当前位置:首页>专题专栏>热点专栏>强化监督定点帮扶>一图一故事

一图一故事丨躬身,为了撑起更好的蓝天!

发布日期:2020-03-06文章来源:

编者按

  蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶是生态环境部党组为保障打赢蓝天保卫战作出的重要制度安排。2019年5月,生态环境部启动新一轮重点区域强化监督定点帮扶工作,工作范围覆盖京津冀及周边、汾渭平原39个城市。

  工作组帮助地方查找问题,建立台账,督促整改,既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导。新一轮强化监督帮扶启动后,我们推出了一图一故事“强化监督定点帮扶专辑”,带大家去看一看现场工作组的日常,听一听来自一线环保人自己的讲述。

  01风雨兼程为环保

  时间:2019年11月6日上午

  地点:陕西省咸阳市永寿县

图为第14轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶咸阳4组冒雨工作的照片。

  11月6日,无数个普通而平凡的工作日中的一天,如果要说有什么特别的,就是在这个大雨滂沱、行人纷纷躲进屋内避雨的时刻,咸阳4组仍然不知疲倦地奔波在检查散乱污企业的路上。早上冒雨出发,到达了目的地后雨越下越大,无疑对检查工作造成了不小的困扰,但工作组在监督帮扶现场认真检查点位,如实记录,不隐瞒问题,不夸大问题,力求清晰、全面、真实。这一忙,转眼就到了中午,司机师傅劝工作组的同志们先吃午饭,忙着检查的他们却毫不在意地说:“工作要紧,忙完了再吃也来得及!”说完,立刻又转身投入到工作中。等工作告一段落才到路边饭馆匆匆扒了两口饭,又继续下午的工作。

  些许艰辛在环保人眼里不算什么,反而是鼓舞他们砥砺前行的动力。只有发扬不怕苦、不怕累精神,坚定打赢蓝天保卫战的决心,才能更好地完成强化监督定点帮扶工作。

  02你在前方砥砺前行  我在后方为你护航

  时间:2019年9月29日

  地点:北京

  为进一步巩固蓝天保卫战成果、继续提升监督帮扶工作质量,环境工程评估中心贯彻落实生态环境部党组决定,于2019年6月仅用一周时间,从12个部门抽调28名技术骨干成立大气专班,为蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作提供专业技术保障。

  自成立以来,大气专班在生态环境执法局的领导下,集中评估中心各部门优势力量,先后为水泥等7个行业的特别排放限值、排污许可证、“散乱污”企业、重污染天气应急等多个专项行动提供了全面的技术保障工作,实现了生态环境执法局大气办与评估中心大气专班工作的有效衔接和良性互动。专项行动中,监督帮扶工作组在前方深入企业、乡村,翻山越岭不辞辛苦;大气专班在后方与大气办一起技术答疑、审核数据、编写报告、宣传报道,默默无闻提供各项支撑。

  每个专项背后都有数不尽的不眠之夜,为的就是蓝天白云、繁星闪烁。脚下的路还很长,我们的支撑将会更加坚强有力,过往有你,未来可期,为打赢蓝天保卫战,我们甘做无名的技术支持生态环保铁军。

  供稿:生态环境部环境工程评估中心 徐海红

 

 

  03后方的“拼命三郎”

 

  时间:2019年11月11日

  地点:北京

  一线看不到你的影子,但一线的战友们却并不能抹杀你的功劳,这个人是谁?评估中心大气专班窑炉专家宋鹭同志,一个带着金丝眼镜,说话慢条斯理,走路四平八稳有着学者范的中年男子,为什么与“拼命三郎”连起来,是因为他干起活来一个顶三,所以才被大家称为“拼命三郎”。

  炉窑专项治理中涉及工业生产中的500多个子行业,有作焙烧的隧道窑,作干燥的烘干窑;作熔化铝或铜锭功能的电阻炉,作保温功能的保温炉……每个行业炉窑类型不同,甚至不同企业叫法也不尽相同,如何将炉窑类型认准是第一大难题,为了在第一时间给各城市组提供技术支持,宋鹭同志需要对每轮次增加2-3个行业进行针对性的答疑准备。

  答疑没有节假日,即使是周末或者“十一”国庆节期间,宋鹭同志仍然选择坚守岗位,日以继夜,甚至夜以继旦,做到有疑必答,即刻回复。常常为了避免让在现场检查的同志们等待,他经常自己顾不上吃饭,利用午休时间进行答疑。在第10-13轮次共四轮炉窑专项中,个人答疑共计1201条。

  这就是服务一线默默奉献,矢志敬业终不悔的优秀共产党员。在人生的平凡道路中,他选择了爱岗敬业、开拓进取、忘我工作、无私奉献。他始终牢记自己身上的责任和重担,谱写了一曲基层共产党员的奉献之歌。

  供稿:生态环境部环境工程评估中心

  04背影

  时间:2019年11月15日晚

  地点:河南省开封市鼓楼区某钢结构厂

  这是一张第14轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶开封组在某钢结构厂内夜查时匆忙拍下的照片。

  11月15日,开封中心组和开封2组联合组织了一次夜查行动。在检查某钢结构厂时,几名工人正在进行喷漆作业,厂区内漆味弥漫,照片定格的正是开封2组的魏祥国同志前去排查留下的背影。经过仔细排查,工作组发现这几名喷漆工人因为夜间电价优惠,并且以为夜间无人监管,在没有任何防治措施的情况下进行喷漆作业,导致厂房内油漆味极其刺鼻,严重污染了周围空气。工作组对此立即采取措施,制止喷漆行为,并拍照取证将问题予以上报。

  虽然这只是监督帮扶工作中平常的一幕,虽然这个匆忙的背影只是万千奋斗在一线环保铁军中普通的一员,但正是这种敢于吃苦,不放过每个问题的精神,指引着环保工作前行,正是每个环保人对工作的这份坚定,捍卫着祖国的蓝天。

  供稿:生态环境部海洋监测中心  唐洁

  05打赢蓝天保卫战我们永远在路上

 

  时间:2019年11月19日

  地点:河南省濮阳市南乐县

图中这位大姐是来自宁夏中卫市环境监测站的贾美玲同志,她今年53岁,在环保战线上坚守了30年,是第14轮强化监督定点帮扶濮阳2组的组长。

  濮阳2组自开展工作以来共检查553个点位,其中企业16家,“煤改电”180户、“煤改气”357户。在这期间,美玲同志历经了水土不服引发的肠胃不适,而她服药带病和其他年轻同志一道坚持工作整整十四天,没有休息过一天。为了按期完成工作任务,她坚守岗位,摸清底数,倒排工期,攻坚克难。面对繁重任务,她身先士卒,将三个人分成两个小组,她一个人一组,带领组员们早出晚归,最终按期完成了工作任务。

  在谈及这次工作感想时,她说:“虽辛苦但也很充实,虽流汗但也快乐,打赢‘蓝天保卫战’,我们永远在路上!”

  供稿:中国环境出版集团有限公司  伍小辉

  06躬身,为了撑起更好的蓝天!

 

  时间:2019年11月7日晚

  地点:山西省晋城市中心组驻地

  “小伟,你咋蹲在地上?”“没事,马局长,最近工作忙,腰有点痛,换换姿势,不然身体有点吃不消”他对中心组组长马国林同志继续说,“刚接到通知,晋城明天可能有中度污染天气,要我们核查企业的应急减排措施落实情况,我再蹲一会儿,把企业分布情况弄清楚。”这是一名普通的监督帮扶工作人员最真实的工作状态缩影,也是同志之间最朴实的真情关怀。

  图中的张小伟同志是晋城工作组的一名普普通通的工作人员,是来自西宁市生态环境局的90后,他克服个人困难,两次奔赴晋城参加强化监督帮扶工作。小伟同志白天走工地,进工厂,登脱硫塔,查煤气炉,看污染情况成为常态。这不,刚检查回来,一回到房间,他就躬身查数据,按图索骥筛选企业点位,以便第二天开展现场工作。

  供稿:生态环境部西北督察局  马红旗

  07一个老兵

 

  时间:2019年11月18日

  地点:河南省鹤壁市 

  曹红斌同志是第14轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶鹤壁组的一员,来自山西省运城市生态环境局临猗分局,他从事环境监察工作已经20余年,练就了一身“千里眼、顺风耳”的本事,不管多远,看见冒出的黑烟就一定能找到污染源,闻到异味就能判断可能是什么工艺环节出了问题。

  接到第14轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶的通知后,他没有多想,安排好单位工作和父母妻儿便奔赴鹤壁。工作第三天,在鹤壁市淇县某铸造公司现场检查时,红斌同志突然觉得肚子疼,以至于坐在地上无法起身。在医院检查确诊为肾结石阻梗引起剧烈疼痛,医生要求马上住院进行治疗。住院期间,他在电话里还是不停询问工作事宜。三天后,在他的强烈要求下提前出院,继续参加工作。中心组组长白振兴同志嘱咐他一定要养好身体,再投入工作。他只是憨厚的说:“没事,没事!”

  曹红斌同志就是千千万万个环境监察人员的缩影,那是一支不怕苦、不怕累,来之能战、战之能胜的队伍。相信有这样的一群人,蓝天保卫战一定能打赢、一定会打赢。

  08不忘初心,迎难而上!

 

  时间:2019年11月16日

  地点:河北省邯郸市

  11月10日,第14轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶邯郸14组的卢保喜同志,来自江苏省连云港市东海生态环境局,在工作中忽然感觉到右面部僵硬,嘴不受控制的往一边歪斜,在曲周县中医院确诊为面瘫。

  卢保喜同志在此次监督帮扶工作中时刻把初心、使命铭刻于心,他带病坚持深入一线,在困难面前不气馁,迎难而上,以持续永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,尽职尽责完成监督帮扶任务,为打赢蓝天保卫战持续贡献自己的力量,用他自己的话说“轻伤不下火线”。

  供稿:连云港市东海生态环境局  崔凯

  09我家要装空调啦!

  时间:2019年11月15日

  地点:河南省三门峡市陕州区西张村镇辛庄村

  照片是第14轮蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶三门峡中心组到陕州区西张村镇排查“煤改电”工作时,路遇辛庄村村委会为村民办理安装空调手续的场景。当日地方政府组织厂家把400套空调运送到辛庄村。

  辛庄村共有718户村民,今年全部完成“煤改电”。三门峡市政府为每户“煤改电”用户安装一台空调机,配发一台电暖器,采暖季每度电再补贴0.15元。村民们对“煤改电”政策纷纷点赞:“感谢政府的好政策,再也不害怕燃煤取暖煤气中毒了,家里干净了。”“天冷了打开空调,家里没人、出门办事关了空调,即节约又环保。”

  供稿:北京市环境监察总队  刘银祥

  10千难万险,勇往直前

  时间:2019年11月7日

  地点:山西省临汾市乡宁县枣岭乡

  这是一张蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶临汾6组去往企业路上的照片。他们自开展工作以来,就以高度的政治责任感和使命感、饱满的工作热情、务实的工作作风、严谨的工作态度投身其中。

  企业距离县城遥远,要翻过十几座高山,道路崎岖坑洼不平,中途又遇大雾天气,但监督帮扶人员不畏艰险,勇往直前。经过近两个小时的山路才到达企业现场,由于长时间的山路颠簸,工作组的同志出现了严重的晕车现象;年龄较大的组长巩智坚同志开玩笑说:“我开了20多年车没有晕过车,这次我是真晕车了。”尽管身体不适,临汾6组全体人员还是迅速调整进入工作状态,查看企业相关材料,与企业负责人座谈详细了解企业情况后,对照企业环评手续,逐项检查企业各个产污环节及污染防治设施运行情况。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是人民群众的热切期盼,更是我们每一位环保工作者责任和使命。为了天蓝地绿水清的生态环境,我们将勇往直前!

  供稿:泰安市生态环境局泰山分局  范磊

  11蹲着是一种工作态度

  时间:2019年11月12日

  地点:山西省长治市屯留县河神庙乡

  这是一张由辽宁省生态环境厅和生态环境部南京所选派的第14轮强化监督定点帮扶长治3组在开展入户调查“煤改气、煤改电”专项任务的照片。在组长刘向莉同志的带领下,他们白天下乡入户取证,晚上回到住宿点总结分析,从早到晚未有停歇。在老乡家调查“煤改气”项目进展情况时,发现家中有老人小孩,为了不打扰她们,他们到户外交流,由于前期劳累,三人不约而同的蹲下来交流和记录,也引来了村民的好奇围观。

  蹲着,是一种姿态,更是一种踏实的工作态度。他们以这种态度在5天内对10个乡镇56个自然村开展了2019年清洁取暖改造工程进展滞后村庄抽样调查,调查覆盖居民16353户,圆满完成任务。

  供稿:生态环境部南京环境科学研究所  刘振华