热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>大气污染防治行动计划>媒体报道

西北地区共商大气污染防治大计 取得积极进展 形势依然严峻

   2013-07-17


  中国环境报记者 吴玉萍 曾长根 兰州报道

  环境保护部西北环保督查中心日前在甘肃省兰州市组织召开了西北地区省会(首府)城市大气污染防治座谈会。甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆五省(区)环保行政主管部门,五省(区)省会城市(首府)政府部门、环保部门及污染治理相关部门代表参加了会议。

  记者从会上获悉,西安、兰州、宁夏、银川、乌鲁木齐5市大气污染防治工作取得了积极进展。兰州市退出了空气污染最重十大城市行列,乌鲁木齐市排名在全国环保重点城市中有显著提高。

  但是,根据全国重点城市环境空气监测网公告,西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐1~5月空气质量超标比率分别为79%、60%、75%、41%和59%,西安市和乌鲁木齐重度及以上污染天数分别占到了32%和59%。5个城市大气污染治理仍然面临严峻形势。

  西北环保督查中心副主任王一鸥介绍说,目前西北地区省会(首府)城市大气污染治理工作中存在的主要问题有:煤炭燃用总量大,而呈大幅增长趋势,天然气等清洁能源使用量偏少;部分重点行业企业废气治理设施不到位;一些高排放落后产能未淘汰和一些企业治污设施不正常运行;机动车尾气污染问题严重,与规划提出2013年底全面供应国四标准车用汽油并全面完成油气回收的要求差距很大;道路建筑施工工地环境监管薄弱导致扬尘污染严重。

  会上,5个省会(首府)城市相互交流了大气污染防治工作经验,并纷纷表示,各市将依据市情,采取大力调整能源结构与产业结构,加快推进重点工业企业治理,继续深化机动车尾气污染防治,深入推进大气污染联防联控等措施,进一步改善城市空气环境质量。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他