手机版

光泽县“无废城市”建设试点亮点模式(截至2020年4月30日)

2020-06-04

2020-06-04
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  1.结合“中国生态食品城”发展战略,推进“无废农业”建设

  “无废农业”方面,主要是抓好农药、化肥包装物回收处置,畜禽粪污、烟秆和地膜资源化利用,以及大力扶持“无废农业”种养品牌。结合实际情况,光泽实施了“三无”防控,实现农业固废源头减量化。“三无”防控即:推广“无药”防控模式,采用生物、物理防治技术,减少了农药使用量;推广“无肥”种植模式,开展了紫云英改良土壤研究,示范推广有机肥施用,推进测土配方施肥;推广“无人”植保模式,扶持发展病虫害防治专业化服务组织,降低农药使用量。
  2.结合“中国生态食品城”发展战略,推进“无废农村”建设
  “无废农村”方面,主要是探索绿色生活方式,全量收储农业废弃物,提高秸杆和畜禽粪污综合利用率。绿色生活方面,针对地广人稀、路途遥远的农村地区,采用厨余垃圾分散式收集、就地处理的模式,大件垃圾经过破碎、减容、除尘、分选、压缩等流水线,成为一袋袋的碎木、布料和铁丝,分别交给各类企业处置或再利用,初步建立了适合农村的生活垃圾处理模式。在农业废弃物处理方面,建立了全县农业废弃物收储运系统,建立健全收运监管制度,建设了符合危险品存放规定的回收转运中心,建立回收清单、转移转运接收单、台帐记录明细等的信息数据系统,利用区块链技术实现所有废弃物全程可追溯。通过农机补贴,社会化服务等形式提高部分山区稻田的机械化作业比例,实现全县100%稻秆粉碎回田。示范种植竹荪、马铃薯等可以利用稻草的经济作物,鼓励现有牛、羊养殖户使用稻草做为粗饲料,推广食用菌采用稻草作为菌包主要原料等。整县推进畜禽粪污资源化项目建设,每个生猪养殖场建设1套粪污转运设施。
  3.结合“中国生态食品城”发展战略,推进“无废食品龙头企业”建设
  光泽食品龙头企业圣农集团,在现有基础上,通过新上一座鸡粪发电热电一体化项目、提取鸡骨头软骨素项目和低温萃取鸡油项目等,继续深化养殖、宰杀、加工等环节产生的鸡粪、鸡骨头和下脚料等固体废弃物综合利用,通过不断做强产业化龙头企业,助推光泽县循环经济发展。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号