手机版

无废城市国际案例分析报告

2019-07-15

2019-07-15
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为了更好的建设无废城市,生态环境部对外合作与交流中心编制了无废城市国际案例分析报告。

  在2018年2月全国环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰表示将推动开展“无废城市”建设试点。2019年1月国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(下称工作方案),提出“通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量”,并“以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点”。开展“无废城市”建设试点是我国深入落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是提升生态文明、建设美丽中国的重要举措。

  全球范围来看,“无废城市”的说法始于2000年左右。随着经济社会发展、废弃物管理水平提高,建立“无废城市”成为越来越多的国家或城市的目标。国际社会成立了“无废国际联盟”、欧洲国家成立了“无废欧洲网络”、日本成立了“无废研究院”等组织,2015年美国市长会议发布了“支持城市无废原则”的决议、2018年全球23个城市联合发布了“建立无废城市”的宣言等。本报告通过总结分析国外“无废城市”的管理模式、法律规章、机制措施等,展示其典型做法及成功经验,为我国建设“无废城市”试点提供参考。

  本报告分为四个章节,第一章是报告的整体介绍(即目前部分),第二章是全球“无废城市”案例分析,第三章是联合国环境署发布的《全球废弃物管理展望》报告的主要内容,第四章是对我国建设“无废城市”试点的建议。

  其中,第二章精选了8个国外“无废城市”案例。为了反应出建设“无废城市”的多样性和复杂性,案例城市覆盖了欧洲、亚洲、北美和中东等区域。案例中既有加拿大温哥华发布“无废城市”战略规划并列出明确措施的城市,也有美国旧金山以“决议”形式提出实现“无废目标”的4城市;既有阿联酋马斯达尔由政府规划在建的无废新城,也有意大利卡潘诺里在垃圾围城的背景下不断改善治理达到“无废目标”的城市。不同的资源禀赋、发展阶段、政治体制、管理水平、财政收入等使得这些城市在实现“无废”的过程中具有相似性,但在对“无废”的定义上,以及在实现“无废”的路径和措施的选择上呈现出较大的差异。

  每个“无废城市”案例分析包括摘要部分和四节正文内容,摘要部分概括案例城市建设“无废城市”采取的制度、机制、措施,突出其亮点。正文第一节是背景介绍,主要包括案例城市的社会经济概况、废弃物现状(废弃物分类、产生量、处理方式)、建设“无废城市”的背景及具体目标等,以呈现出案例城市的整体背景。第二节是详述为实现“无废城市”而采取的废弃物管理模式,包括政府、家庭、企业、废弃物运输处理商等在废弃物投放、收集、运输、处理等各环节的分工,以展示在实现“无废城市”过程中各利益相关方权责利。第三节介绍实现“无废城市”的法律法规,个别城市立法明确实现“无废城市”,但绝大多数国家或城市并未直接就“无废城市”或“无废目标”立法,而是颁布成为“无废城市”的愿景、决议或行动方案等,并通过对废弃物管理的相关环节立法(比如强制回收利用建筑废弃物、禁止填埋有机生活废弃物等)以最终达到“无废”目标。第四节介绍实现“无废城市”采取的措施,主要是各利益相关方采取的促使废弃物减量、资源化、无害化,为实现“无废目标”的切实有效的措施。所有案例主要通过深度挖掘并分析官方信息而成,个别案例因相关信息较多或不可得等原因,文章结构略有调整。

  第三章介绍联合国环境署和国际固体废弃物协会于2015年9月发布的《全球废弃物管理展望》的报告。该报告是全球首份全面系统介绍全球废弃物管理的文章,概述了全球废弃物的管理现状、趋势及挑战,并对国5家层面列出了废弃物管理相关的政策及融资工具,对建设“无废城市”及废弃物综合管理具有一定的参考价值。

  第四章根据第二章的案例分析和第三章的联合国环境署的报告,结合我国建设“无废城市”试点的目标、现状及面临的问题,提出建议。

  本报告中的“废弃物”和“垃圾”二词基本同义,报告主要采用“废弃物”的称法,仅在“垃圾箱”、“垃圾费”等词中使用“垃圾”二字,特殊情况下的词语选择在文中有标注说明。

  具体内容见附件:无废城市国际案例分析报告

 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版