手机版

争创生态文明建设示范区 促进经济结构优化、城市功能提升和社会转型

2010-04-23

2010-04-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  本报讯 世博会召开在即,上海市各区县纷纷推出不少举措来改善生态环境,以优美的环境笑迎八方来客,上海市闵行区将生态文明建设示范区作为环保工作的重中之重,这一举措引起广泛关注。

  在日前举行的“闵行区生态文明建设规划”评审会上,环境保护部总工程师万本太要求,闵行区要进一步做好规划的组织实施工作,进一步建立生态文明建设推进落实工作机制,要将远期目标、近期目标以及年度计划有机结合起来,将目标的实现与奖惩机制结合起来,切实推进规划实施,希望闵行区积累经验、积极探索,充分发挥先进示范作用,在推进生态文明建设中走在全国前列。

  经过一天的工作,由中国工程院李文华院士、金鉴明院士,以及来自复旦大学、南京大学、华东师范大学、四川大学等的专家组成的专家组进行了集体评议论证,“闵行区生态文明建设规划”顺利通过评审。闵行区区长陈靖首先介绍了闵行区生态文明建设方面的情况,闵行区始终坚持“生态立区”理念,在成为首批国家环保模范城市、首个国家生态区的基础上,全区各项工作进一步深入,向通往生态文明的康庄大道阔步迈进。近年来,全区在促进低碳产业发展、引领低碳生活、打造宜居环境等方面做了大量工作,也形成了很多亮点,实现了在快速城市化、工业化过程中,环境质量不断优化,环境与经济实现双赢,闵行区在致力于环境保护和环境建设的同时,自身也成为最大的获益者。

  专家组在仔细研究并听取课题组专题汇报的基础上,对“闵行区生态文明建设规划”给予高度评价。专家组一致认为“闵行区生态文明建设规划”目标合理、内容全面、远近结合,任务分工明确,规划研究成果具有创新性、前瞻性和可行性,并对国内同类地区推进生态文明建设具有借鉴和示范作用。尤其是规划在客观研究分析闵行区现状特征和发展趋势,阐述生态文明产生与发展历程、及其理论内涵基础上,探讨了低碳经济引领区域发展转型的模式,创造性地构建起闵行区生态文明建设指标体系,并形成了较为完善的生态文明建设规划框架,确定了“六大领域”的主要规划任务与行动计划。专家组一致同意通过评审,并建议进一步修改完善、报批后,作为闵行区推进生态文明建设的依据和蓝本组织实施。

  闵行区副区长连正华就如何推进生态文明建设工作提出了3点意见,他指出,在推进生态文明建设的主体上,要由政府或某个职能部门推进为主,向市场化、多元化转变,充分发挥全社会的力量。在生态文明建设的具体内容上,要从以某个行业为主,向实现经济结构优化、城市功能提升、社会转型3个层面转变。在最终要达到的目的上,要在推进生态文明目标实现的同时,使公众的生态文明意识大幅度提高,使全区各个层面的工作得到综合提升。

  上海市环保局巡视员陈明剑强调指出,闵行区下一步生态文明建设工作,要以培育生态文化为重点,进一步提高公众生态素养;要以虹桥枢纽和虹桥商务区建设为机遇,促进产业低碳转型;要以完善体制机制为保障,促进各项工作有效开展。

赵杰红

来源:中国环境报

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号