手机版

上海世博会把环保理念贯彻到世博园的建设和运营管理中

2010-04-26

2010-04-26
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为了实践“城市,让生活更美好”的主题,切实保护城市生态环境,上海世博会组织方着力从世博会的申办、筹办和运行管理等各个环节贯彻环境保护的要求,推行先进的环保理念。

  加强环境影响评价工作 2001年,在世博会的申办过程中,开展了世博会举办对上海的环境影响评价,并完成了《2010年上海世博会环境影响评价》报告,作为第三卷第五章编入了中国政府申博报告;2004年,组织完成了《中国2010年上海世博会注册报告生态环境影响篇章》;2006年,又开展了《中国2010年上海世博会规划区总体规划环境影响评价》,着力从规划层面提出了保护环境、节约资源的要求,从源头控制和预防环境污染。

  加强对官方参展者在建设和布展等活动的中环境管理 在《中国2010年上海世界博览会参展指南》中专门设置了环境保护章节,要求官方参展者应遵守中国有关环境保护的法律、法规和规章制度以及在中国签署的与环境保护有关的国际公约,提出了水环境保护、大气环境保护、固体废物收集、噪声控制和辐射安全等方面的要求,同时倡导绿色采购、绿色办公、循环利用、ISO 14000等环保理念,并提供了环境监督和服务的相关信息。

  积极倡导环保节能的理念 为筹办好这届世博会,目前正组织编制《2010年世博会绿色指南》,鼓励设计者、建设方、参展商、运营商、参观者等多方面考虑环保因素,体现绿色世博理念。在建筑布局上,尽量考虑自然通风,并采用底层架空结构,有效遮阳避雨;在节约能源方面,临时建筑、景观照明等采用太阳能,并引入江水进行室温调控;在交通运输方面,规划园区内禁止私家车行驶,倡导使用公共交通,并且采用清洁能源作为燃料,实现无污染排放;在生态保护方面,采用近自然湿地净化河道水质,布置绿化和公园,营造生物栖息环境。

  开展世博园区土壤环境评价 为满足世博会场址的土壤质量评价需要,上海市环境保护局组织起草了展览馆用地土壤环境质量评价标准,国家环保总局于2007年6月5日发布了《展览馆用地土壤环境质量评价标准(暂行)》(HJ350-2007)。该标准包含四大类92项土壤质量评价指标,并把土壤环境评价标准分为A(土壤环境质量目标值)、B(土壤修复行动值)两级。该土壤质量评价标准已接近于欧美发达国家同类标准值。上海世博会组织方还组织开展了世博园区土壤污染调查和监测,对世博园部分区域污染点的土壤进行监测,并实施了土壤修复或异地处理。同时,还组织对26个外国自建馆开展土壤质量的补充监测及维护工作,并出具各场馆土壤质量报告书。

  建设世博空气质量保障体系 对世博园区空气质量实施动态监控,建立世博会环境质量预警与污染突发事故应急快速响应系统,制定改善空气质量预案。主要工作内容包括监测系统评估与优化设计、世博园环境质量监测系统、应急响应及预测预警系统、数据采集与信息快速发布和展示系统。

来源:上海环境网

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号