手机版

重要路段餐饮业完成治理 区域空气质量达到优良

2010-04-23

2010-04-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  本报讯 长宁区近日在上海市城市环境综合整治定量考核中获得优良成绩,区域空气质量优良率达到92.7%,同比2008年提升1.2%。区域环境质量和居民生活质量有了明显提高。长宁区新泾镇金菊小区还被列为上海市联合国首批环境友好型城市绿色社区示范项目。

  长宁区环保局以“迎世博”为契机,加强对全区污染源、环境设施运转和群众关注的环境热点、难点问题的排摸和综合整治,积极推进燃煤锅炉改造,削减二氧化硫20%,顺利完成年排放量控制在150吨以内的区政府工作重点目标。对在迎世博期间主要区域内重要路段的238户餐饮企业的油烟设施实行规范定期治理要求,集中整治了餐饮业560户(次),噪声27处;建成了番禺路商办楼、虹桥科技产业楼和田度废弃物综合处置场3个环保便民示范工地,区域建设工地的扬尘和噪声污染得到有效控制;针对鸿发苑和云阳花苑两个居民区生活污水二级生化处理设施长期闲置、环境脏乱差、蚊蝇孳生、存在安全隐患的现状,区环保局实施了纳管改造。

  长宁区进一步加强环境执法和环境监测,对全区污染源头强化管理,实行环境监督、监察、监测“三监联动”,确保环评审批率、正确率、“三同时”竣工验收率达到3个100%。此外,区环保局牵头监察、建委、国资委、卫生、工商、公安、质监、市容等部门,开展了直排河道、医疗废物、放射源、餐饮油烟、锅炉烟气、扬尘污染等专项执法行动20余次。围绕节能减排在社区,区环保局开展环保绿色示范小区和绿色家庭创建系列活动,建成绿色示范小区11个,安静居住小区7个,绿色家庭21户;编写了20余万份宣传资料进小区、进家庭,上海市迎世博、节能减排现场会也在长宁区召开。长宁区还建成第二座空气质量自动监测站,区环境监测站通过了国家实验室认可;环保信访投诉同比下降4%,位居全市信访投诉总量最低。                  唐国妹 

  来源:中国环境报

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号