手机版

当战“疫”打响,环境执法人在一线

2020-03-17 来源:生态环境部

2020-03-17 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
编者按

  疫情就是命令,防控就是责任。当战“疫”打响,生态环境执法队伍冲锋在一线。他们走进定点医疗机构,走进医疗废物废水处置单位,确保涉疫情医疗废物废水得到及时收集、转运、处理处置,确保饮用水水源地的安全,为生态环境保护筑起一道坚实防线。他们以生态环保铁军的过硬作风诠释着自己的职责和担当,用平凡的行动汇聚起不平凡的力量。

  01  平凡不平庸,展环保铁军风采

  大年三十,没贴春联,没备年夜饭。泉州市泉港生态环境局执法人员刘云鹏和同事们穿梭在定点医院和发热门诊间。

  医疗废水达标排放,医疗废物规范收集处置等战“疫”工作是每天的必修课,更是没有半点马虎和松懈。

刘云鹏正在核实医疗废物的每日转移情况

  他说,疫情在,保障群众健康就是最好的年。而接下来的一个月,他走遍了区内定点医院、发热门诊、饮用水源地、污水处理厂和集中留置观察点。

  医疗废水杀菌消毒是战“疫”关键,而定点医院现有医疗废水处理设施不能满足疫情期间杀菌消毒要求让刘云鹏如鲠在喉。他向第三方污水治理单位求经,与监测站同事、院方管理人员探讨整改方案,主动协调区内生产企业供应消毒剂,整日蹲守在污水井旁。

刘云鹏协同监测人员正在对医疗废水消毒情况进行监测

  直到医疗废水处理设施调整并辅助投入消毒剂,消毒池总余氯达标后,顾不上休息,他又一头扎进医疗废物暂存点,清点每日收集、转运的医疗废物。

  在同事们眼中,刘云鹏是一位工作老成持重的同志,而这一次他是真的急了。听说区内集中留置观察点收纳了第一批医学观察人员,返家途中的他立即回到单位,协调监测站工作人员,对集中留置观察点三化池污水进行采样监测,确认消毒杀菌达标后回到单位,扒了几口泡面,又投入到工作中。

刘云鹏仔细检查医疗废水消毒效果

  作为单位里唯一的医护家属,刘云鹏和妻子始终奋战在抗疫一线,他说他怕,但不胆怯。夫妻双方都是病毒感染风险人员,每次回到家必须认真做好清洗消毒,也不敢跟孩子们亲昵。两岁的小儿子总是拿着纸巾捂住嘴巴,咿呀学语地说着,“新型冠状病毒”、“戴口罩”、“爸爸妈妈去上班”。四岁的大儿子说:“爸爸,用手机查一查,告诉医生吃什么药,这样大家的病就好了”。说到家里的“梗”,他总是满脸的幸福。

奋战在医疗岗位上的妻子陈颖

  刘云鹏说,每每看到医护人员出征武汉的报道,都满心澎湃,而作为一个环保人,他要用自己的专业,在平凡的岗位上为国家尽绵薄之力,和同事们为群众营造一个健康、安全的生活环境。

02  主动请缨,勇做抗击疫情的排头兵

  “我有着19年多的环境监察执法经验,对医疗机构的医疗废物和废水的处置有经验,疫情当前,老同志必须挺身而出”面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,湖南省郴州市生态环境局永兴分局监察员李红军第一时间主动请缨,要求参与到抗击疫情的最前线。

  疫情防控期间,李红军深入全县县级、乡镇及民营医院检查,指导医疗机构将口罩、棉签、针头、输液管等医疗废物,传染性和非传染性医疗废物分类收集,针对发热病人产生的医疗废物,要求专桶存放,严格医疗废物转运联单制度。跟踪督促郴州市医疗废物处置中心每天收集清运县城医院的医疗危险废物,每两天收集清运乡镇卫生院的医疗危险废物。要求所有医疗机构在疫情防控期间对医疗废物进行日产日清日转,切实加强运送工具消毒作用,医疗废水处理设施要正常运行,确保废水达标排放。累计检查医疗机构80余家次,多次对不规范的地方细心指导,督促其按要求整改到位。

  在深入偏远乡镇卫生院检查指导期间,为节约时间,他自带方便面,在乡镇卫生院借热水泡开当午餐,一忙就是一整天。同时,将被检查医院的情况及时整理报送,为上级部门对我县医疗废水和医疗废物的管控情况提供了信息支持。

  在当前疫情防控的紧张时刻,他不顾危险,在社区和居住小区积极宣传疫情防范知识,在局内主动分析当前疫情控制工作中环境执法的重点和难点。同时,多次到两新产业园和高新产业园等重点监管地点巡查,了解企业复工情况,尽职尽责,履行着一名生态环境执法者的职责。

  疾风知劲草,烈火见真金。李红军是千千万万环保卫士的缩影,他在平凡的岗位上干着平凡的事业,不平凡的是一颗勇于奉献的心。在这场没有硝烟的疫情防控战场上,他守护着这片绿水青山,是新时代生态文明建设的践行着、推动者。

03  战“疫”前线的一对环保老兵

  陕西省安康市环境监察支队的李汉伦同志今年已经59岁了,从事环保工作已经30多年,再有不到半年就要正式退休。他为人谦虚随和,工作积极,任劳任怨,大家都亲切的叫他“老李头”。同老李一个单位的彭雁同志略小他两岁,也是一名资深环保老兵,和老李是形影不离的亲密战友,他俩携手并肩置身各类污染源进行检查的场景,已成为大家再熟悉不过的画面。

  在2019年全市大气污染攻坚战“冬防战役”中,他俩又被抽到了同一督察巡查小组,从去年10月份开始,三个多月“5+2”、“白加黑”连续作战,整天不是在检查各类污染源,就是在去检查污染源的路上,就连除夕夜也是和同事一起在开展中心城区烟花爆竹禁燃禁放的户外检查中渡过的。春节假期还未结束,老李和老彭又积极投身到疫情防控相关工作中,和单位同事一起忙碌奔波于各医疗机构、城镇污水处理厂、医疗废物处置单位的现场开展各类检查督导。期间,老李的母亲因病去世,他和家人一起草草为老母亲料理完后事又积极投入到工作中,让身边的人无不动容,大家都劝他休息一下,可老李却回答说:“我马上就要‘到站’了,现在工作是干一天就少一天,再过几个月想干都没得干了,所以我要抓紧这最后的时间好好工作,哪里还舍得去休息哦……”。老彭老家就在湖北,虽然到安康工作20多年了,但在湖北、在武汉还有他很多至亲,平日里他也时刻为老家的亲人们担心,但当有人问他老家人的相关情况时,他总是说:“现在全国都在关心、支援我们湖北,作为一个在外面工作的湖北人,我现在能干的就是在本职岗位上尽力多干一点,来回报国家、回报社会”。

  最近,老李和老彭按照单位的统一安排部署,在继续全力做好医疗机构和城镇污水处理厂等重点检查督导的同时,又和单位同事们一起投入到对复产复工企业的生态环境执法检查中。在检查过程中,凭借他俩一丝不苟的工作态度和对企业耐心细致的服务指导赢得了企业和单位领导、同事们的一致好评。    

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。老李、老彭这一对环保老兵用他们真实的行动和朴实的言语践行着基层环保人的初心和使命,诠释了当代生态环境铁军精神,为单位的年轻人树立了标杆和榜样。

04  只争朝夕,不负韶华

  自新冠肺炎疫情爆发以来,河北省生态环境系统全员出动,主动靠前,帮扶指导医疗机构和医废处置单位做好医废处置工作,邯郸市生态环境局综合执法支队负责人石亚辉就是其中一员。1976年出生的他,冷静果断,有担当,有作为,面对突如其来的疫情,石亚辉在第一时间进入作战岗位,“抛下”生病的妻子,带领队员们义无反顾地投入到抗疫战斗中。

  石亚辉的妻子说:“跟着他有安全感,贴心,就是总说话不算数”

  腊月二十六,我们俩一起去的北京三零一医院检查身体,在明确了我需要正月初三做手术之后,就让他向单位请了假,想让他在家陪陪我。但在腊月二十九,他突然接到了防控疫情的命令。听着他接完电话,看着他为难的表情,还没等他说话,我就跟他说:“去吧,工作更需要你”。他出门的时候有点哽咽的回头看了看我,其实我知道他心疼我,但是我更心疼他,不想让他为难。发生这样的事情到底有多少次了,我也记不清了。

  以前他不忙的时候,家里的大事儿小事儿他都抢着做,特别心疼我。有一次我生病不能下床,又总想到外边透透气,他就每天背着我上下楼,一个多月的时间,单位家里两头儿跑,还变着法儿做好吃的,逗我高兴,我都被养胖了,到复查的时候,把医生吓一跳,都没认出我来,可他自己却瘦了一圈。

  现在他的工作正是忙碌、吃劲儿的时候,他的责任感又特别强,想把所有的工作都做到最好,我明白,我理解他,也支持他。

  石亚辉的同事说:“他是真正的铁骨硬汉、拼命三郎,整个队伍都很有干劲儿、冲劲儿”

  自邯郸市确认第一例新冠肺炎疫情感染者开始,疫情防控形势就越发严峻,当别人都在远离医疗机构的时候,石队选择带领我们迎难而上,每天到重点医疗机构、医废处置单位、污水处理单位核查每一个环节。每到一家,他都会冒着被传染的风险,亲自示范,对每一个节点,手把手地指导工作人员改正问题,他会反复叮嘱工作人员“要认真再认真,仔细再仔细,疫情防控时期,任何马虎都会带来严重的后果。贮存、标记、消毒、处置等工作一样儿也不能打折。”

  在平常的工作中,他也是身先士卒。2018年夏季的某天下午6点,我们接到群众举报“某钢铁企业通过旁路,偷排污染废气,排放量巨大,污染严重”。石队立即带队赶赴现场,由于排污口很隐蔽,经过8个多小时才找到,紧接着就是取证、立案、召开紧急会议、下达决定处理,完成所有执法动作后,已整整35个小时没有休息的石队突然身体虚脱,栽倒在地,体温也下降到了35℃以下,经过医生近两个小时的救治,他的体温和体力才逐渐恢复过来。可就在当天,他瞒着家人悄悄离开医院,又回到单位处理下一个案件。

  在石队的带领下,近年来邯郸市的环境执法工作,特别是在查处环境违法行为的数量和质量等方面在全省、乃至全国都名列前茅。

  某企业负责人说:“你们都不怕死的吗?”

  在疫情防控期间,邯郸市重污染天气再一次肆虐,连续雾霾给本就艰辛的防控工作雪上加霜,在严格做好疫情防控的同时,综合执法支队再次开启了“5+2”、“白加黑”的高强度工作模式,一手抓防疫,一手抓治污。2月13日,石亚辉在某企业检查时,根据企业分表计电的用电情况,判断治污设施没有开启,并在现场发现,该企业在开启喷涂作业时,挥发性有机物处理装置没有运行,污染物直排大气,他和同志们马上锁定证据,现场立案查处。企业工作人员拍着脑袋说,“我真没想到,你们不在家里躲疫情,还出来检查,你们都不怕死的吗?”

  检查结束后,石亚辉对身边的同事说“现在是疫情防控的关键时期,我们必须要统筹兼顾,既要全力抓好疫情防控,又要积极帮扶指导企业有序复产复工,同时对于恶意排污、非法排污的也要依法依规严肃查处”。

  石亚辉说:“疫情就要过去了,天也会越来越蓝。”

  疫情发生以来,邯郸市出动环境执法人员2856人次,检查帮扶定点医院和其他医疗机构1180家次、医疗废物处置单位97家次,指导规范收集医疗废物339.25吨,3家医疗废物处置单位处置负荷率为31.2%,防止了医废引起的次生、衍生环境污染问题的发生。同时,借助远程抽查执法、分表计电系统、无人机飞检等科技手段,半个月检查点位891个,发现并处理各类环境污染问题122起,打击了一批在疫情防控期间,趁机偷排偷放的环境违法行为。

  对石亚辉来说,最令他欣慰的不仅是这些改善的空气指数,更重要的还有能够在疫情防控期间,扫去人民群众心中的阴霾。

  他是妻子眼中“说话不算数”的丈夫,他是同事眼中信任而严厉的队长,他是违法者眼中“不要命”的环保执法人。面对疫情,面对污染,他就是挡在人民群众前面的“铜墙铁壁”——邯郸硬汉石亚辉。

05  老老实实做人,勤勤恳恳做事

  白玉辉,沈阳市生态环境局大东区分局监察大队队长,中共党员。自1986年进入环保系统工作以来,曾连续7年年终考评为优秀,多次获得全国排污申报与排污费征收工作先进个人,他率领的部门获得过环保部全国环境执法大练兵突出单位荣誉称号。成绩的背后,是他30多年如一日的持之以恒,对事业的无比热爱,对工作的任劳任怨,对业务的精益求精。

  在这次新冠肺炎疫情阻击战中,沈阳市大东区医疗机构多、定点医院多、发热门诊多。面对繁重任务,白玉辉同志从无畏难情绪,工作中身先士卒,一线检查始终带队冲在最前面。疫情防控工作启动后的20多天来,他未休息一天,为了检查医疗机构夜间转移医疗废物情况,他连续13天加班到凌晨,跟着医废转运车逐家医院对数据、找问题,对发现的问题责令医疗机构逐项整改,使大东区医疗废物转移工作越来越规范、准确。对于沈阳市局交办的个别医院污水处理站现场作业环境存在脏、乱、差的问题,他持续跟踪整改情况,仅2天时间就完成了整改,为医院医疗废水的高效处理打下了坚实基础。

  “老老实实做人,勤勤恳恳做事”是白玉辉的人生信条。他以对工作强烈的责任感和敬业精神,工作中尽职尽责,行动上自尊自律,以身作则、廉洁奉公、无私奉献,树立了一名共产党员的良好形象。

06  勇于担责战疫情 不辞辛苦助繁荣

  受新冠肺炎疫情影响,原本生产景象如火如荼的四川省成都市金堂县金堂成阿工业园只有为数不多的企业开着门。近期,该园区企业陆陆续续开始复工复产,金堂县环境监察执法大队的老党员、过去的老队长曾福勇,在防疫的战场上连续工作了二十多天后,又投入到了紧张的复工验收工作中。

  在企业,曾福勇严格按照复工要求,逐一检查准备复工企业防疫物资到位情况、废弃口罩处置准备情况、防疫应急预案制定情况。遇到企业复工准备有欠缺时,本着对企业负责的态度,他都严格要求企业必须落实到位,才在检查表上签上自己的名字;遇到企业提出帮扶需求时,他又尽可能的给予对方帮助。有一家企业买不到开工前必备的体温枪,曾福勇二话没说,主动把家里的一支体温枪送给了企业。

  为了让准备好的企业早日复工,减少损失,曾福勇所在的专项检查小组一天要跑上十几家企业,从早上7点出门,到晚上7点回家,运动步数每天都在两万步以上,对于已经52岁的他来说,这样的工作量让大队里同事都有些担心,主动提出替他跑几天。但他都婉拒道:“你们平时检查医院、隔离点,比我危险、辛苦多了,帮扶企业复工这件事就交给我吧,企业都盼着复工呢!”。

  “万众一心,没有翻不去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎。”虽然距离疫情结束还有一段距离,但曾福勇相信只要大家同舟共济、科学防治,必将打赢这场疫情防控阻击战,城市也必将恢复往日的勃勃生机!

07  科学统筹,直面疫情大考

  当生活的节奏被突如其来的疫情打断,整个城市好像被按下了暂停键。而与此同时,另一些人却依然在工作的岗位上发光发热。广西壮族自治区梧州市生态环境保护综合行政执法支队支队长贺秀琴同志就是他们当中的一员。

  根据梧州市疫情防控工作要求,面对辖区内1600多家医疗废水、废物管理的防控任务,贺秀琴主动和卫检部门、城管部门商议,采取内外结合,群防群治的措施,确保各项工作思路清晰、措施有力。

  对外,联合相关部门科学制定疫情防控方案,结合工作职责梳理防疫工作重点,组织人员针对医疗废水监管、医疗废物处置、社会零散防护废弃物处置等监管重点难点展开全面梳理、清查、排查,以“一万之努力确保不发生万一”的警惕心态,对各县(市、区)医疗机构的污水处理设施和医疗废物收集等情况进行认真细致的检查和指导,确保医疗机构的污染物处理环节不出问题,精准防控不留死角。如在检查中发现辖区某医院污水处理设施不完善的情况下,及时和卫健部门、城区政府对接,协调发挥全市环保企业力量,在12小时内完成该医院污水处理系统提升改造工作,守住了疫情防控环境安全底线。

  对内,她总是强调个人防疫无小事,每个职工的安全牵涉到每个家庭的安全。在疫情期间,她积极主动的协调防护物资,联系医疗机构、医疗企业和供货商,确保一线执法人员检查前物资到位,准备充足。

  同时,她更能密切关注每位一线人员的身体健康,包括工作场所的消毒安全,甚至考虑到每天安排专人为干部职工备好中药预防方剂,使执法人员能放心、舒心的开展一线检查和防控工作。

  “疾风知劲草,烈火见真金”,贺秀琴作为一名有着多年党龄的老党员,她用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版