手机版

今天和明天的桥梁

2010-04-30

2010-04-30
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。五月的上海将迎来举世瞩目的盛会——2010年上海世博会,中国向世界交出了一份城市发展的答卷,题目是:城市,让生活更美好。

  古希腊哲学家亚里士多德说过:“人们汇集到城市之中,他们之所以聚居在城市,是为了过美好的生活。”这段话精辟地阐述了2010年上海世博会的主题。“城市,让生活更美好”是城市未来发展的希望和方向。

  然而审视当今世界诸多城市发展现状,如何让“城市,让生活更美好”却是一道难题。

  今天,世界上有过半人口居住在城市。世界充斥着巨型城市,且数量不断增长。全球1/5的国内生产总值是由十大经济最发达的城市所创造的。但与此同时,城市却消耗了全球3/4的能源,并释放了大量的温室气体。人类社会不得不应对严峻的环境问题。

  现实无情地告诉我们,传统的城市发展模式已受到了前所未有的挑战!什么样的城市才是二十一世纪的新型城市?世人在思考,也在期待。本届世博会汇聚了全世界有识之士对当今和未来城市的思考和探索,进行了一次有益的探索。从这个意义上讲,“城市,让生活更美好”,超越了通常意义上世博会主要为世人展现新科技、新发明的范畴,它意味着更为重大的社会责任和为创造璀璨未来而必须付出的共同努力。

  上海世博会传递给世人的一条最重要信息是:如何更好地平衡经济发展和人文和谐两者之间的关系。她为城市生活的主体——政府、企业以及民众提供了一个相互交流的平台,共同探讨如何使城市变得更美好,如何使人类的生活变得更和谐,如何共同创造一个可持续发展的未来。

  今天我们知道,为实现“城市,让生活更美好”这一目标,污染与生态系统恶化的全球现象必须得到根本性的遏制和扭转。这是一个艰巨的目标,因为我们必须在提高人们生活质量的同时去实现这一目标。因此,我们必须找到新的方法来管理和发展城市,从而以理智和可持续的方式使用从自然界索取的能源和物质资源,使城市更和谐地发展,而只有实现城市的可持续发展,城市才能让生活更美好。

  上海世博会注重生态设计、污染控制以及绿色建筑等理念,展示了众所期待的城市可持续生活方式。世博会各个国家馆展示丰富多彩的节能、节水和节约资源的创新方式,是帮助我们与地球和谐共存的必然选择。“城市最佳实践区”更是一项独具匠心的创意:人们从全球城市中评选出一些最为优秀的案例,其经验将大大促进城市的观念革新以及高质量城市环境的创建。

  知识经济时代有一句名言:“现在比任何时候都使人感到:能否看得清明天会发生什么,将决定下一步的成功还是失败!”从某种意义上讲,城市是本届世博会最大的展品。今天的优秀展品,应该是表现今天已萌芽,明天可能实现的梦想。毫无疑问,在城市的今天和明天之间,2010年上海世博会正在架起一座桥梁。

  作者:王静江  来源:中国环境报

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号