战“疫”中的环保人(142)丨慎始慎终 不获全胜不收兵

2020-03-26 来源:武汉生态环境

2020-03-26 来源:武汉生态环境
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  慎始慎终 不获全胜

  不收兵

  武汉市环境监察支队

  武汉市环境监察支队在这场突如其来的疫情面前,秉持疫情就是命令,防控就是责任的信念,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化守土有责守土尽责的担当意识,迅速集结逆行而上,成立了现场执法党员突击队和下沉社区战疫先锋队,截止目前已经战斗了2个多月,并且还将继续保持高昂的精神和斗志持续到战胜疫情的时刻。

  现场执法党员突击队

  自1月24日(腊月三十)起,市环境监察支队便开始出现在防疫战场,1月26日起开始对医疗废物处置企业和医院进行了新型肺炎防控检查,并组织全市环保执法人员对医院医废收集储存及污水消毒情况进行检查。为认真做好新型肺炎疫情防控执法保障工作,2月1日,成立市环境监察支队新型肺炎防控生态环境执法保障工作组,每日安排执法人员开展现场检查,重点检查医院医疗废物暂存间储存、消毒情况、医院、隔离点和污水处理厂污染防治设施运行情况、消毒情况,督促企业正常运行污染防治设施、达标排放并做好消毒工作,同时督促全市执法队伍落实“三天一覆盖”的环境监管要求。

  此外,在每日巡查的基础上,市环境监察支队还结合各阶段疫情防控生态环境保障形势和全市生态环境执法现场检查情况,组织了4次专项执法行动,2月10日市直管污水处理厂专项执法检查,2月24日全市方舱医院医疗废物废水专项交叉执法检查,3月4日全市重点定点医院和放舱医疗废物废水专项执法检查,3月10日全市定点医院、发热门诊和隔离点废水处理情况的专项执法检查。截至3月22日,全市生态环保系统共计出动执法人员21702人次,检查各类点位7661个次。同时每天通过在线监测系统、电话、微信调度医疗机构污水处理设施运行情况和医疗废物产生单位医废转运及处置情况。

  下沉社区战疫先锋队

  武汉市环境监察支队作为一个党员人数占91%的环境执法队伍,疫情当前,在市委市政府的号召下,7个党支部积极组织合理安排,党委副书记身先士卒率先下沉,15名党员努力排除自身及家庭困难,快速集结,全部按照工委要求下沉到上级安排的4个对口社区:汉阳区江堤街江欣苑社区、向阳村社区、江腾社区和鲤鱼洲社区,在保障完成业务执法和单位正常运转的情况下,从2月初开始响应号召下沉以来,支队每日下沉党员人数基本上占支队全体人员的34%。

  党委书记曾欣同志时刻关心下沉工作,多次利用执法的空隙时间,到四个社区检查支队党员下沉情况和工作情况,强调必须要严格服从社区管理,做好群众的志愿服务工作,同时再三提醒大家要加强自身防护,不把危险带回家。

  在党员下沉社区期间,他们心系孤老、自筹经费,多次为社区送去急需的消杀物资、新鲜蔬菜;他们参与网格排查,上千家住户挨个电话和入户询问;他们守土担责,守土尽责,严守在小区出入口测量体温、管控出行,守好小区的疫情关卡;他们背着沉甸甸的消毒箱,全面消杀、不留死角;他们热心服务心系群众,帮助居民疏通下水道、搬运分发蔬菜物资……

  正值武汉保卫战、湖北保卫战最后总攻阶段,支队全体干部职工认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,继续把防控疫情作为当前头等大事和最重要的工作,全体下沉人员不麻痹、不厌战、不松劲,继续坚定战胜疫情的信心决心,全力以赴做好各条战线的抗疫工作,为打赢武汉保卫战贡献环境执法人的力量!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号