手机版

上海世博会“一轴四馆”建设中将采取多种环保措施

2010-04-26

2010-04-26
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  上海世博会永久性建筑的“一轴四馆”——世博轴、世博中心、主题馆、中国馆和演艺中心,分别根据各自特点采用了多种节能环保技术。

  合理利用地下空间 整个世博园区中,“一轴四馆”是基础设施最齐全、功能需求满足最完善的一个区域。进入园区的轨道交通8号线,与世博轴相连,世博轴又与4个场馆相连。只要乘坐轨道交通,就可通过世博轴枢纽,从地下进入任一场馆。这样的地下空间开发,不仅为世博会期间交通完善打下了很好基础,使人们在参观和活动时免受刮风下雨和骄阳酷暑等不利天气的影响,也将为场馆的后续利用提供最大的便利。

  电池覆墙利用日能 被称为“东方之冠”的中国馆,以层层出挑的造型设计,在夏季可自然形成上层对下层的遮阳,还将使用大量太阳能电池,利用太阳能供电;冰蓄冷技术利用夜间用电低峰时的电能制冰,白天释放冷源……整个场馆将比国家规范节能近10%。而2007年底刚开工的飞碟状演艺中心,可根据演出需要和观众容量,自由变换观众席数量和舞台大小、形态。它除了使用江水源冷却系统,还用了空调凝结水、程控绿地节水灌溉系统等多项环保节能技术。

  采光通风自然节能 世博中心的大空间会议厅,将采用玻璃顶采光系统引入自然光。主题馆的设计,融入了老上海“弄堂”、“老虎窗”等元素。主题馆顶部天窗,可引入阳光、便利通风。

  绿化保温雨水回用 在世博中心,除了使用太阳能、冰蓄冷、江水源冷却系统等节能技术外,建设者还尽量不使用大理石、花岗岩,因为这些建材的保温、节能性能不佳。南北广场上大面积的平面绿化,东西两侧外墙上的垂直绿化,为墙体保温;一些屋面建设雨水收集系统,用于回收灌溉。

  老建筑改建再利用 未来世博园区的“制高点”,将是高达201米的观光塔。这座观光塔,是由原南市发电厂的一根高达165米的烟囱改造而成的。世博园区内一批历史建筑,将作保护和改建利用。如世博公园里的一个敞开景观式演出场所,将利用浦东钢铁厂的特钢车间旧厂房改建;黄浦江畔3个有100多年历史的大型船坞和船台,也将被改造成演出场所。

 

来源:上海环境网

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号