热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>大气污染防治行动计划>国际经验

日本:智能化交通系统

   2014-10-31


  为有效缓解拥堵问题,除了完善道路建设,提高车辆性能,进行交通方面的培训外,收集分析交通信息也是非常重要的手段,这要依靠智能化交通系统(ITS)来实现。ITS是指使用信息技术,把人、道路和车辆视为一个有机体,来解决拥堵、事故和交通环境问题。这个系统还致力提高运输效率和移动的安全性、舒适性。

  日本从1996年开始ITS的工作,首先是信号灯的控制。通过对路口经过的车辆数量进行监测,来切换信号灯,提阿高交通效率。为了建立综合的交通管理系统,在路上设置车辆感知装置,安装摄像头,通过传感器收集相关信息,进行预测性的控制。被嵌入在车上的导航系统,可以向司机提供拥堵信息以及交通管控信息,还可以利用电话网络与司机进行实时沟通,缓解交通压力。ITS还在交通拥堵时段通过系统分析,发现某一路段发生较严重拥堵后,马上降低可替代的另一路段的通行费用,鼓励司机选择可替代路线,以减缓拥堵路段的压力。未来ITS可以让司机在选择目的地时有更多选择,会根据前往的目的地,提供相应的拥堵信息以及线路上可能产生的费用,提供绕行线路选择。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他