手机版

中国2010年上海世博会绿色指南

2010-04-21

2010-04-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

一、前言

  1、总体目标

  弘扬生态文明,从意识形态、行为准则与管理监督等方面,为参观者、参展方和运营商提出相关建议和指导,形成全社会共同努力的局面,促进2010年上海世博会办成环境友好、资源节约的“绿色世博会”,演绎“城市,让生活更美好”的主题。

  2、基本原则

  在遵守国家和地方现行环保法律、法规、标准以及相关环保文件要求的基础上,倡导国际先进的绿色理念,并引导各方应用到实践中,进一步提升2010年上海世博会的环境保护水平。

  1)体现全球性和国际化:考虑全球关注的一些环境问题,体现国际组织的有关要求。

  2)体现前瞻性和先进性:推荐先进的科学技术、手段和方法、绿色材料和产品、管理模式。

  3)重视宣传和广泛参与:不仅鼓励政府及官方机构的参与,而且要鼓励企业、社团的绿色行动;同时还要倡导社会公众从日常生活做起,为建设“绿色世博”贡献力量。

  3、设计框架

  《中国2010年上海世博会绿色指南》针对不同的对象,可分为三个部分。其中,第一部分为参展方指南,第二部分为运营商指南,第三部分为参观者指南。根据对象的不同,每份指南都划分了不同的领域,提出了具体的行为准则。

  (1)参展方指南:包括生态设计、污染控制、绿色施工、绿色交通、绿色管理等五个方面;

  (2)运营商指南:包括绿色宾馆、绿色饭店、绿色营销、活动服务、物流服务、绿色办公等六个方面。

  (3)参观者指南:包括绿色交通、绿色观展、绿色消费、绿色生活等四个方面。

二、参展方绿色指南

  参展各国、各地区以及各类组织都应在整个过程中关注环境保护,展馆的设计、建设与拆除的过程,以及参展期间的交通、办公、采购等,都要节约资源和能源,有效控制环境压力,尽可能减少生态影响。

  1、生态设计

  场馆外观设计应考虑整体性,建筑风格和色彩应当与周围环境或建筑相互协调。

  场馆设计过程中,应充分参考绿色建筑认证标准,如美国能源与环境设计标准(LEED),从水资源保护、节能、再生能源、材料选用以及室内环境质量的潜在功能等角度进行考虑。

  临时建筑的展馆应充分利用可循环利用、可再生材料建造,同时还须考虑各类废弃物的分类收集、储存、运输、处理处置的需求。

  展馆室内装修鼓励简约舒适,不追求豪华奢侈。

  选择建筑、装饰材料以及照明设备、空调设备、卫生洁具等设施时,优先选择具有环境标志的材料,优先选择通过ISO14001认证的企业作为供应商。

  场馆设计应保证绿化率,合理布局,尽量采用乡土植物。

  2、污染控制

  参展方展馆建设项目一般应填写环境影响评价登记表,如需编制环境影响报告表或报告书的,应当委托具有相应资质的环境影响评价机构开展环境影响评价工作。

  展馆建设项目防治污染的设施必须向上海市环境保护行政主管部门申请验收,并在验收合格后,方可投入生产或者使用。《建设项目环境保护设施竣工验收申请报告》,可至上海市、区环保局网站下载。

  场馆的污水排放,除部分进入中水回用系统之外,必须纳入市政污水管网,不得排入地表水体。其中餐饮废水必须经隔油、残渣过滤处理后纳入市政污水管网排放。

  采用中水作为景观水体,其水质须按中华人民共和国建设部《再生水回用于景观水体的水质标准》(CJ/T 95-2000)执行;禁止使用含有上海市《污水综合排放标准》(DB31/199-1997)规定的一类污染物的排水作为中水水源。

  设计有餐饮功能的场馆时,须按上海市《饮食业环境保护设计规程》(DGJ08-110-2004)执行;餐馆运行期间,其油烟排放须按中国国家《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的要求执行。

  场馆应采取有效的降噪减振综合措施,保证噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-90)。

  项目在建设、运营或者拆除过程中产生危险废物的应当向所在区环境保护部门进行申报。参展商需将产生的危险废物转移出上海市的,应向上海市环保局提出申请,并填写《上海市固体废物跨省市转移申请表》。经上海市环保局征求移入区市级环保部门同意后,方可批准。具体流程请见上海市环境保护局网站。

  使用I类放射源、I类射线装置,须向国务院环境保护主管部门申请颁发许可证;使用其他放射性同位素和射线装置,须向上海市环境保护局申请。有关要求请见上海市辐射环境监督站网站。

  参展商引进辐射物品和开展涉及到辐射的项目时,应按规定办理辐射安全许可证。展馆应配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器。涉及放射性同位素的运输时,参展商应按规定做好货包检测。

  进口新化学物质前须向国家环境保护部化学品登记中心申报,填写新化学物质申报表,有关要求见国家环保部化学品登记中心网站。

  3、绿色施工

  参展方应委托具有相应施工资质的单位,建立环境管理体系,并在委托合同的条款中落实环境保护措施。

  施工过程中,应遵守《上海市扬尘污染防治管理办法》(2004 年上海市人民政府令第23 号)的要求,包括在工地周围应设置硬质密闭围挡,临时堆放场应采取围挡、遮盖等防尘措施,散装物料、建筑垃圾和渣土等应采用密闭方式清运等。

  施工过程中,应防止对水环境造成污染。施工场地应设置施工废水的收集及其泥浆沉淀设施;沉淀废浆应采用密封式罐车外运,上清液须排入市政污水管网,不得排入地表水或者市政雨水管网。施工人员生活污水应排入污水管网或处理设施,不得排入地表水或市政雨水管网。

  施工过程中,产生的各类固体废物必须分类收集和分别处理处置。对于施工中产生的废弃涂料、胶粘剂等危险废物,必须设置专门的危险废物分类收集装置或场所,并委托有危险废物处理资质的单位处置。对于可综合利用或回用的固体废物应当加以综合利用或回用。

  施工过程中,应严格控制施工噪声,噪声水平达到《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)要求。应遵守上海市夜间施工管理规定,除抢修、抢险外,禁止在夜间和其他上海市人民政府规定的特定时间内从事产生环境噪声污染的建筑施工作业。因混凝土连续浇注等原因,确需在夜间(晚上22时至次日6时)从事建筑施工作业的,施工单位应当在施工作业前,向施工场地所在地区(黄浦、卢湾或浦东新区)环保部门提出申请。经批准在夜间施工作业的施工单位应当在施工作业现场的显著位置公示行政许可的内容。

  施工过程中的大型灯光照明设备,应当符合《上海市城市环境(装饰)照明规范》(DB31/T316 2004)要求,避免光污染。

  4、绿色管理

  参展方应针对参展期间的工作,建立相应的环境管理体系,明确职责,落实措施。

  制定员工上岗的绿色培训与考核制度,鼓励员工积极参加环保公益活动,并制定相应的激励机制。

  建立绿色采购制度,充分考虑采购行为的必要性,考虑产品生命周期全过程对环境的影响,优先选择具有环保标志的产品,鼓励选择能效较高的产品,避免选用过度包装的产品。

  建立绿色办公制度,逐步推行无纸化办公,定期回收废纸、报纸等可利用废物资源,办公用电设备要设置成节能模式,夏季空调温度设置不低于26度,三层以内提倡不使用电梯。

  5、绿色交通

  出行方式应优先选择公共交通。

  根据《上海市人民政府关于对高污染车辆实施限制通行措施的通告》,在内环线以内行使的机动车辆应取得环保标志,新车的尾气排放标准必须符合国四标准(等效于欧IV标准)。

  根据《关于禁止机动车和非机动车违法鸣喇叭的通告》,外环线以内区域全天禁止机动车、非机动车鸣笛。

  世博园区内,实现机动车“零排放”(特种车辆除外)。

三、运营商绿色指南

  运营商应根据各自的工作特点,贯彻落实环保理念和具体措施,包括酒店服务、餐饮服务、物流服务、营销服务、活动服务等促进环境友好与资源节约,同时积极参加各类环保宣传与公益活动。

  1、绿色宾馆

  建立有效的环境管理体系,完善环保档案,加强员工环保培训,提高环保意识。

  注重环保宣传,设置环保标语牌,引导顾客的环保行为,客房内的指示牌、包装盒和宣传页印有环保标语或小常识。

  源头控制环境污染,包括使用无磷的洗浴和洗涤用品;坚持索证制度,即严格把好用品、食品的进货关,确保宾馆酒店用品、食品的安全、健康和环保;尽可能减少一次性用品的使用量,如顾客无要求不每天更换牙刷、牙膏、小香皂、沐浴液、洗发水、拖鞋和梳子等一次性用品及毛巾、枕套、床单和浴衣等客用棉织品;不使用发泡塑料一次性餐具;不提供易造成“白色污染”的包装袋,商务中心积极采卖环境标志产品;不追求奢华过度的自制礼品、物品包装。

  落实各项环保措施,包括选用能效标识较高的电器设备,采用节能灯照明;污水和油烟达标排放,无噪声扰民;客房和公共场所使用“绿色装修”,室内环境质量达标;室内放置绿色植物,室外绿化与环境相协调。

  自觉采购优质安全农产品以及有机食品,不烹饪野生保护动物。

  2、绿色饭店

  在保证食物质量的前提下,尽量采用能源消耗低,以及废气、废液和固体废弃物排放量少的餐饮加工工艺,废气、废液、固体废物和噪声的排放必须达到相应的排放标准,最大限度地减少对资源的消耗和对环境污染的餐厅和厨房。

  照明优先选用节能型灯具,减少用灯数量;合理安排夜间泛光照明和霓虹灯广告的开启时间;遵守空调限温,夏季空调温度不低于26℃。

  禁止使用发泡塑料餐具和超薄塑料袋,减少使用一次性餐具和一次性木筷。必须使用的一次性餐盒应以可降解或可回收的材料制作。

  提倡节约的饮食习惯,设置建议客人适量用餐的提示,向客人提供剩余食品打包服务。

  集中采购餐饮物质,在保证质量的前提下,选用简易包装的粮油食品,减少不必要包装材料的使用;避免或减少食品装饰。

  自觉采购优质安全农产品以及有机食品,不烹饪野生保护动物。

  3、绿色营销

  世博会相关纪念品的设计、制造和销售,应按照资源节约与环境保护的原则,材料和工艺符合安全环保的要求。

  世博会特许商品生产厂商应优先选择通过ISO14001认证的企业。

  避免产品的过度包装,可循环使用的包装应注明,并标识相应的循环利用标志。

  4、活动服务

  大型活动的策划过程中,应充分考虑对周边生态环境的影响,做好预防措施。

  对参与活动的人员,应加强环保宣传教育,设置环保宣传标语和指示牌,做好引导工作。

  活动开展过程中,应充分考虑灯光、音响等对周边区域造成的影响,避免干扰居民生活。

  活动结束后,及时收集场地内的残留垃圾,统一处理;如涉及临时设施,应及时拆除,并注重回收利用。

  5、物流服务

  物流选择的交通工具需符合环保要求,如内环线以内行驶的车辆必须取得环保标志,新车的尾气排放标准必须符合国四标准(等效于欧IV标准)。

  物流运输过程中,必须符合环保规定,如外环线内禁止鸣笛。

  物流运输应合理规划路线,尽量控制运输风险。如涉及危险品运输,需具备承运资质,并建立应急防护措施,确保安全运输。

  世博园区外围应设置生态化停车场,供物流车辆停放。

  6、绿色办公

  运营商的办公人员需遵守绿色办公的相关规定。

  办公大楼采用低能耗的运营设备、节能环保灯具和办公设备;采用节水的卫生设施;并养成随手关灯、关闭水龙头的习惯。

  名片、贺卡及办公用纸利用再生纸;办公用纸双面打印、复印,逐步推行无纸化办公。

  选用可回收、简包装的绿色办公用品;设置分类垃圾箱,定期回收废纸、报纸,实现资源再利用;减少一次性物品的使用量。

  保持自然通风,减少用空调;如使用空调,则需遵守限温规定,夏季不低于26℃。

  多走楼梯,少乘电梯,三层楼内尽量不使用电梯。

  用餐不浪费,节约粮食,不食用野生动物。

  上下班鼓励乘坐班车或采用公共交通,减少使用私家车。

  支持环保募捐,参与环保宣传,做环保志愿者。

四、参观者绿色指南

  1、绿色交通

  乘坐国际航班或国内航班前往参观,建议购买碳信用额度,抵偿由此产生的碳排放。

  前往世博园区参观时,建议合理规划交通线路,就近选择参观入口。

  选择交通工具时,建议优先采用公共交通,尽可能减少使用私家车;如使用私家车,应符合尾气排放标准并取得环保标志,按要求停放在园区外的停车场内。

  2、绿色观展

  参观者应按照规定路线,保持良好秩序,不得擅自跨越隔离设施,不损坏各类公共设施和园林绿化。

  按照园区内垃圾分类收集的要求,自觉投放入对应的垃圾箱内,不随地丢弃;尤其标注可回收的物品,应投入可回收垃圾箱内。

  参加有关活动或演出,在结束后离开时,自觉整理并带走垃圾。

  标识禁烟标志的区域,严禁吸烟,建议按规定在吸烟区吸烟,避免影响他人。

  自觉保护历史文化遗产,严格遵守参观规定和注意事项。

  3、绿色消费

  优先购买具有环保标志的产品,优先购买能效较高的产品;

  优先选择“绿色宾馆”入住,优先选择“绿色饭店”就餐。

  减少购买易导致森林等自然资源消耗的产品,如原木制品,鼓励购买由可再生材料生产、可回收再利用的产品。

  优先选购绿色食品、有机食品;拒食野生动物,拒绝购买或使用含有保护动物的产品。

  4、绿色生活

  鼓励自备餐具,尽量避免使用一次性用品,如一次性木质筷子、一次性塑料餐盒等;鼓励自备洗漱用品,尽量不使用宾馆提供一次性用品,包括一次性洗漱用具、一次性拖鞋、一次性毛巾等。

  购物时鼓励自备可循环利用的环保购物袋,减少购买和使用塑料袋。

  注意节能,养成随手关灯、关电的习惯。

  注意节水,使用完毕后关紧水龙头。

  积极参加环保公益活动,加强学习环保知识,提高环境保护意识,对破坏环境和生态的行为应及时向有关部门举报。(环保投诉热线电话:12369)

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号