当前位置:首页>专题专栏>热点专栏>强化监督定点帮扶>一图一故事

一图一故事丨以青春之名,行环保使命

发布日期:2020-03-21文章来源:

编者按

  蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶是生态环境部党组为保障打赢蓝天保卫战作出的重要制度安排。2019年5月,生态环境部启动新一轮重点区域强化监督定点帮扶工作,工作范围覆盖京津冀及周边、汾渭平原39个城市。

  工作组帮助地方查找问题,建立台账,督促整改,既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导。新一轮强化监督帮扶启动后,我们推出了一图一故事“强化监督定点帮扶专辑”,带大家去看一看现场工作组的日常,听一听来自一线环保人自己的讲述。

01  以青春之名,行环保使命

时间:2019年12月11日

地点:河北省石家庄市深泽县

  深冬的京冀大地,已是寒风刺骨,有那么一群年轻的环保人,怀揣着同样的梦想,在同样的天空下,送上一份冬日里最暖的阳光。

  图片中的这个环保人,就是第16轮强化监督定点帮扶石家庄9组组长汤嘉骏同志。这是一位90后的组长,年纪虽轻,却有着丰富的执法经验和娴熟的业务技巧。图中的他正在用pH试纸检查某化工企业的废气处理设施。为了检查设施是否正常运行,或蹲在地上、或弯下身子、或用上工具,冒着被碱性喷淋液腐蚀的风险,也不放过任何一个细节,同时还不忘叮嘱企业要定时添加片碱,检测pH值,确保设施正常使用。

  这一幕只是一个缩影,在监督帮扶的15天里,他的足迹走遍了无极县和深泽县的17个乡镇。迎着晨曦出发,伴着夜色归来。攀上60米的烟囱,只为了检查废气处理设施是否正常运行;用尽多种办法,只为了确认企业是否按重污染天气应急响应要求落实停产措施;走近刺鼻的垃圾堆,只为了查明露天焚烧点位问题情况。今年正好是汤嘉骏同志入党十周年,长缨在手,江山向美,这位年轻的小伙,用他最实际的行动,在不忘初心的路上践行着自己最初的使命。

  供稿:汤嘉骏

  浙江省金华市生态环境局永康分局

02  撸起袖子向前冲,监督帮扶记心中

时间:2019年12月3日

地点:山东省济宁市邹城市

  这是第16轮强化监督定点帮扶济宁3组第一天的工作照,图中的青年人是来自天津市宝坻区环境行政执法支队的党员杨连军同志,他正在检查黑加油站未完全拆除的储油罐的剩余油量。

  现场检查时,该黑加油站已经将加油枪、加油机等加油设备拆除。但其储油罐因镶嵌在水泥间内,尚未拆除。为保证此次“回头看”任务清单上整改工作落实到位,杨连军同志要求企业将所有储油罐一一打开,他自己爬到水泥台上撸起袖子用竹竿测量确认油罐内剩余油量。经过工作组督促协调,该水泥台和储油罐已完成拆除工作。

  撸起袖子向前冲,从细枝末节做起,从一点一滴努力,终究会还人民一个和谐美丽、宜居宜业的生态环境!

  供稿:王然

  生态环境部对外合作与交流中心

03  狠抓企业治污设施运行,小姑娘变身女汉子

时间:2019年12月7日

地点:河北省保定市涿州市某企业

  这是第16轮强化监督定点帮扶保定2组组长黎藜同志现场检查某涂料企业搅拌机运行情况的照片。

  黎藜同志从湖北省黄石市初次来到北方城市,每天长时间外出跑现场,身体已出现感冒症状。在车上吃完感冒药昏昏入睡的她,一进企业马上展现出执法人员敏锐的观察能力,不仅看治污设施的运行状态,更关注设施的治污效果。对于治污设施运行效果不理想的企业,现场提出改进优化方案,要求地方及时跟进落实,把帮扶地方和企业发现问题、解决问题落实到强化监督定点帮扶具体行动中。

  供稿:储成君

  生态环境部环境规划院

04  风雪中的环保人

时间:2019年12月5日

地点:河北省唐山市

  2019年12月5日,唐山落雪,天地澄澈。第16轮强化监督定点帮扶唐山8组的3名环保人逆风前行。他们都来自山西,此刻,他们是战友和兄弟,肩上有着信念和自豪,更有着责任和使命。污染源在哪里,治污设施在哪里,他们就在哪里,生产工艺是什么,环境隐患是什么,他们仔细查看,绝不放过。生态环保铁军的形象他们要维护,唐山人民头顶的蓝天他们更要维护,这是每一个环保人的信仰!雪中的脚印是那样的坚定,工作中的每一个掠影都有一种力量蓬勃!

  供稿:王运

  忻州市生态环境局河曲分局

05  巧思量得线索智擒黑加油车

时间:2019年12月4日

地点:天津市西青区

  2019年12月4日一大早,天津3组的同志们就出发了,今天的任务是核查黑加油车辆问题。到达目的地后,逐一排查了周边车辆,未发现问题。工作组决定收集更多线索,但几次小范围询问下来,工作组发现周边群众的配合积极性不高,常常缄口不言甚至用戒备的眼神打量工作人员。这样下去会不会打草惊蛇?如何才能获取到有效的信息?每一名人员都陷入了深思。

  组长顾光勇同志与组员卓俊玲同志、赵焱同志商量过后,决定改变策略。接下来,工作组开始走访附近的几家加油站,在亮明身份后并未直入主题,而是从油气回收等常规问题入手,和加油站人员进行良好沟通。稳定关系后,再以加油站运营情况等对方最关心最现实的问题展开话题,进一步转向使其利益受损的黑加油站点问题。夕阳西沉,工作组终于拿到了可靠的线索,并顺利发现两辆油罐车改装的加油车辆。百转千回想办法,明察暗访留证据,这也是监督帮扶工作的魅力。

  供稿:强化监督定点帮扶天津3组

06  环保铁军,敢于亮剑

时间:2019年12月8日18:10

地点:河南省安阳市工作组驻地

  这是一张由贵州省选派的第16轮强化监督定点帮扶安阳4组开展监督帮扶工作时的照片。安阳4组的同志刚刚结束外出工作检查,还来不及吃晚饭,便与事先约好的企业相关负责人在驻地一楼大厅做询问笔录,这是4组督查人员工作的一种新常态,即白天外出检查,晚上也要进行学习和完善相关工作,做到了实践和理论学习两不误。同时,组员们秉持着“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军精神,在工作中敢于对检查出的企业环境违法行为“亮剑”,以精湛的专业知识和严谨细致的工作,确保了监督帮扶工作取得扎实成效。

  供稿:马松

  贵州省铜仁生态环境局玉屏分局

07  用数据说话

时间:2019年12月15日

地点:河南省郑州市

  每天早上六点半,第16轮郑州中心组组长程春明同志都会利用自己的专业知识为工作组成员分析当天郑州空气污染指数,预测当天指数走势,安排当天工作组工作重点、区域方向和检查内容。

  第16轮郑州组自2019年12月4日入驻郑州市以来,以建筑工地为抓手,重点检查重污染天气预警时期混凝土搅拌站违规生产现象,查处问题企业200余家,控制污染源头。数据显示,在预报等级为重度污染的12月12日至14日,空气质量参数(AQI)实测值比预报值低了近30%。工作组通过紧盯典型问题的方式,统一了监督帮扶目的和思路。数据也显示出了监督帮扶的显著成效。

  供稿:刘淼

  中日友好环境保护中心

08  监督帮扶“巧装备”

时间:2019年12月11日

地点:河南省鹤壁市山城区石林镇

  鹤壁组组长郝晓峰同志是一位头脑灵活、经验丰富的环保专家。他认真负责,现场检查不放过任何一个可疑的犄角旮旯,他说他从不打无准备之仗,比如组里10个人就他带了把折叠伞,因为大家觉得冬天不会下雨,结果后来真的下了大雨。

  在重污染天气应急督查工作中,有时候会遇到大门紧闭,又联系不到企业负责人的情况。根据清单来到一家陶瓷厂门口,发现墙高门大,敲门喊话都未有回应,进不去看不到,就无法判断究竟有没有生产。正当大家一筹莫展的时候,郝晓峰同志不慌不忙拿出了一个自拍杆,然后架上手机立起来对着里边开始拍照,原来晓峰同志结合之前的检查情况,早就考虑到这种情况,提前准备了自拍杆。用“新装备”将厂区内情况拍照取证后,大家很快对生产情况做出了初步判断,顺利地完成了这个点位的检查。

  供稿:张子杰

  生态环境部核电司

09  监督帮扶工作中的思考者

时间:2019年12月15日

地点:陕西省宝鸡市金台区

  在监督帮扶工作中,张文国同志善于思考和科学严谨的工作态度给大家留下了深刻的印象。在重污染天气应急期间,每到一个涉气企业,张文国同志并不着急进厂,而是第一时间直奔已上墙的“一厂一策”,认真研究企业的管控措施和生产方案,然后有针对性地去查看各个生产环节的落实情况。

  进入一个家具厂,他翻开环保验收监测报告,反复验算甲醛等污染物的进口和出口排放浓度和速率,以确认企业环保设施的实际净化效率。来到某机械厂,他驻足在废气排放装置前很长时间,仔细研究其运行原理和处理流程,建议企业做好环保设施处理前后的对比监测,用科学数据为生态环境保驾护航。

  作为监督帮扶的参与者,当站在执法一线的时候,我们要多思考,给企业提问题,提建议,帮助地方和企业不断进步。始于检查、终于帮扶,这正是每一个环保人都为之践行的落脚点!

  供稿:刘晓曼

  生态环境部卫星环境应用中心生态遥感部

  - 未完待续 -