热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>大气污染防治行动计划>媒体报道

借鉴国际经验治理空气污染 北京举办空气测评技术研讨

刘敬奇 刘琼    2013-07-12


  中国环境报讯 空气质量监测评价技术国际研讨会近日在北京举办。来自美国、意大利、日本和法国等国家和地区的技术专家和环保部门负责人,就各国大气污染物的来源分析、监测评价体系、标准建立、治理措施、污染物变化趋势等进行了深入交流和探讨。

  与会者一致认为,治理空气污染是一个长期过程,通常要以10年~20年为时间尺度对治理措施进行效果评估。以意大利为例,米兰市所处的地理位置与北京相似:三面环山,气象条件极端不利于污染物扩散。来自意大利伦巴第大区环保局的代表详细回顾了米兰在过去70年间二氧化硫和氮氧化物的治理历程。

  北京市环保局新闻发言人方力表示,自1998年以来,北京市持续推动空气污染治理工作,空气中的二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物等主要污染物下降明显,但是污染物排放仍然大于环境容量,空气质量现状与市民的期望和需求还有差距。为此,北京市制订实施了一系列大气污染治理措施,动员全社会力量,参与空气质量改善。

  据北京市环保局国际合作处处长明登历介绍,北京市环保局一直秉承开放的态度积极学习借鉴国际经验。此次研讨会的目的是学习借鉴美国、欧盟及日本等国家国际大城市治理空气污染经验,为北京市制订和实施新的空气污染治理政策措施提供支持。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他