热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>大气污染防治行动计划>国际经验

巴黎采取多项措施应对雾霾天气

   2014-10-31


  进入春季以来,法国巴黎无风少雨,气温持续升高,市区空气中的PM2.5和PM10指数连续多日严重超标。3月13日,巴黎每立方米空气中的PM10含量达到或超过了80微克,法国北半部和罗讷河谷地区的30个省启动“警戒”等级。巴黎市政府为了应对持续恶化的雾霾侵袭,宣布从3月14日开始,公共交通免费,包括公交车、地铁、快线和公共自行车、电动车,鼓励大家少开车;此外,还采取了机动车降速、公车停驶和路边免费停车等多项应对措施。

  一是机动车限速。据法国大巴黎地区空气质量监测网数据显示,巴黎污染源分别来自工业排放、家庭活动及道路交通。为此,巴黎警察局规定,巴黎环城公路限速由70公里降为60公里,快速路由90公里降为70公里,高速公路由130公里降为110公里。据介绍,机动车限速可以降低发动机转速、减少燃油消耗,从而降低污染物的排放总量。

  二是公共交通免费,鼓励市民少开车。巴黎政府规定,公共交通如地铁、巴士等免费。同时,政府还规定,3月13日起,电动汽车租用系统用户在一小时内使用电动汽车免费;自助式自行车一天的票(1.70欧元)免费,使用自行车半小时以上不收费,由此产生的开支由市政府负担。巴黎市政府在市区内设立了许多自行车租赁点和电动车租赁点,市民可凭银行卡和身份证租用,而且费用极低。此外,为了鼓励市民乘坐公共交通工具出行,巴黎市区内所有路边停车位全部暂时免费,公共车位也允许私家车停放。

  三是公车停驶。出了机动车限速和公共交通免费外,巴黎市政府还出台临时规定,在空气质量未好转前,除混合动力车型外,所有公车一律停止运行。

  四是机动车单双号限行。3月15日,空气质量仍没有好转迹象,总理让-马克?艾罗与几名部长会商后决定,自17日上午5时30分开始在首都巴黎市及其周边3个省份实施机动车尾号单双数限行措施。根据这一决定,17日,只有尾号为单数的车辆能上路行驶。限行措施从当天上午5时30分开始,到午夜结束。如果违反限行规定,车主将被罚款22~75欧元,车辆可能被禁止移动,甚至可能被警察扣押。

  在限行措施实施期间,禁止超过3.5吨的载重卡车以及未安装化油器的轻型车辆上路。而小卡车以及污染少的轻型车,如电动车、天然气车等不受尾号单双数限行限制。此外,那些至少搭载了3人的私人车辆同样不受限,因为政府鼓励拼车出行。一些负责运输城市生活必需品的车辆和急救、消防、运钞、垃圾清运、新闻报道等用车也不受限。摩托车也纳入限行措施,与汽车一样实施尾号限行。

  五是加强监督检查。巴黎市大约700名警察分布于60个检查站,处罚违令者。违令者如现场缴纳罚款,罚金为22欧元;如3天内缴纳,罚金将为35欧元。

  政策只实行了一天。法国环境部长菲利普?马丁3月17日宣布,由于空气质量得到改善,从18日凌晨开始,巴黎及其周边地区不再实行车辆单双号限行,公共交通也不再免费。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他