手机版

美丽中国 我是行动者(志愿者篇⑪)丨银建鹰:从宣传到社会监督 身体力行 助力传播生态环保理念

2020-07-23

2020-07-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年六五环境日,生态环境部、中央文明办共同发布“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者。近期,我们对百名最美生态环保志愿者的先进事迹逐一展示,让我们一起为他们点赞,向他们学习,同时能够身体力行、择善而从,参与生态环保志愿服务,共建美丽中国。

                      姓  名:银建鹰

                      所在单位:山西省忻州市环保志愿者协会

事迹简介

  五年前,银建鹰注册成立了山西省忻州市环保志愿者协会。协会开展工作以来,他从大街到小巷,从社区到广场,解读法律法规,宣传环保知识,徒步走遍了市区的各个角落。为了扩大宣传,他筹款购买了两部宣传车。担任会长期间,他长期组织车辆走街串巷开展宣传,引起了积极反响。在2·2世界湿地日、3·12植树节、3·22世界水日、4·22地球日、六五环境日、5·22国际生物多样性日等重大宣传日组织开展多种形式的大型宣传活动,先后出动宣传车2800多车次,举办活动220余场,出动志愿者1.8万人次,发放宣传资料66万份。

  银建鹰主持协会工作以来,协会从小到大,发展到今天的数千名环保志愿者队伍,从起初的宣传工作扩展到现在的宣传、监督一起抓。他选拔、培训优秀监督员,深入全市14县(市、区),配合政府打赢污染防治攻坚战和“百日清零”行动,对百余家企业进行了社会监督,并将调查情况及时上报了相关部门,对污染企业的整改提供了技术支持,对全市的环境改善贡献了积极力量。在社会监督过程中,他遇到过威胁与恐吓,但为了正义绝不畏缩,遇到送礼金的单位与个人,他能经得住诱惑。他还组织撰写了关于“秸秆禁烧”“医废垃圾及污水处理的现状与调查”“推进非道路移动机械污染与治理”等调研报告和论文。

  在他的带领下,忻州市环保志愿者协会先后荣获山西省生态环境厅、省文明办“最美环保志愿者”特别贡献奖,忻州市委、市政府“环保模范”,忻州市委宣传部、市文明办“优秀志愿服务组织”等称号。

  疫情防控期间,银建鹰组织召开全体党员会议,号召广大党员冲锋在前,倡议广大党员为抗“疫”捐款捐物。他个人带头捐款1000元,并组织会员单位捐赠价值39.6万元的消毒产品,先后对忻州市各广场、车站、学校、社区等人员密集场所进行了消杀工作。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号