热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>大气污染防治行动计划>国际经验

加强网格化监管 有效治理空气污染 ----巴黎治理空气污染的经验

   2014-10-31


  为应对空气污染,2002-2012年间巴黎采取多项措施治理空气污染,取得显著效果。

  政府对不达标城市按日计罚。2004-2006年,巴黎、马赛、里昂等9城市空气中PM2.5年平均浓度高于世界卫生组织建议标准。2012年更有12座城市超出欧盟标准,1200万居民受大气污染威胁。欧盟甚至称,2014年要据此对法国罚款1100万欧元,并处每天24万欧元罚金,直到空气质量改善。经过10年(2002-2012年)治理,巴黎PM10排放量减少35%,氮氧化物减少30%,温室气体减少13%,苯含量减少90%,铅含量减少98%等,相当于每年让170万人摆脱可吸入颗粒物等污染源。

  空气质量监测市场化的同时提升监测能力,强化数据质控。巴黎空气质量监测协会(Airparif)受命全权监测巴黎地区空气质量,其职权为:发布当日及次日的空气质量日报,发现情况时预先示警当局以便及时制定应急措施;参与地区行政长官领导的预警系统;建模评估污染现象,突出应对大气污染和气候变化的战略建议,并对整个环节的有效性负责。同时,打造全方位监测能力。升级Airparif的监测和计算设备,现已为其配备68个监测站(其中50个位自动监测站)、10个机动监测单位、120架自动监测飞机、2组全天候预测模型(可每日对尾气排放情况建模),并每年提供约680万欧元经费。现在,Airparif已具备监测60种污染物(其中15种为强制监测)的能力,监测半径延至大巴黎地区以外100公里。

  通过宣传强化个人防护,减少机动车使用。加大个人防护宣传力度,当PM10浓度超过每立方米80微克时,民众应尽可能避开污染最严重的交通要道切不要驾车(汽车司机所受污染两倍于行人和骑车人),最好选乘公交工具,并避免激烈的户外和体育活动。并鼓励民众与政府共治污染,建立责任制管理系统,增强居民对自身行为的责任感,提高民众对空气质量的敏感性,助力空气质量研究。

  加强网格化监管。出台涉及24项措施的第二个《保护大气层计划》,进行网格式监管。一按地理横向划分,清扫居民数超过25万的街区和空气质量不达标地区,因源制宜设立不同排放限额。二是监控所有排放部门,减少航空、农业、工业、住宅和第三产业的污染物排放。截至2012年,巴黎每天仍有约2800万车次上路行驶,故强调应保持机动车减排力度,将机动车温室气体排放量进一步减少20%,迅速减少空气污染物(颗粒物和二氧化氮)排放量。将环线高速时限制在70公里以下,并考虑向机动车征生态税和过路费。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他