手机版

铺设居民绿色出行路 免费提供自行车和绿色出行路径服务

2010-04-23

2010-04-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  本报讯 子长小区位于上海市普陀区,2004年被命名为“环保绿色小区”。根据上海市环保局、市世博局、美国环保协会关于开展世博绿色出行100+社(小)区宣传活动的工作要求,2009年12月在甘泉路街道的组织领导下,子长小区开展了以世博绿色出行为主题的一系列活动,并取得成效。

  精心组织,摸清底数

  为加强世博绿色出行宣传活动的组织领导,甘泉路街道成立了以街道主要领导挂帅的领导小组和分管领导主抓、各有关科室、子长小区居委干部参加的工作班子。领导小组和工作班子曾先后3次召开专题会议,研究、确定世博绿色出行宣传活动方案,分解目标、落实责任、积极动员、安排资金,务实有效地推进了宣传活动的开展。

  为做好宣传工作,子长小区首先开展摸底调查,除摸清了最新的户籍常住人口、外来常住人口、总人口数、总户数等基本情况外,还摸清了家庭汽车、摩托车、助动车、电动车、自行车拥有量等相关情况。通过摸底工作,掌握了底数,使绿色出行宣传工作更具针对性。

  在开展世博绿色出行宣传活动期间,子长小区还开展了对世博绿色出行宣传活动公众知晓率和参与率的调查。通过调查,子长小区居民对世博绿色出行的知晓率达100%,参与率为85%,取得了较好的宣传效果。

  探索创新,形式多样

  街道分管领导深入小区,召开《甘泉街道子长小区世博绿色出行动员大会》,对小区居委会干部、党员骨干、楼组长、绿色出行志愿者进行绿色出行的背景、主题及相关知识方面的动员、培训。

  动员会后,子长小区开展了形式多样的世博绿色出行宣传活动。向小区每户家庭发送《子长小区世博绿色出行指导手册》2500本,仅此项费用就达3万多元;张贴海报85张,设置宣传橱窗13面,组织了50人(次)的自行车快、慢骑比赛,组织了45人(次)的绿色出行家庭趣味赛;还开展互动游戏、咨询、问卷调查、布置展板、宣传画、文艺演出等形式多样的宣传活动,从而引起小区居民对全球气候问题的关注,激发了居民参与世博绿色出行的热情,增强了小区居民绿色出行的自觉性。

  在世博绿色出行100+社(小)区宣传活动中,子长小区积极探索创新,努力做好绿色出行服务:

  开展有车族认养绿化活动。目前,子长小区有34户家庭加入了认养绿化行列,其中家住36号的吉老伯家中有3辆车,当获知小区开展认养绿化活动后,第一时间就来居委会要求认养3棵树,以自己的行动来践行绿色出行。

  向有车族免费提供自行车借骑服务。街道投资购买了一批自行车提供免费借骑服务。搭建信息平台,组织自愿合乘。提供绿色出行路径服务,结合小区地理位置,编制子长小区世博绿色出行路线指南。                              

陈如俊 马文龙

  来源:中国环境报

  

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号