手机版

纽约:WearNext城市试点项目

2020-03-11

2020-03-11
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  纽约市平均每年都会填埋大约10万吨(或2亿磅)的衣物,其体积相当于440多个自由女神像。从生产到处置,整个纺织工业都是极其浪费和污染的。据估计,2015年全球范围内纺织品生产造成的二氧化碳排放量达12亿吨。此外,用于生产衣服的材料中有73%会在其使用生命周期结束时被填埋或焚烧,而只有不到1%的旧衣服会继续被用于生产新衣。这种模式严重依赖垃圾填埋场,不仅对环境造成破坏,而且成本也非常高昂——仅在纽约,处理生活垃圾每年就要花费纳税人3亿美元。尽管有现成的收集回收和重复使用废弃衣物的基础设施,纽约市仍将大量衣物和纺织品运往垃圾填埋场进行填埋。

  2019年3月开始纽约市政府携手艾伦⸱麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)发起#WearNext城市试点项目,鼓励所有纽约市民参与衣物捐赠、修补、转售或交换旧衣服等活动,节约衣物,远离填埋,从而赋予废旧衣物与其他纺织品新生。该项目由纽约市环卫局(DSNY)和纽约市经济发展公司(NYCEDC)携手艾伦·麦克阿瑟基金会“循环时尚”倡议、时尚品牌、收集商、回收再生商以及转售公司于2019年共同发起。由纽约市环卫局创建的交互式在线地图标记了整个城市1100多个公共和私营的回收投递站点,市民可以将不再需要的衣物送到这些站点,并邀请市民使用#WearNext标签线上分享他们的故事。该项目利用纽约市已有的基础设施,通过纽约市公交候车亭、纽约市免费公共无线网络(LINK NYC)和社交媒体等传播途径,促进全城对废弃衣物的回收和重复使用。

  历时三个月,该项目让交互在线地图的浏览次数提高了近40倍(从大约3000次增加到11.8万次以上)。2019年,七个旧衣物投递站点的衣物收集量平均增加了15%。根据共享数据网站的记录,与2018年同期相比,该市收集到的衣物增加了583吨。此外,作为该项目的一部分,三家零售合作伙伴在两个月的时间内累计收集了两吨衣物。

  关于该项目详情,请查看附件如下。 若您/贵城市对本案例有进一步的需求与问题,或者希望在城市内开展类似的试点项目,烦请联系高杨(先生),艾伦⸱麦克阿瑟基金会中欧公共关系与中国城市项目负责人,邮箱:kevin.gao@ellenmacarthurfoundation.org;电话:13911642947。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号