战“疫”中的环保人(139)丨谢谢你,为战“疫”拼过命的环境监测人!

2020-03-24

2020-03-24
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

环境监测与我们的生活息息相关

  想知道环境监测是怎么开展的,

  请点击视频

编者按

  疫情无情人有情,危难时刻显担当。当前,面对严峻复杂的疫情防控形势,生态环保铁军义不容辞投入到疫情阻击战中。他们坚定地站在疫情防控第一线,用坚守诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采。下面,让我们一起走近——战“疫”中的环保人。

  初心如磐,战“疫”而上。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,广东环境监测人始终以战斗的姿态、战士的担当,扎实做好疫情防控期间环境质量监测工作,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和群众健康造成不良影响。

  他们爬高伏低、上山下河,穿梭在饮用水水源地、入河排污口、各大医院排污口、污水处理厂等处采集样品,不分白天黑夜在化验室进行样品分析,只为换来一串串精准的数据,为疫情防控提供坚实环境数据支撑。

  “谢谢你,为战“疫”拼过命的环境监测人!”今天的头条,必须要给这群“最美逆行者”!

  广州市环境监测中心站

  广州市环境监测中心站第一时间成立了疫情防控工作领导小组,迅速制定实施《广州市环境监测中心站疫情期间生态环境监测安全防护工作要求(第一版)》、《广州市环境监测中心站应对新型冠状病毒感染肺炎疫情突发环境污染事件应急监测预案》、《广州市环境监测中心站返岗防护指引》。

  通过组织各区生态环境监测机构建立防护设备清单、余氯监测设备清单,开展市区监测人员防护知识网络视频培训,加强24小时人员定点应急值守,紧急增配余氯快速检测试剂盒、防护和消洗物资等举措,迅速建立了市区一体、联防联动、快速反应的疫情期间环境应急监测队伍。对城市集中式饮用水源地水质、定点医疗机构与集中医学观察点相应城镇污水处理厂出水口以及污水处理厂下游地表水,采用现场快速监测方法开展余氯(总余氯)和生物毒性监测工作。

  截至目前,全市25个市控以上水质自动监测站监测指标全部正常,10个城市集中式饮用水水源地总余氯和生物毒性两项指标均未发现异常,13个城市污水处理厂出水口及下游地表水余氯指标均符合标准要求,累计已向省环境监测中心报送了41期《广州市疫情防控期间环境应急监测信息》,报告监测数据1000多条。

  深圳市环境监测中心站

  面对突如其来的疫情,深圳市环境监测中心站第一时间成立疫情工作小组,做好疫情防控与疫情监测工作。为坚决防止疫情的次生灾害对饮用水环境造成不良影响,深圳市环境监测中心站加强对15座重要饮用水源水库监测频次,由原来每月一次调整为每周一次。随着确诊病例的增加以及大量消毒用品的使用,按环境管理部门要求,深圳市环境监测中心站又将水库监测频次调整为一周三次。同时,对水库生物毒性进行在线监测。

  为防止病毒进入环境水体,深圳市环境监测中心站还对全市38家水质净化厂开展了多轮抽检,对全市7家垃圾发电厂废气进行检测,对38家水质净化厂和79家医疗机构在线监测审核,每日一报,每日一警,全力保障出水达标排放。

  同时完善新冠肺炎疫情环境应急监测预案,切实加强应急车辆、仪器、材料和防护装备等物资储备,做好应急负责人和应急人员的值班安排。除夕至今,深圳市环境监测中心站各分站安排应急人员24小时轮班执勤,随时应对突发情况。

  佛山市环境监测中心站

  为做好疫情防控期间生态环境监测工作,佛山市环境监测中心站结合实际,编制了《佛山市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测方案》,并全力组织市区两级生态环境监测站开展应急监测工作。

  加强饮用水水源地水质监测。佛山市环境监测中心站组织对全市15个县级以上集中式饮用水水源地开展应急手工监测,进行《地表水环境质量标准》61项常规项目,并按应急方案要求对其中8个地表水集中式饮用水源地增加生物毒性、余氯2项特征项目的监测,全力保障饮用水源地水质安全。

  加强环境空气和地表水环境质量自动监测管理。佛山市环境监测中心站加大对空气和水质自动站的在线监控力度,全力保障全市国控、省控空气自动监测子站及地表水水质自动监测站的正常运行。专人专班值守自动监测数据,有异常情况及时沟通处理,确保自动监测数据真实有效。

  建立疫情期间应急监测信息专报机制。每天对全市前一日应急监测情况进行调度,汇总水、空气等监测数据,编写应急监测信息上报市生态环境局及省环境监测中心。

  河源市环境监测站

  新冠肺炎疫情发生以来,为确保疫情期间全市主要饮用水水源地水质安全,河源市环境监测站工作人员在第一时间集结,积极行动,发扬快速、专业、严谨的作风,及时开展地表水及饮用水源地的水环境监测工作,坚守岗位,保护好人民群众的“大水缸”,筑牢环境安全防线。

  为提高采样效率、降低人员接触风险,河源市环境监测站外出采样工作人员经常是自带泡面和开水,饿了就地闷一碗热气腾腾的泡面充饥。在原有常规分析项目的基础上,河源市环境监测站增加特征指标水中总余氯浓度的监测。水质采样完成后,为了尽快将样品送到实验室分析,水质监测采样人员顾不上整理被雨淋湿的衣服,就马不停蹄地把样品送往市区化验室分析。

  东莞市环境监测中心站

  在收到疫情防控通知后,东莞市环境监测中心站迅速安排各地一线监测人员全部取消休假,在大年初三全部到位,之后便立刻制定方案,准备仪器设备,动用全站力量确保医疗废水达标排放。

  按照疫情期间国家、省市的有关监测要求,做好医疗污水和城镇污水的监测工作,对饮用水源地水体监测在常规指标基础上加测余氯和生物毒性2项疫情防控特征指标。同时,强化监测预警,做好环境空气、地表水环境质量监测工作,完善应急监测预案,全力保障疫情防控期间生态环境安全。

  为切实履职尽责同时保障一线监测人员安全,东莞市环境监测中心站紧急协调市疾控中心人员,现场讲解防护注意事项。同时,制定《一线环境监测人员个人防护参考指引》,动用防护服、口罩、手套、护目镜等应急物资,最大限度地保障现场采样和实验室分析人员安全。

  江门市环境监测中心站

  疫情发生后,江门市环境监测中心站按照国家、省应对新冠肺炎防控应急监测方案的要求,迅速制定并严格实施环境质量监测方案,密切关注涉疫污染处理工程运行过程中可能造成的环境影响。

  疫情期间,监测人员加大了对江门市区主要吸水点、城市污水处理厂排水及其纳污河流水质的监测频次,增加生物毒性和总余氯指标,确保主城区饮用水水源地和主要河流水质情况不受疫情防控期大量使用消毒试剂的影响,并对空气质量、主要河流和饮用水源地水质、相关排污单位排污状况做到每日一报,构建起了空气、水质监测的“天网”。

  近期监测结果显示,江门市主城区空气质量保持优良,城市集中式饮用水源地水质良好,江门市固体废物处理有限公司和各城市污水处理厂外排污水均符合相关标准。

  茂名市环境保护监测站

  疫情期间,茂名市环境保护监测站全体人员迅速投入新冠肺炎疫情阻击战。从医院,到江河湖库,到饮用水源地保护区,他们每天载着瓶瓶罐罐奔走在各个监测点位上,样品瓶发出的轻微碰撞声仿佛前进的号子,激励着他们在这场来势汹汹、艰险异常的战“疫”向前冲。他们以环境监测数据为武器,为茂名市打赢新冠肺炎疫情阻击战提供了有力的科学支撑。

  茂名市环境保护监测站全体人员以极大的热情、极端负责的态度忘我工作。按照国家的要求,加强了对市区空气,地表水,饮用水源的精准监测并及时发布监测结果,尤其是细化了对医疗机构及生活污水处理机构自行监测的指导,努力以最精准的监测数据为各级党委政府抗击疫情提供科学的依据和决策参考,很好地发挥了环保工作的“哨兵”作用。

    来源:广东生态环境

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号