志留在下面;不适应寒冷天气感冒了、因水土不服身体不适了,大家也是相互关心、相互照顾。

  任务“时间长、强度大、要求高”,“累”是大家最深的体会。虽然会遇到各种各样的考验,但淄博3组始终把监督帮扶摆在第一位,不畏困难,只为蓝天!

  供稿:方晨

  杭州市生态环境局临安分局

  07 搅拌车跟踪记

时间:2019年12月21日

地点:济南市市中区二环南路

  2019年12月21日,第17轮强化监督定点帮扶济南中心组迎来了进驻后的第一次橙色预警。为提高工作成效,传导工作压力,降低污染排放,夜间22时,中心组冒着严寒,针对易产生颗粒物污染的建筑工地、建材企业开展专项夜查。

  “跟上那辆搅拌车,看看他去哪里。”中心组组长柏仇勇同志在路上发现水泥搅拌车后,第一时间发出了指令。按照重污染天气橙色预警要求,搅拌站需要停产,搅拌车的出现,无疑是有搅拌站存在环境违法行为的间接线索。顺藤摸瓜,驱车跟随20余公里,在山间的深凹处,发现了一个热火朝天正在进行生产的搅拌站。中心组立即出动,分头前往控制室、原料间、设备间和装载间进行拍照取证、固定证据,并第一时间通报当地环境主管部门,要求企业立即停产,减少污染排放。

  打赢蓝天保卫战容不得半点含糊。在重污染天气应急期间,监督帮扶工作组不断强化企业生态环保意识,督促地方政府落实改善环境质量主体责任。每时每刻为改善环境质量忙碌,这也正是成千上万环保人的初心使命。

  供稿:李曌

  生态环境部生态环境监测司

  08 你们真专业

时间:2019年12月25日

地点:山东省淄博市张店区

  “打赢蓝天保卫战,重在减排”,这是蓝天保卫战强化监督定点帮扶第17轮淄博组中心组一致意见。

  “这边有一家大玻璃厂,就是这家了,看看去”,组长席运官同志看到旁边100多米的高大烟囱急忙对司机说。中心组4人直奔污染治理设施,走了一公里才走完脱硫、脱硝、除尘设施,这时企业负责人也到了现场,联络员朱新胜同志详细询问并查看在线监测数据。“你们企业喷氨量太高了,SCR脱硝原理就是氨和氮氧化物反应生成水和氮气,二氧化氮和氨摩尔比是1:2,通过摩尔比计算参加反应的氨不到1/3”、“氨可以促进硫酸盐、硝酸盐的生成而增加大气细颗粒物的浓度,导致PM2.5复合污染物超标”、“不要为了达标加大喷氨量,可以通过精准配氨解决,也可以通过富氧或纯氧燃烧解决氮氧化物产生浓度”,中心组组员耐心细致地反复给企业负责人讲解。

  “你们真专业,谢谢你们的帮扶”,企业负责人一边承认问题一边由衷的感谢。

  作者:朱新胜

  09 火眼金睛明察秋毫

时间:2019年12月29日

地点:河南省内黄县某企业

  2019年12月29日,雾霾笼罩下的安阳市仍处于重污染天气应急红色预警期,蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶第17轮安阳中心组会同安阳3组在内黄县联合开展工作。检查组在某企业大门外亮明身份后,企业门岗不是迅速开门迎检而是以汇报为由硬生生拖延了6分钟。拙劣的表演引起了周彧同志的怀疑:“可能存在违法生产!”。

  进厂后工作组直奔生产车间,发现有数名工人正匆匆离开,车间里粉碎机仍在通气、混合机仍在通电运行,但企业人员却坚称是在清理设备。现场证据还不足以说明企业在管控期间违规生产,检查一度陷入僵局。

  车间没有证据,大家就从其他侧面寻找,功夫不负有心人,终于在产品仓库内发现了证据,3个批次产品的产品标签证实了该企业在重污染天气红色管控期间存在生产活动。同时在出厂车辆台账中,查明该企业在红色管控期间仍使用国Ⅳ车辆运输。

  正是坚持观察仔细、行动迅速,善于从细微处着手,坚持不查清问题绝不放过,环境违法行为才无处遁形。

  作者:田冬霞

  蓝天保护战定点帮扶第十七轮次安阳3组

  10 急群众之所急的环保卫士

时间:2019年12月27日

地点:河南省安阳市

  这是第17轮监督帮扶安阳2组全体人员扶起病发晕倒在路上老人的照片。2019年12月27日,安阳2组在前往安阳市龙安区龙泉镇检查企业路上,远远看到公路前方左侧有人躺在地上,车到近前就听到“救命,救命,救救我”的呼救声,安阳2组3名同志和司机师傅,立即停车施以援手。他们观察并询问了老人的情况,发现老人意识还清楚,只是左手左脚无力,便先扶她坐起,准备拨打急救电话,老人告知已通知家人,安阳2组的全体人员陪同老人等候家人到来,并不断和老人说话观察情况。说话间远远看到一老大爷骑一辆老人助力车驶来,大家齐心协力扶老人上车,并反复确认他们不用送去医院后才离开,继续开展企业检查。

  作者:杨国勇

  贵州省黔东南州生态环境局三穗分局

  11 排除万难,保卫蓝天

时间:2019年12月20日

地点:河北省唐山市迁安市前往企业的路上

  图为第17轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶唐山9组的同志们正奋力推出困在雪地里的车辆。工作组到唐山迁安市的前一天,唐山迎来了几十年来的最大降雪,后续几天的检查工作中,大部分乡村道路由于积雪过厚尚未融化,多处地方由雪转冰,车辆行驶中极易打滑。在一上坡路段,工作组的车辆因打滑严重无法前行,大家下车齐心协力推车脱困。继续行驶一段距离后,组长发现前往此次检查点位的道路坡路较多,出于安全,工作组选择徒步前往,踩在积雪厚过脚面的路上,大家没有抱怨、没有退缩,一步一滑中坚持走到检查地点。

  作者:桑健 范泽平 范建伟

  唐山9组