热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>大气污染防治行动计划>国际经验

日本:促进企业加大污染治理投资的相关政策

   2014-10-31


  环境问题最严重的70年代,也是日本经济高速发展时期,此时日本面临发展经济、扩大就业和防治公害的两难选择。日本政府和企业界不断加大防治公害设备投资和技术研发投入,再加上为应对石油危机所采取的节能努力,共同形成了日本先进环保技术的基础。日本政府的多项政策,在促进企业提高环境意识,加大防治公害力度方面,起到了关键作用。

  一是公害防治管理者制度。日本要求每个企业都要配备专门的公害防治管理人员,在高层里有一个防治公害的总负责人,在总负责人下面有一个主任管理人员,负责企业的污染物排放情况,检查相关设备运行状况,一旦发生公害问题,要和当地政府及居民保持沟通,妥善解决问题。

  二是保证防治公害设备高效运行。在公害国会以后,企业在防治公害设备投资方面有了明显增长,企业环保设备都达到了很先进的水平,同时日本十分重视这些设备的使用和维护。数据显示,日本企业的很多环保设备运行了40多年,仍然和最开始投入运行时的效率几乎没有差别,这与良好的使用和维护是分不开的。

  三是企业环境报告制度。根据日本《关于通过促进提供环境信息等促进特定企(事)业者等开展环保型事业活动的法律》,所有企事业单位必须发布年度环境报告。环境报告作为企业年度环境信息公开的载体,有效促进了企业履行社会责任。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他